Бюджетников решили осчастливить? Отобранные «северные» обещают вернуть

0
720
Фото: Губернiя Daily

Наболевший вопрос о включении «северных» в состав зарплаты на встрече с президентом России поднял лидер Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, ранее работники добивались по суду того, чтобы надбавка начислялась дополнительно к заработку. Однако в прошлом году Верховный суд России, вопреки мнению Конституционного суда, поменял практику в обратном направлении, предложив судам общей юрисдикции считать, что «северные» входят в состав МРОТ.

— Мы считаем это неправильным, тем более что это расходится с мнением Конституционного Суда. Надо более точно это прописать в Трудовом кодексе, — предложил Шмаков, добавив, что этот вопрос необходимо поручить правительству.

Лидер ФНПР Михаил Шмаков. Фото: kremlin.ru

Со своей стороны Владимир Путин пообещал «послать импульс» органу исполнительной власти и «навести порядок в правовом регулировании». Также президент предложил «поработать» с Верховным судом, а заодно «посоветоваться» с Конституционным и подключить к подготовке поправки в Трудовой кодекс соответствующую комиссию Госдумы.


  • Профсоюзы не раз обозначали проблему включения «северных» в состав МРОТ. Однако до сих пор органы государственной власти предпочитали ее не замечать. Из-за этого низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы в ряде северных районов Карелии приходилось выбивать «надбавки» в суде. Однако после того как Верховный суд России в прошлом году изменил свою позицию, нижестоящие гражданские суды стали отказывать в удовлетворении подобных исков.