В Карелии экономят на образовании. Это не стыдно – увольнять педагогов и прочий «неэффективный» персонал. Директору кондопожского объединенного детского сада Ольге Лобановой в срок до 30 декабря 2020 года было предложено подготовиться к сокращению 139 штатных единиц с 1 февраля (второй этап) и 1 апреля (третий этап). Уничтожение дошкольного образования на территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога» идёт полным ходом.

В конце 2020 года в Карелии разразился скандал: председатель Кондопожского районного Совета и глава Кондопожского района, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» и член регионального политсовета «ЕР» Татьяна Иванихина выступила с заявлением, в котором прямо обвинила правительство Карелии в нежелании финансировать образование в полном объеме. Району не хватало 64 миллиона рублей на заработную плату педагогов в ноябре и декабре. «Черника» рассказывала о том, какие действия предприняли в парламенте и правительстве, чтобы ситуацию урегулировать.

Тогда Кондопоге в срочном порядке выделили почти 30 миллионов и «закрыли» этот вопрос окончательно, когда администрация района взяла бюджетный кредит на три года на недостающую сумму. Об этом заявил спикер парламента Элисан Шандалович под занавес 2020 года. Мол, депутаты помогли решить вопрос с выплатой жалованья педагогам Кондопожского района. Правда, председатель профильного комитета Законодательного собрания Галина Гореликова отметила, что проблема не решается уже в течение года, и надо постараться предотвратить такие проблемы в дальнейшем.

Каким образом стараются, было ясно уже в декабре. Новости об очередных сокращениях повергли в предновогодний шок коллектив дошкольных работников в Кондопоге. Узнав о том, что предстоит в первые месяцы 2021 года, они надолго избавились от хорошего настроения: «В каком настроении мы ушли на праздники, не передать словами… Уже беспокоимся о вменяемости нашей районной администрации».

Это беспокойство еще усилится, если ознакомиться с материалами контрольно-счетной палаты Карелии по проверке расходования средств субвенции на образование в Кондопожском районе, которая прошла в конце 2020 года. Политика правительства Карелии в области образования вызывает вопросы аудиторов и заставляет местное самоуправление совершать такие действия, которые разрушают систему дошкольного образования района.

Рубите хвост сразу

Проблема нехватки средств на заработную плату педагогов плавно перешла из 2019-2020 годов в наступивший финансовый год, она в принципе не решена. Видимо, работать спасателями по заявкам – это то, чем придется заниматься парламентариям Карелии в наступившем году. Ведь то, что является первопричиной, те самые нормативы определения субвенции на образование, так и осталось неизменным. Если бы это было иначе, если бы были подвижки или предстояли изменения нормативов в сторону увеличения, разве пришлось бы району снова проводить сокращение бюджетников?

В желании угодить правительству Карелии администрация Кондопожского района берется проводить дальнейшую оптимизацию в образовании, не опираясь на мнение профессионалов и даже противореча рекомендациям контрольно-счетной палаты Карелии, которые последовали после завершения экспертно-аналитического мероприятия «Анализ отдельных вопросов выполнения условий предоставления субвенции на образование бюджету Кондопожского муниципального района в 2019-2020 годах». Есть лишний повод задуматься о том, чем руководствуется глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников: соображениями о своей карьере или заботами о нуждах людей?

Наверное, уже проще вообще закрыть детский сад. Как говорится, отрубить хвост сразу и навсегда, чем резать по кусочкам. Честно признаться в том, что не справляешься и уйти в отставку. Ведь с 2014 по 2019 годы в дошкольном образовании района уже сократили 30% сотрудников. Куда дальше? Один из крупнейших работодателей — администрация — расписывается в своей несостоятельности. Конечно, нельзя говорить, что ситуация на рынке труда резко ухудшится, но массовое сокращение, на которое решается администрация Кондопожского района, убеждает в неспособности власти обеспечить даже самые элементарные права граждан.

Какие «ненужные» куски «хвоста» предлагается рубить в этом году? Посмотрим документ – протокол заседания рабочей группы по сокращению неэффективных расходов бюджета Кондопожского района от 18 декабря.

Протокол рабочей группы администрации Кондопожского района по сокращению неэффективных расходов от 18 декабря 2020 года. Первый лист

В срок до 1 февраля директору МДОУ № 20 «Колосок» Ольге Лобановой нужно уведомить о сокращении: 20 воспитателей, 34 помощников воспитателей (нянечек), 6 замдиректора, 18 сторожей, 2 дворников, 4 заведующих хозяйством (4,75 штатных единиц), 4 методистов, калькулятора, 5 рабочих по стирке и ремонту спецодежды (5,35 шт. ед.). Мы говорим о людях, а не о штатных единицах, потому что если считать формально, то речь идёт о сокращении 103,35 штатных единиц.

Протокол рабочей группы администрации Кондопожского района по сокращению неэффективных расходов от 18 декабря 2020 года. Второй лист

В срок до 1 апреля уведомления о сокращении нужно выдать: 1 методисту, 11 воспитателям (11,68 шт. ед.), 8 помощникам воспитателя, 1 инструктору по физкультуре, 2 музыкальным руководителям, 1 заведующему хозяйством, 1 калькулятору, 4 поварам, 2 кухонным работникам, кастелянше и кладовщику, 2 уборщикам. Здесь речь идёт о сокращении 35,68 штатных единиц.

Всего менее чем за полгода учредитель детского сада — администрация Кондопожского района — планирует сократить 139 штатных единиц. То есть без работы останутся более 100 человек!

Какая же экономия будет достигнута? Есть ли экономическое обоснование? Об этом, как водится, из протокола мы не узнаем. А депутаты городского и районного Советов, парламента, правительство Карелии в курсе задуманного кондопожской администрацией оптимизационного манёвра?

Страшная цифра

О том, что оптимизация образования в Кондопожском районе набирает обороты, еще осенью предупреждала замглавы Кондопожского района по соцвопросам Анжелика Дубень. Тогда прозвучала цифра – 110 педагогов, которых придется сократить, чтобы вписаться в размер субвенции, выделяемой на образование из республиканского бюджета. Это понимают в правительстве и парламенте, однако от этого понимания не становится легче тем, кого считают ненужными и лишат рабочих мест. Только вдумайтесь: в течение нескольких месяцев более ста воспитателей, нянечек, методистов, администраторов, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, дворников, сторожей, поваров, кухонных рабочих и других покинут детский сад. И это без учёта уже сокращенных в 2020 году и получивших уведомления о сокращении в конце 2020 года. Сможет ли учреждение вообще нормально работать?

Обращает на себя внимание позиция Министерства образования Карелии. Министр Роман Голубев, вероятно, путается в цифрах, что ему очень удобно. Ведь гораздо проще сказать, что это в Кондопоге раздутые штаты, чем признать свои собственные ошибки.

В распоряжении редакции имеется ответ Минобразования Карелии на журналистский запрос, в котором министерство объясняет нехватку средств на заработную плату педагогов Кондопожского района, в частности, в дошкольном образовании. Первая причина – это снижение «контингента обучающихся», вторая – неэффективное использование имущества: здания детского сада используют на 68,8%.


«Наряду со снижением численности обучающихся и неэффективным использованием имущества, отмечается избыточная численность работников административно-управленческого и иного персонала в сфере организации дошкольного образования. Например, на 2020 год в штатном расписании МДОУ «Колосок» г. Кондопоги содержалось 11,75 штатных единиц заместителя руководителя учреждения, 12,3 – завхозов, 13 – бухгалтеров, 9,75 — калькулятора и т.д.».


(Справедливости ради скажем, что ответ был получен нами из Минобразования в начале ноября, тогда как заключение контрольно-счетной палаты Карелии, полностью опровергающее данное мнение, появилось позже.)

Страшная цифра — 11 заместителей у одного директора! «Черника» сделала параллельный запрос в администрацию Кондопожского района, которая прислала информацию о количестве штатных единиц по разделу 0701 «Дошкольное образование» по состоянию на 1 сентября 2020 года. Эта же информация была предоставлена администрацией района министерству.

Удивительное дело, но цифры, озвученные министерством, не подтверждаются реальным положением дел. Пример с заместителями директора детсада самый яркий: ведомство говорит об 11 заместителях, а администрация — о девяти. И это на 13 корпусов, то есть фактически на 13 детских садов. Странно, что министр, выступая перед парламентариями, не пожелал дать разъяснения депутатам, тем самым вводя их в заблуждение. Ведь мы не можем думать, что Голубев не знает о том, что при объединении всех кондопожских детских садов один из директоров возглавил «Колосок», а остальные директора стали его заместителями.

Их, конечно, можно назвать старшими воспитателями, как это нынче предложено сделать (см. п. 3 протокола рабочей группы от 18.12.2020), но каким образом старший воспитатель будет отвечать, например, за безопасность детей в 13-ти отдельно стоящих корпусах? Как вменить старшему воспитателю обязанности, которые должен выполнять заместитель руководителя?

Каким образом директор объединенного детского сада будет руководить учреждением и обеспечит выполнение закона «Об образовании», многочисленных норм и правил в условиях постоянной оптимизации, нехватки средств, кадровой чехарды, когда в штате нет даже секретаря, который отвечал бы на телефонные звонки? Напомним, что родители, бабушки и дедушки несовершеннолетних детей — это более двух тысяч человек, прибавим сюда более 500 сотрудников учреждения. Многие организационные, кадровые, хозяйственные вопросы можно было бы решать по телефону, особенно в условиях режима повышенной готовности по коронавирусу, однако для этого нет возможности. Думается, что министру Роману Голубеву, а также главе администрации Виталию Садовникову можно этот опыт перенимать — отказаться от приемной и всех «неэффективных» сотрудников, обеспечивающих его работу, зачем транжирить бюджетные средства.

Еще одна страшная цифра, которой оперирует Минобразования, – количество бухгалтеров: якобы в МДОУ № 20 «Колосок» их аж 13. На самом деле, по информации администрации Кондопожского района, в штате детского сада по состоянию на 1 сентября 2020 года бухгалтеров вообще нет. Бухгалтерское сопровождение учреждений образования осуществляет муниципальное учреждение «Центр бухгалтерского сопровождения организаций образования», зарплату из средств субвенции получают 18 бухгалтеров, из них 8 обслуживают МДОУ № 20 и семь учреждений на селе, еще 10 обслуживают школы.

Мнение контрольно-счетной палаты Карелии

Из министерского кабинета не видно, где находятся корпуса объединенного детского сада «Колосок». Но уж профильный министр должен знать реальное положение дел. Тем более что контрольно-счетная палата Карелии провела проверку расходования средств субвенции на образование в Кондопожском районе. Особое внимание уделено детскому саду «Колосок». Этому документу нужно посвятить отдельный материал, а сегодня обратим внимание на мнение аудиторов о штатной численности персонала МДОУ № 20 «Колосок». В отчете прямо говорится, что вопросов по штатной численности нет, а в рекомендациях сказано об оптимизации только обслуживающего персонала.


ЦИТАТА: «Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21.04.1993 № 88 утверждены нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (далее – Нормативы численности). Контрольно-счетной палатой проведен  выборочный анализ соответствия штатной численности МДОУ №20 «Колосок» нормативам численности. Установлено, что количество штатных единиц по должностям директора, заместителей директора, музыкального руководителя соответствуют нормативам численности, в то время как по должностям рабочего по комплексному обслуживанию зданий, грузчика, кухонных рабочих и поваров штатная численность ниже нормативной. Вместе с тем, расчет нормативной численности для МДОУ №20 «Колосок» осложняется тем, что в нормативах численности не учтены особенности учреждения, имеющего несколько удаленных друг от друга корпусов. Для определения достаточного числа работников по конкретным должностям и возможности централизации отдельных функций необходимо дополнительное обследование деятельности МДОУ №20 «Колосок» специалистами в сфере образования».


 

Финансы нужно «оздоровить»

В день, когда в карельском парламенте состоялось совещание по подведению итогов проверки контрольно-счетной палаты, в администрации Кондопожского района собиралась рабочая группа по сокращению неэффективных расходов, а также было подписано распоряжение администрации № 717-р, которым утверждена программа оздоровления муниципальных финансов в 2020-2024 годах. Что в ней, мы не знаем, так как она не опубликована в актуальной на декабрь редакции, как это было сделано с предыдущими версиями. Но именно на эту программу ссылается районная администрация, инициируя массовое высвобождение работников.

Депутат Законодательного собрания Карелии, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Эмилия Слабунова считает, что принятие данной программы оздоровления финансов не что иное как выкручивание рук:


«…Была выбрана тактика затягивания процесса подведения итогов проверки [контрольно-счетной палаты Карелии], выкручивания рук администрации Кондопожского района и принуждения к тому, чтобы она взяла кредит на 31 млн рублей для выплаты зарплаты. Кредит бюджетный, с возвратом и под обязательство проведения очередного «финансового оздоровления».


 

Депутат парламента Эмилия Слабунова побывала в Кондопоге, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. А знают ли депутаты городского и районного Советов о том, что в ближайшие месяцы более ста человек окажутся в числе безработных? Обсуждали ли этот вопрос на депутатских комиссиях? Гарантирует ли учредитель МДОУ № 20 «Колосок» и Минобразования, что учреждение сможет работать и выполнять закон «Об образовании», что интересы детей, родителей и членов трудового коллектива не пострадают? Кто-то посчитал, во сколько встанет местному бюджету сокращение такого количества работников, запланированы ли средства на выплаты? Будет ли предложена работа женщинам, которые в силу возраста, профессии, здоровья, семейных обстоятельств окажутся самими беззащитными и вряд ли смогут найти равноценные рабочие места в Кондопоге? Уведомлено ли о массовом высвобождении агентство занятости? Почему не выполнена рекомендация аудиторов КСП о проведении обследования детского сада, без которой невозможно определить реальную нормативную численность необходимого персонала для объединённого бюджетного учреждения с отдельно стоящими корпусами?

Беспрецедентное массовое высвобождение работников бюджетной сферы в Кондопоге говорит о несостоятельности местного самоуправления и неэффективности государственной власти Карелии, которые не могут гарантировать людям право на труд, детям и родителям – право на качественное бесплатное дошкольное образование. Сокращение 139 штатных единиц, а это более пяти процентов от общей численности коллектива детского сада, в течение короткого срока – полугода, вызывает множество вопросов об адекватности мер, принимаемых для экономии бюджетных средств. В пристоличной Кондопоге — некогда промышленном центре республики, которая гордится флагманом целлюлозно-бумажной промышленности, все меньше детей, все меньше педагогов, все меньше надежд.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяЖители Ондозера поддержали форелеводов
Следующая статьяМЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ: ИМИТАЦИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.