Физика госуправления: ни закона, ни здравого смысла?

0
690
Карельские чиновники дают рекомендации, как обойти решение Конституционного суда РФ. Копия документа
Карельские чиновники дают рекомендации, как обойти решение Конституционного суда РФ. Копия документа

Управление труда и занятости Республики Карелия направило в начале февраля в органы муниципальной власти (со ссылками на Минтруда Российской Федерации) информацию о том, как можно законным образом избежать массового удовлетворения исковых требований по перерасчету заработной платы в связи с вынесенным решением Конституционного Суда РФ о начислении северных и районных коэффициентов низкооплачиваемым категориям работников (техническому персоналу). По мнению чиновников, перерасчету подлежит не год (период, в течение которого неверно начислялась заработная плата), и как того требует Трудовой кодекс РФ, а период с даты вынесения решения Конституционным Судом РФ, а именно с 7 декабря 2017 года.
Также чиновники рекомендуют руководителям бюджетных организаций в случае принятия положительных судебных решений в пользу работников эти решения обжаловать и доказывать их ошибочность.

В этой ситуации мне не понятно одно. Летом 2016 года прокурором Карелии по итогам рассмотрения моего обращения главе республики было внесено представление о выплате заработной платы в соответствии с требованиями ТК РФ. Конституционный Суд своим решением подтвердил правоту и работников, и депутатов ЗС Карелии, и профсоюзов. Но и в данном случае сработала физика: на любое действие есть свое противодействие.

Вроде бы, есть Конституция РФ, есть длительное нарушение прав работников, есть (было) представление прокурора республики, есть решение суда. И все это оказывается пшиком на фоне разосланной чиновниками инструкции, которая, по моему мнению, противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

Оригинал публикации