Никто не даст нам избавленья – ни Трамп, ни Вилдерс, ни Ле Пен

0
279
Кремль - символ российской власти. Фото: vk.com
Кремль - символ российской власти. Фото: vk.com

Предварительные итоги парламентских выборов в Нидерландах разбили вдребезги надежды кремлевских политологов на раскол Европейского союза в самом его сердце, ведь маленькое королевство стояло у истоков создания Объединенной Европы, и победа лидера Партии свободы Герта Вилдерса, выступавшего за выход страны из ЕС, означала бы куда более серьезный удар по европейскому единству, чем небезызвестный Brexit. Однако Вилдерс еще ночью был вынужден признать свое поражение. И хотя его партия «евроскептиков» и противников мусульманской иммиграции может рассчитывать в голландском парламенте почти на два десятка депутатских мандатов из 150, ее голос в Генеральных штатах будет почти не слышан. Во всяком случае, пока ни одна парламентская партия Нидерландов не намерена вступать в коалицию с ультраправыми националистами.

Примечательно, что весь минувший день российские телеканалы предвещали Европе политическое потрясение и рассказывали, как устала Голландия от наплыва иммигрантов. Однако эта карта российской пропаганды в очередной раз оказалась бита: подданные королевства Нидерландов не захотели ни ущемлять свои свободы, ни поступаться европейскими ценностями, которые вызывают у прокремлевских политиков лишь бессильную злобу. По всей видимости, такое же поражение ждет вскоре и другую надежду российских патриотов – лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен на предстоящих в этом году президентских выборах во Франции.

Герт Вилдерс на избирательном участке. Фото со страницы политика в Facebook
Партия свободы ультраправого националиста Герта Вилдерса потерпела поражение на парламентских выборах в Нидерландах. Фото со страницы политика в Facebook

Очевидно, что ставки на европейских политических маргиналов себя не оправдывают. Нынешняя Россия в этом смысле повторяет ошибки Советского Союза, помогавшего коммунистическим партиям в странах Западного мира, большинство граждан которых не поддерживало коммунистическую идеологию. Ни европейский, ни американский «пролетариат» не восстал, а прокоммунистические политики так и не смогли добиться крупных успехов ни в Западной Европе, ни в США.

СССР имел серьезное влияние лишь на страны третьего мира, но и то – до тех пор, пока мог оказывать им финансовую, военную и техническую помощь. Чем обернулась такая политика для самого Советского Союза, экономика которого просто не вынесла мировой конкуренции, люди моего поколения помнят по 80-м годам: если жители Петрозаводска отправлялись за продуктами в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), то население лесных поселков и рыбацких деревень Беломорья ждало по вечерам пригородный поезд с хлебным вагоном.

Претензии СССР на мировое лидерство обернулись разбитым корытом. Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru
Претензии СССР на мировое лидерство обернулись разбитым корытом. Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Собственно, и сейчас Россия может самоутверждаться как «великая держава» только на постсоветском пространстве, да на тех странах, которые не утратили экономическую зависимость от нее со времен СССР, как, например, Сирия. Попытки оказать влияние на Европейский союз или того больше – на США, оказывая поддержку политическим маргиналам, приведут в итоге к тому, что в Европе и Америке станут относиться к самой России как к маргиналу. Достаточно того, что после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины против России были введены экономические санкции, последствия которых незамедлительно сказались и на российской экономике, и на уровне жизни населения страны.

Можно, конечно, и дальше уповать на раскол Западного мира и дестабилизацию политической и экономической обстановки в Европейском союзе и США. Но ни Трамп, ни Вилдерс, ни Ле Пен никогда не победят российскую коррупцию, не отремонтируют российские дороги и не поднимут российским старикам пенсии до того уровня, когда те смогут не отказывать себе в лишнем килограмме российского сыра.

Загрузка...