Итоги 2015 года. В республике

0
578
Уходящий год стал в Карелии годом уголовных дел. Фото: Губернiя Daily

2015 стал в Карелии годом уголовных дел. Они возбуждались, расследовались, передавались в прокуратуру, затем путешествовали в суд, при жалобах ненадолго задерживались в Верховном, а дальше – этапы и архивы.

Уголовным делом года по праву можно назвать то, что появилось в отношении бывшего главы республики и видного функционера «Единой России» Андрея Нелидова. Классика жанра. 290-я. Взятка. Виновным себя не признает. Объяснить обнаруженные при домашнем обыске меченые купюры не может. В сизо садиться крайне не желал. Многозначительно заявил: «Опозорить мало, решили убить».

Андрей Нелидов. Фото: gubdaily.ru
Андрей Нелидов. Фото: gubdaily.ru

А вообще сизо меняет чиновничий люд. Еще вчера у героя было желание активно заниматься спортом, сдавать нормативы ГТО и размышлять о всесторонней пользе физической культуры. Он даже выходил на футбольное поле или рвался на хоккейную площадку. Бегал, прыгал и, конечно, много бил и забивал … Или даже на яхте с белоснежными парусами ловил ветер и шел по волне, мчался, обгонял, уходил в отрыв и побеждал. А сегодня его адвокаты просят суд внимательно ознакомиться с медкартой, из которой следует, что у вчерашнего бодрячка такие проблемы со здоровьем, что нахождение в агрессивной среде плохо образованных и дурно воспитанных сокамерников следует немедленно заменить на домашний арест.

Уголовные дела возбуждены в отношении сразу трех депутатов Законодательного собрания. С разной степенью убедительности и внятности доказательной базы. Девлетхан Алиханов «придумал коммерчески выгодную схему». Анастасия Кравчук «по конкурсу купила здания «Петропита»». Ситуация с Иваном Романовым внешне представляется более или менее прозрачной, он обвиняется «в сексуальном преступлении в отношении несовершеннолетних».

Иван Романов. Фото: Алексей Владимиров
Иван Романов. Фото: Алексей Владимиров

Околополитические траектории указанных персонажей складываются очень по-разному. Алиханов демонстрирует образцы несломленности и удивительно адекватного понимания всего происходящего. Кравчук готова подарить Петрозаводску (т.е. бесплатно вернуть в муниципальную собственность) законно купленное. Романов вроде все отрицает, но одновременно готов сотрудничать со следствием, которое однако направило его на проведение стационарной психиатрической экспертизы.

Василий Попов. Фото: mustoi.ru
Василий Попов. Фото: mustoi.ru

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении карельского предпринимателя и оппозиционного политика Василия Попова. Сам он вполне обоснованно предпочитает скрываться от отечественных следователей в соседней Финляндии. Сообщалось, что в самые ближайшие дни суд первой инстанции рассмотрит обращение Генеральной прокуратуры РФ об его экстрадиции. Попов обвиняется в мошенничестве при покупке все того же принадлежавшего муниципальному предприятию объекта недвижимости, которую совершила его супруга Анастасия Кравчук. Сам бизнесмен с выдвинутыми против него обвинениями не согласен, считает их надуманными, а уголовное преследование — политическим.

Каждый шестой депутат Петрозаводского городского совета столкнулся в уходящем году с несклонной демонстрировать жалость и снисхождение правоохранительно-следственной машиной. Уже осуждены бывший спикер городского парламента Олег Фокин (3 года условно), депутаты Даниил Попов (6,5 года колонии), Василий Шишка (1,5 года колонии), Дмитрий Окунев (4 года условно). В ближайшее время в суд может быть передано уголовное дело в отношении Ольги Залецкой, арест которой вызвал в Петрозаводске массовые протесты.

Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов
Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов

Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова признана виновной в превышении должностных полномочий и получила условный срок в три года. Такое решение было принято Петрозаводским горсудом, который счел, что нарушение чиновницей закона «установлено и доказано». Сухорукова обвинялась в том, что перевела земли в деревне Ерошкина Сельга Прионежского района Карелии – тогда она была заместителем главы района – из разряда земель сельхозназначения под дачное строительство. Осужденная с приговором не согласна, не согласны с ним и многие горожане, которые вышли в ноябре на массовый митинг против политических репрессий. Рассмотрение апелляции в Верховом суде Карелии должно начаться за пару дней до окончания года.

На митинг в поддержку Евгении Сухоруковой пришли сотни горожан. Фото: Валерий Поташов
На митинг в поддержку Евгении Сухоруковой пришли сотни горожан. Фото: Валерий Поташов

7,5 года строгого режима и 25 миллионов рублей штрафа. Такой приговор постановлен бывшему члену губернаторской команды, первому замминистра труда РК Гивию Карапетову. На этом фоне штраф в 30 тысяч рублей за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» в качестве приговора в отношении депутата из Суоярви Владимира Заваркина кажется просто вегетарианством. Это же меньше, чем оплата недельного тура в средненький отель в Египте или в Турции, куда, однако, ни Заваркин, ни кто-либо другой из перечисленных в этих «Итогах» в году наступающем не отправится. Зато у всех будет прекрасная возможность поразмышлять о допустимости или недопустимости использования правоохранительных органов в политической борьбе.