«По 50 р. за человека». Кто оплачивает предвыборные встречи с ветеранами в Карелии?

0
1811
Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РК Николай Черненко. Фото: rk.karelia.ru
Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РК Николай Черненко. Фото: rk.karelia.ru

Накануне выборов президента России по районным советам ветеранов Карелии разослали весьма примечательный документ, представляющий собой своеобразную инструкцию по проведению ветеранских встреч. Отправителем этого документа является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов РК, который возглавляет бывший правительственный чиновник Николай Черненко – в прошлом он занимал посты министра социальной защиты и министра труда республики. Заметим, что господин Черненко входит в избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Путина и как раз руководит там работой с ветеранскими организациями.

Однако обратимся к инструкции, копия которой оказалась в распоряжении редакции «Черники». Вот, что сообщается районным советам ветеранов:

«Ограничений по количеству встреч нет. Чем больше встреч, тем лучше. Нет ограничений по количеству участников встреч, но оптимальными являются встречи с небольшим количеством участников 20-25 человек.

Организатору встречи оплачивается работа в полном объеме по приглашению, составлению списка гостей, накрыванию столов, информированию, уборке помещения из расчета количества присутствующих на встрече по 50 р. за человека, пришедшего на встречу.

Выделяются средства для организации стола по 300 р. на 1 человека
Средства на организацию стола выделяются авансом. Работа организатора встречи оплачивается по факту предоставления отчета (ФИО, адрес проживания, телефон ветерана и 2 фотографии со встречи). Без предоставления отчета встречи оплачиваться не будут».

Интересно, что в этом документе даже указано, кому необходимо передать отчет о проведении ветеранских встреч – «Н.П. Черненко».

Господин Черненко (в переднем ряду второй справа) среди членов избирательного штаба Путина в Карелии. Фото: rk.karelia.ru
Господин Черненко (в переднем ряду второй справа) среди членов избирательного штаба Путина в Карелии. Фото: rk.karelia.ru

А дальше предлагаем вам взглянуть на этот фрагмент инструкции:

«Как не надо проводить встречи? Или за что мы не будем платить?

1) За отсутствие любого из отчетов.

2) За не накрытый хорошо стол. Мы на фотографиях видим, что стол накрыт на 500 рублей, а должен быть накрыт на 5000 рублей. Извините, но за такую встречу организатор получит по полной программе. ФИО организаторов известны. Сформировать отчеты с фотографиями пустых столов не сложно. Обязательно накажем за воровство у стариков.

3) Не нужно агитировать ветеранов ЗА ЛЮБОГО КАНДИДАТА. Нужно агитировать прийти на Выборы Президента Российской Федерации, привести за руку своих детей и внуков (обладающих избирательным правом), позвонить им за несколько дней до выборов и в день голосования и наказать прийти на выборы. Приглашение на выборы не является агитацией.

И в завершении процитируем еще один фрагмент документа, который сопровождается фотографией с одной из ветеранских встреч:

«Как Вы думаете, сколько стоит этот стол? Не больше 1000 рублей. Мы на организацию стола выделяем 300 рублей на одного ветерана и на работу с ним 50 рублей. Ветеран с собой конфет «Рот Фронт» внукам еще должен унести на 100 рублей. Это достойные деньги».

Вот так в Карелии организуются ветеранские встречи накануне выборов президента России. Возникает лишь резонный вопрос: на какие деньги? Причем, деньги явно немалые.