Чем беззастенчивее ложь, тем более она правдоподобна

Где проще всего спрятать книгу – в библиотеке. А как убедить всех, что какой-то человек – мразь и извращенец? Тут еще проще: надо поставить его в один ряд с реальными преступниками, завалить кучей подтасованной информации и, как говорится, «пипл схавает все» – и в этом главная ошибка тех, кто считает людей глупее себя.

На днях один из центральных телеканалов, специализирующийся на малонаучной фантастике и мистике целый час эфирного времени посвятил обличению извращенцев, засевших в целом ряде правозащитных организаций. География широчайшая: от Волгограда до Кемерово и Томска и, разумеется, как два гвоздя программы, Петрозаводск и Медвежьегорск. Не обошли и Сандармох, о котором безапелляционно заявили: «Именно здесь финские солдаты убивали красноармейцев». Да ну! Это кто-то уже подтвердил? Доказал? Предъявил результаты экспертизы? Нет. А зачем? Петушиный принцип: «Я прокукарекал, а там хоть не рассветай!» – объезженный конек журналистов этого телеканала.

Этот блеф про Сандармох – далеко не единственная подтасовка программы, пересказывать все нет смысла, но выводы после просмотра напрашиваются сами собой: вызывает очень большие сомнения наличие компрометирующих видеоматериалов на Колтырина – ни одного кадра якобы «имеющейся съемки скрытой камерой в бане» (!!!), где «целый год растлевали тринадцатилетнего мальчика», не было продемонстрировано, хотя относительно реальных педофилов не церемонились: видеозаписи с несовершеннолетней девочкой в ванне и с мальчиком, которого просвещают на предмет античного искусства – показаны (причем неоднократно) без всякого стеснения!

На этом фоне материалы, относящиеся к Колтырину и Дмитриеву, воспринимаются, как попытка найти в темной комнате черную кошку, которой там нет: смонтированный видеоряд из сюжетов о музейных экскурсиях и походах, о Сандармохе, в зале суда – все из открытых источников, никаких «скрытых камер», никакого компромата – одни слова, которых, как считают авторы программы, вполне достаточно, но авторы «стряпни» расслабились настолько, что не заботятся об элементарной достоверности.

Например, в сюжете о Дмитриеве даже не упомянули, что он был оправдан судом, что сейчас обвиняется по другой статье, а по поводу его повторного задержания было сказано: «Зачем куда-то ехать, если в Петрозаводске полтора десятка храмов и четыре монастыря!» – демонстрируя при этом на экране какой-то совершенно незнакомый петрозаводчанам храм и церкви Кижского погоста. Как говорится, все это было бы смешно, если бы речь не шла о судьбах людей, которых ломают через колено в угоду каким-то темным силам, причем

весьма обеспеченным, ибо такой заказ, как час эфира на одном и центральных телеканалов – это вам не фунт изюма, он стоит огромных денег.

Так какая же у этой программы «мораль»? Очень простая: правозащитные организации – это сборище извращенцев, гребущих грантовые деньги из-за рубежа: «92 миллиона рублей поступило правозащитным организациям» – сказано на фоне лиц Колтырина и Дмитриева.

В общем, авторы программы, вслед афоризму Козьмы Пруткова, старались убедить зрителя: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

P.S. Между тем жители Медвежьегорска активно обсуждают в соцсетях приезд столичных телевизионщиков:

«Смешали все что можно… Ходорковского и Навального сюда тоже приплели…Смотреть было противно. Да про смотрящих по зоне забыла…», — пишет Галина Гранина.