Огнеборцам предлагают тушить лесные пожары в Карелии за копейки

0
261
Фото: Борис Босарев (vk.com) и kirovchanka.ru

Оклад пожарного-десантника в республике по-прежнему находится на низком уровне и составляет всего 3,5 тысячи рублей, а у инструктора – 4,8 тысячи в месяц. Такую сумму борцы с огненной стихией получают, когда лето бывает дождливым и холодным.

В засушливые же и жаркие годы зарплата пожарных-десантников, напротив, увеличивается. Однако насколько именно, начальник Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Михаил Малащицкий во время брифинга в правительстве республики так и не сообщил.

Вместо этого Малащицкий отметил, что средняя зарплата в центре составляет 22 тысячи рублей, а для ее увеличения огнеборцев привлекают к выполнению лесохозяйственных мероприятий – осветлению, расчистке и посадке леса.

Михаил Малащицкий и Виктор Чикалюк. Фото: Сергей Мятухин

О ситуации с низкими зарплатами хорошо осведомлен министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, курирующий работу лесной отрасли. По его словам, при посещении подведомственных подразделений этот вопрос чиновникам Минприроды задают чаще всего. Тем не менее, судя по словам министра, пока пожарным-десантникам не стоит ждать индексации.

— Мы делаем все, чтобы она [зарплата] была максимально приемлемой. Но, наверное, она все-таки низкая, — признался Чикалюк.


  • Низкие зарплаты характерны не только для подведомственных структур Минприроды. Как сообщила недавно на встрече с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым председатель КРОО профсоюзов госучреждений и общественного обслуживания РФ Ирина Титова, рядовые пожарные некоторых пожарных частей в республике получают по 8 тысяч рублей на руки, а молодые судебные приставы – по 13 тысяч.