Самозахватчики, или кому в Карелии закон не писан?

0
1593

Путешествуя по Кижским шхерам, замечаешь на берегах странные постройки, жмущиеся к самой кромке воды, а то и в воду забравшиеся. И это не бревенчатые баньки местных жителей, к которым тут относятся терпимо, поскольку они не нарушают привычного деревенского пейзажа и построены здесь не одно десятилетие назад.

На днях в адрес «Черники» пришло электронное письмо от возмущенного жителя Заонежья, в котором мы обнаружили несколько фотографий и решили их опубликовать. Некто (предположительно – петрозаводский предприниматель и депутат), скупивший земли сельхозугодий, не ограничился строительством дома в черте села Сенная Губа на Большом Клименецком острове, а решил еще и хозяйственную постройку с гаражом для катера соорудить. Вопреки требованиям «Водного кодекса Российской Федерации», его 65 статьи, которая определяет «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы», что для Онежского озера составляет 50 метров, строение это установлено непосредственно на берегу. Причем для укрепления фундамента бизнесмен использовал камни ровниц (это хорошо видно на фото), которые веками собирали крестьяне на своих пожнях и, как выяснилось, представляют собой важный элемент местной земледельческой культуры. Но какая культура, если ты без году неделя хозяин этой земли?

Для укрепления фундамента использовались камни ровниц, которые веками собирали крестьяне на своих пожнях и, как выяснилось, представляют собой важный элемент местной земледельческой культуры. Фото предоставлено местными жителями

Неподалеку меткий глаз заонежанина приметил плавучий домик, который может оказаться банькой. На каких правах он пришвартован в заповедной зоне – неизвестно.

Заметим, что Большой Клименецкий остров включен в соответствии постановлением правительства Республики Карелия от 7 декабря 2009 года «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения» в особо охраняемую зону федерального музея-заповедника «Кижи», названную «Кижским ожерельем». Документ этот очень подробно устанавливает порядки, которым должны следовать все без исключения пользователи этих уникальных земель.

Строительная и хозяйственная деятельность, как следует из правительственного акта, допускается только по специальным проектам, согласованным и утвержденным в установленном порядке, при безусловном соблюдении ряда требований. Или, вот: «Запрещается строительство активно диссонансных объектов и архитектурных решений, разрушающих общую архитектурно-ландшафтную среду о. Кижи, «Кижского ожерелья», Кижских шхер». И – далее: «допускается размещение временных, необходимых служебных, производственных, обслуживающих и иных построек – быстровозводимых и легкоразбираемых, высотой до 4,5-4,8 м, нейтральных по форме и цвету, с обязательным их удалением на 30-40 метров от береговой линии».

Фото предоставлено местными жителями.

По всему видно, читать документы и следовать им самостройщики не собираются. Почему? Уверены, что их никто не остановит и к ответственности не призовет? Ведь столько лет с рук сходило! Так ошибаются. На днях в Росприроднадзоре по Республике Карелия корреспондент «Черники» получил следующую информацию: в самое ближайшее время сотрудники этого ведомства вплотную займутся выяснением отношений с теми гражданами, кто не соблюдает положения «Водного кодекса РФ» и на свой страх и риск застраивает берега многочисленных озер Карелии.

Особенно не поздоровится тем, кто нарушает законодательство на заповедных территориях. Поэтому, если вам известны факты незаконного строительства – милости просим. Давайте очистим наши берега…