Депутатскую столовую в парламенте Карелии сдали в аренду дешевле комнаты в общежитии

0
907
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как вы думаете, сколько может стоить аренда помещения площадью более ста квадратных метров в самом центре Петрозаводска? Знакомые коммерсанты, которых я попросил ответить на этот вопрос, называли мне разные суммы, но все они оказались близки к ста тысячам рублей в месяц. Тем удивительнее было познакомиться с копией договора аренды государственного имущества Карелии, которую заключили в середине апреля новый начальник аппарата карельского парламента Вячеслав Баев и исполняющий обязанности председателя республиканского комитета по управлению государственным имуществом Дмитрий Родионов с некой общественной организацией содействия в развитии детей и юношества «Добро». По этому договору Законодательное собрание республики сдало общественной организации в аренду помещение депутатской столовой площадью около 106 квадратных метров всего за … 5 598 рублей 24 копейки в месяц (без НДС)!

Договор на аренду помещения депутатской столовой заключен с общественной организацией "Добро"
Договор на аренду помещения депутатской столовой заключен с общественной организацией «Добро»

Честно признаюсь, я никогда не слышал о петрозаводской общественной организации под названием «Добро» и не совсем понимаю, в какой связи находится «содействие в развитии детей и юношества» с организацией питания депутатов Законодательного собрания Карелии. Однако фамилия председателя этой организации, подпись которого стоит под договором аренды, в карельской столице хорошо известна. Это бизнесмен Андрей Банира, который является учредителем нескольких петрозаводских фирм и находится в близком родстве с бывшим руководителем управления потребительского рынка городской администрации Василием Банирой.

Согласитесь, выглядит весьма странным, что помещение депутатской столовой арендует не профильная коммерческая структура господина Баниры, а общественная организация, которую он возглавляет. Может, арендатор собирается трудоустраивать в столовую подростков? Или все дело в смехотворной арендной плате, которая оказалась дешевле месячного проживания в комнате общежития? Замечу, что предприятия, обеспечивающие питание учащихся в общеобразовательных учреждениях Петрозаводска, платят за аренду школьных столовых значительно большие суммы, чем тот, кому досталась парламентская столовая, в которой питаются депутаты. И после этого мы удивляемся, почему республиканский бюджет получает от использования государственного имущества «копейки»? В прошлом году, к примеру, план сбора этого вида доходов в Карелии оказался не выполнен, а объем их поступлений в региональный бюджет сократился на 1% и составил всего около 122 миллионов рублей.

Стоимость арендной платы за депутатскую столовую по договору оказалась всего 5,6 тысячи рублей в месяц
Стоимость арендной платы за депутатскую столовую по договору оказалась всего 5,6 тысячи рублей в месяц (без НДС)

Между тем, как следует из приложения к заключенному договору, расчет арендной платы за помещение парламентской столовой был произведен по методике, утвержденной республиканским правительством в 2000 году. При этом само помещение, по всей видимости, оказалось передано в аренду без проведения торгов – во всяком случае, «Чернике» не удалось найти никаких официальных сообщений об их проведении.

Полагаю, уместно в этой связи напомнить о намерениях временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова «навести порядок» в сфере управления государственным имуществом. Сдача в аренду депутатской столовой дешевле комнаты в общежитии как-то не слишком вяжется с этими намерениями.