Денис Орлов: «Преступный сговор чиновников стал причиной трагедии на Сямозере»

0
1299
Руководитель проекта
Руководитель проекта "Золото Белого моря" Денис Орлов. Фото из личного архива

Начавшийся в Петрозаводске процесс по делу о гибели в июне 2016 года на карельском озере Сямозере четырнадцати московских школьников вызвал большой резонанс в обществе. Внимательно наблюдает за ходом рассмотрения дела руководитель детского лагеря «Золото Белого моря» москвич Денис Орлов, который в ходе начавшейся после сямозерской трагедии «охоты на ведьм» был обвинен карельскими чиновниками в некачественном предоставлении услуг, как потом выяснилось – обвинен безосновательно. Результат – Карелия потеряла популярный туристский бренд, минувшим летом лагерь «Золото Белого моря» успешно работал в Мурманской области.

Вот, как прокомментировал Денис Орлов судебные слушания в Петрозаводске на странице «Золото Белого моря» в социальной сети Facebook:

В результате трагедии на Сямозере погибли 14 подростков, которые вышли в водный поход, несмотря на штормовое предупреждение. Фото: karelia-open.ru

«Вчера начались слушания по делу о гибели детей на Сямозере. Обвиняются владелец лагеря Елена Решетова, руководитель лагеря Вадим Виноградов и двое сотрудников – сопровождающих – Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Также обвиняются бывший руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович.

Причины трагедии для меня очевидны:

— преступный сговор чиновников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы с владельцем лагеря и карельскими чиновниками;

— попустительство МВД Карелии и омбудсмена Оксаны Старшовой, игнорировавших многочисленные жалобы родителей на происходившие в лагере преступления;

— отсутствие опыта и понимания возможных последствий у руководителя похода;

— заложенные в конструкции каноэ Sava700 низкая остойчивость и плавучесть;

— прием на инструкторские позиции студентов, не имевших ни подготовки, ни инструкторских свидетельств;

— отсутствие контроля со стороны ГИМС Карелии, пропустивших при проверках суда, не пригодные к водным переходам вдали от берега;

— отсутствие связи, страхующих моторных лодок при организации водного похода:

— разделение судов на воде, отсутствие сопровождающего взрослого в одном из каноэ;

— дефекты системы оповещения 112 МЧС Карелии.

Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК
Спасательная операция на Сямозере. Фото: ГУ МЧС РФ по РК

Мне не ясно, почему обвиняются чиновники Роспотребнадзора. Они должны были контролировать санитарные правила. Санитария здесь не связана с гибелью детей.

Не понятно, почему употребляется термин «шторм». Скорость ветра не превышала 15 — 17 м/с. По шкале Бофорта – это крепкий ветер. Высота волны не была выше метра. Любое нормальное судно развернулось бы носом к волне и было бы в безопасности. Причина в том, что каноэ Sava 700 – плавающий гроб даже без перегруза и в исправном состоянии. Как это не заметили за много лет проверяющие из ГИМС – МЧС?

Не понятно, почему обвиняется Павел Ильин. Его не было в походе. Уезжал с ведома и разрешения руководства. Информации, что он самовольно уклонился от похода, нет.

Руководство Карелии рапортовало в мае 2016 года о полной готовности лагерей, в том числе и лагеря на Сямозеро. Об этом говорила вице-премьер Валентина Улич, при этом она была в курсе выявленных в 2015 году прокуратурой нарушений в парке-отеле «Сямозеро», которые так и не были устранены. Валентины Улич нет среди обвиняемых.

Бывшая вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru
Бывшая вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: mincultrk.ru

Нет среди обвиняемых и Татьяны Барсуковой, заместителя главы Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, которая подписала документ о выкупе путевок в лагерь Сямозеро для детей из малообеспеченных московских семей. В феврале 2016 года Татьяна Барсукова заявляла: «Вопрос летнего отдыха детей находится под пристальным вниманием МГД и профильных ведомств. Все лагеря проходят обязательную инспекцию с выездами и постоянный мониторинг занятости детей».

При этом цена выкупленных департаментом путевок была на шесть тысяч выше рыночной того же лагеря. Это – очевидная коррупция на уровне правительства Москвы и Карелии.

Нет среди обвиняемых и уполномоченной по правам детей Оксаны Старшовой, которая не могла не знать о ситуации в лагере, о совершавшихся там преступлениях. В 2011 году – во время того сезона заместитель директора «парк-отеля» Александр Воронов насмерть забил битой охранника Евгения Сафонова. Показательно.

Бывший детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Бывший детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

Не было в лагере на Сямозеро и своего медика: он приезжал раз в неделю – осмотрит детей и уезжает. И эта организация выигрывала тендеры, оставалась безнаказанной. У Оксаны Старшовой не было способов воздействия? И это при том, что она была ставленницей губернатора Александра Худилайнена, выдвинувшего ее на этот пост в 2014 году.

От честного ответа на вопрос «В чем причина трагедии?» и «Кто и в чем конкретно виноват?» зависят будущие подходы к обеспечению безопасности на воде, безопасности в лагерях».

К сказанному Денисом Орловым добавим, что во время проведенного Общественной палатой РФ 21 февраля круглого стола на тему «Высокая цена неорганизованного детского отдыха. Как избежать трагедий» о последствиях сямозерской трагедии вспоминали не раз. Участников обнадежил генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров, заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, сообщивший, что в отношении чиновников Департамента труда и соцзащиты населения Москвы ведется уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч.3 ст. 293 УК РФ). «Всем и так ясно, что аукцион, который «выиграли» владельцы лагеря в Сямозеро был липовый, и замешаны в нем чиновники, – комментируют участники круглого стола. – Хочется, чтобы и по ним дело дошло до суда». От себя заметим, что за рамками этого дела не должны остаться и карельские чиновники, которые не замечали нарушений, приведших к гибели детей.