Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

О том, как «эффективно» оптимизируют образование в Кондопоге — одном из крупнейших промышленных центров Карелии «Черника» уже рассказывала. В редакцию продолжают поступать обращения от сотрудников кондопожских школ и детских садов. Оптимизация продолжается, государство отказывается от исполнения своих полномочий в полном объеме, а Законодательное собрание Карелии пока только демонстрирует желание разобраться с нормативами, утвержденными постановлением правительства Карелии № 301 б «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Карелия от 7 февраля 2017 года № 48-П» от 22 июня 2020 года и согласно которым денег на выплату заработной платы педагогов не хватает.

СОШ № 2 в Кондопоге. Фото: Юлия Шевчук

Библиотекарь Светлана Гришина работает в школе № 2 уже четверть века. Она рассказала о том, что согласно задумке районной администрации, ее ставку хотят сократить на четверть. Это стало известно из протокола рабочей комиссии по сокращению так называемых неэффективных расходов при администрации Кондопожского района. Как следует из этого документа, всего в школе планируют сократить 2,5 ставки административного и технического персонала.

В другие школы города также поступили предложения об оптимизации, однако до поры до времени все затихло. Сокращать уже нечего и некого, резюмируют директора кондопожских школ. Оптимизация затронула все школы и штатные расписания утрясли так, что дальше проводить какие-то «оптимизационные мероприятия» нет возможности.

Руководители некоторых образовательных учреждений, которые находятся в Кондопоге, отказались проводить оптимизацию по тому сценарию, который навязывали районные и республиканские власти. Например, администрации школы № 3 и бывшего кондопожского техникума настоятельным «рекомендациям» ужать и урезать противопоставили здравый смысл и сохранили свои коллективы и выплаты максимально комфортными. А в остальных школах педагоги потянулись в суды, чтобы отстоять право хотя бы на выплаты за категорию и стаж.

В коллективах школ и детских садов ожидают перемен… к худшему. Это и неудивительно. Сокращение субвенций на образование в Карелии началось не сегодня. Правительство Карелии «стимулирует» оптимизацию, запуская этот механизм снова и снова. С 2014 по 2019 годы только в Кондопоге сократили треть (!) сотрудников в образовании.

«С 2014 по 2019 год штатная численность в сфере образования сократилась на 506 штатных единиц, в том числе в сфере дошкольного образования на 213 шт. ед. (это 30 % от общего объема за 2014-2019 годы)», — сообщила заместитель главы администрации Кондопожского района Карелии по соцвопросам Анжелика Дубень.

Можно предположить, что всего в Карелии с 2014 по 2019 годы уволены тысячи педагогов, воспитателей, педагогов допобразования и всех тех, без кого школа и детский сад не могут работать.

Оптимизация дошкольного образования в Кондопоге продолжается. Только что закрыли 8 групп в объединённом детском саду, что привело к сокращению 33 ставок, а до конца 2020 года, как сообщает администрация Кондопожского района, планируется сократить еще 49.

2 ноября в МДОУ № 20 «Колосок» состоялось заседание комиссии по сетевому и штатному сокращению. Представители администрации сада и профсоюзов рассмотрели проект оптимизации. Как сообщила председатель профсоюза кондопожского детского сада Татьяна Манасиина, «профсоюз не согласился с предложением, инициировал встречу с администрацией и родительский общественностью, чтобы минимизировать риски».

Каков смысл предпринимаемых действий по оптимизации образования в Кондопожскм районе, если это все равно не позволит уложиться в выделенные карельским правительством средства? Чтобы достичь требуемого, району придется сократить еще 110 педагогов, сказала Анжелика Дубень:

«Мы очень обеспокоены тем, что в этом году нам не хватает средств на зарплату за ноябрь и декабрь, и в следующий год мы войдем с этими же проблемами. Чтобы сократить разрыв и уложиться в нормативы, нам надо сократить еще 110 педагогов».

Согласно заявлению, прозвучавшему в ходе заседания Законодательного собрания Карелии 3 ноября, Кондопожскому району будет выделено менее половины недостающих средств на выплату заработной платы педагогов района. Иначе говоря, государство перекладывает заботы о содержании педагогов на плечи местного самоуправления: денег нет, но вы там держитесь! По сусекам пошукайте! А мы тоже подумаем и, может быть, в декабре вернемся к вашему вопросу.

Президент Владимир Путин сказал, что финансистам все время хочется что-нибудь сокращать и оптимизировать:

«Есть кризис, нет кризиса — министерство финансов постоянно выступает за то, чтобы оптимизировать расходы».

В Карелии так: есть кризис, нет кризиса, правительство — за оптимизацию. Если мы говорим об эффективности, то в связи с планомерным сокращением количества педагогов, вероятно, пришло время оптимизировать Министерство образования республики. Кем и как управляют из ведомства, если районы только успевают сокращать сотни работников? Если в приоритете — уменьшение расходов, то не лучше ли Минобразования объединить с Минфином? Финансисты хотя бы тень на плетень не станут наводить, а четко расставят приоритеты. Чем меньше педагогов, тем экономнее бюджету.