Общественная палата Карелии 15 марта определилась, кто будет представлять республику в новом созыве аналогичной палаты на федеральном уровне. Для этого из своего состава ОП РК выдвинула четырех кандидатов — секретаря палаты, председателя Карельского научного центра РАН Александра Титова, руководителя Центра гендерных исследований Ларису Бойченко, медиа-юриста и доцента ПетрГУ Елену Пальцеву и первого проректора Карельского института развития образования Ольгу Дьячкову.

Анатолий Цыганков. Фото: gubdaily.ru

Во время выдвижения между членами карельской палаты, для большинства которых исход был, по-видимому, известен, произошла небольшая дискуссия о том, кому лучше доверить эту миссию. Наиболее глубоко возникшее противоречие выразил руководитель Центра социальных и политических исследований Карелии Анатолий Цыганков. Он предложил, наконец, сделать ставку не на человека с психологией чиновника, а на представителя гражданского общества, которым, на его взгляд, является Елена Пальцева.

— В чем смысл и природа Общественной палаты? Это не государственный, служебный орган, который прежде всего думает о регламенте, — призвал задуматься коллег Цыганков. — Мне представляется, что мы избираем не чиновника, который исполняет регламент на определенном уровне, а представителя гражданского общества, у которого может быть конфликт с государством, который может быть в конфликте с логикой чиновничьего управления. Я говорю о психологии. На мой взгляд, выбирая из всех уважаемых кандидатур, нужно исходить из смысла существования Общественной палаты. Вот это главное.

Елена Пальцева. Фото: facebook.com

Правда, большинство членов ОП Карелии так и не прислушалось к этому мнению. После тайного голосования и подсчета выяснилось, что в Общественную палату России был делегирован Александр Титов, получивший 17 голосов. Из остальных кандидатов второй стала Елена Пальцева, за которую проголосовали 8 членов Общественной палаты Карелии. Лариса Бойченко получила всего 2 голоса, а за отсутствовавшую Ольгу Дьячкову никто не проголосовал.

Несмотря на состоявшиеся выборы, Александр Титов станет членом Общественной палаты России лишь после 15 июня, когда предыдущий созыв палаты сложит свои полномочия. В то же время представляющая сейчас Карелию директор Музея ИЗО Наталья Вавилова, по некоторым данным, может сменить Титова на посту секретаря Общественной палаты республики.

Предыдущая статьяВ чем подвох? Зачем литовскому инвестору мегапроект глазной клиники в Карелии
Следующая статьяНикто не даст нам избавленья – ни Трамп, ни Вилдерс, ни Ле Пен