Глава Карелии получил такую оценку по результатам исследований деятельности руководителей российских регионов, которые проводил на протяжении всего уходящего года Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов». В итоговом рейтинге губернаторов Александру Худилайнену досталось предпоследнее, 84-е место. Хуже оказались дела только у руководителя Забайкальского края Константина Ильковского.

Глава Забайкалья при этом занял первое место в номинации «Неудачник года», а карельского губернатора Худилайнена федеральные эксперты поставили в этой номинации на вторую строчку. Как отметили составители рейтинга, глава Карелии с начала года «не выбирался из подвала группы отстающих».

Кампания за отставку Худилайнена объединила самых разных жителей республики. Фото: Валерий Поташов
Кампания за отставку Худилайнена объединила самых разных жителей республики. Фото: Валерий Поташов

«Общая негативная ситуация в регионе дополнялась целым рядом личных неудачных действий губернатора. Наиболее резонансные события, связанные с его именем, касались перманентной борьбы с мэром Петрозаводска. Как это обычно бывает, затяжное столкновение городской и региональной власти подорвало позиции обеих его участников, закономерно оказавшихся на дне своих рейтингов. Массовые митинги с требованием отставки губернатора, обращения к Владимиру Путину с требованием его увольнения с поста, явная неспособность Александра Худилайнена эффективно контролировать ситуацию в регионе сопровождались личными неудачными заявлениями. Так, после довольно резкого ответа губернатора на его встрече с населением от инфаркта скончалась женщина. Удивительно, что Александр Худилайнен после этого, как ни в чем не бывало, продолжил свое выступление. Все эти факты в совокупности дали основание экспертам соответственно оценить карельского губернатора», — констатировали в Центре информационных коммуникаций «Рейтинг».

Предыдущая статьяКарельские чиновники ждут миллиардов от фирм с уставным капиталом киоска
Следующая статьяИтоги 2015 года. В республике