Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников, похоже, нашел замену бывшему директору МУП «Новая Кондопога» Юлии Шевчук. 16 апреля работникам газеты «Новая Кондопога» был представлен новый директор. Им стал бывший начальник общего отдела санатория «Марциальные воды» Владимир Суворов.

Садовников представляет трудовому коллективу газеты «Новая Кондопога» нового директора Владимира Суворова.

Как рассказал «Чернике» сам Владимир Аркадьевич, он живет в Петрозаводске, двадцать лет прослужил в армии в должности замполита, а затем, когда в войсках начались большие сокращения, перешел на службу в систему МВД. Работал сначала в отделе кадров, потом в паспортной службе. В 2003 году вышел в отставку. На должность директора МУП «Новая Кондопога» его пригласил глава Кондопожского района Виталий Садовников «по рекомендации одного человека».

Суворов заявил, что является только директором «Новой Кондопоги» — в должности редактора он пока не утвержден. Также Владимир Суворов пояснил, что не собирается никого увольнять и даже не намерен что-то менять в редакционной политике одного из самых успешных и популярных районных изданий Карелии. По его словам, задача, которую перед ним поставил Садовников – снизить убытки муниципального предприятия и разработать антикризисную программу для газеты. Правда, по словам Суворова, опыта руководства СМИ у него нет, но он собирается этому научиться.

Сама Юлия Шевчук на данный момент официально числится обозревателем «Новой Кондопоги».

Юлия Шевчук. Фото: Алексей Владимиров

Комментируя свои дальнейшие планы, Юлия Шевчук подтвердила, что имеет твердое намерение подать иск в суд к администрации Кондопожского муниципального района и оспорить решение учредителя об увольнении. В данный момент в Кондопожский городской суд направлен иск о взыскании недополученной в 2018 году премии в сумме более 60 тыс. руб.

Напомним, в мае прошлого года в редакцию газеты «Новая Кондопога» неожиданно нагрянули сотрудники Кондопожского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Полицейские провели выемку документации о финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, которым является редакция, а основанием для доследственных действий правоохранителей послужило заявление главы администрации Кондопожского  района Карелии Виталия Садовникова, написанное и отправленное в конце апреля в районный отдел полиции, заподозрившего финансовые нарушения в муниципальном предприятии.

Правоохранители в действиях руководителя «Новой Кондопоги» Юлии Шевчук состава преступления не нашли, но рекомендовали  главе администрации Кондопожского района Садовникову: «принять меры дисциплинарного воздействия в отношении Шевчук Ю.Н., допустившей нарушение трудового договора № 331, заключенного между Шевчук Ю.Н. и администрацией Кондопожского муниципального района». Садовников, вероятно, рекомендацию понял в буквальном смысле и приступил к репрессиям.

Союз журналистов Карелии заступился за Юлию Шевчук и дал публичную оценку происходящему. Скандальная ситуация, полагают в Союзе журналистов, на самом деле превратилась в самую настоящую травлю Юлии Шевчук со стороны администрации Кондопожского района. Местная власть использовала все возможности, чтобы дискредитировать редактора.

«Черника» будет следить за развитием событий.