Бывшего вице-спикера парламента Карелии судят за граффити

0
717
Бывший вице-спикер парламента Карелии Алексей Гаврилов оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Валерий Поташов
Бывший вице-спикер парламента Карелии Алексей Гаврилов оказался фигурантом уголовного дела. Фото: Валерий Поташов

В мировом суде Петрозаводска вечером 16 апреля начнется рассмотрение уголовного дела бывшего вице-спикера парламента Карелии Алексея Гаврилова. Ему инкриминируется групповой вандализм на почве политической ненависти, причем секретарю бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», которым является сейчас Гаврилов, следствие отвело роль организатора преступной группы политических вандалов.

Для людей, знакомых с экс-депутатом Законодательного собрания республики, а в недавнем прошлом – известным журналистом гостелерадиокомпании «Карелия», это обвинение, как и в целом, уголовное дело, выглядит абсурдом. Но куда большим абсурдом оказалась попытка правоохранительных органов республики взять политика под стражу – «Черника» рассказывала об этом в прошлом году. Сперва полицейские устроили довольно жесткое задержание экс-депутата, а затем следователь Наталья Момотова ходатайствовала о его аресте, хотя для этого у нее не было никаких оснований, и судье, который рассматривал вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения, даже пришлось поинтересоваться у госпожи Момотовой, знакома ли она с уголовно-процессуальным кодексом.

Следствие ходатайствовало об аресте вице-спикера парламента Карелии, не имея для этого никаких оснований. Фото: Илона Радкевич
Следствие ходатайствовало об аресте вице-спикера парламента Карелии, не имея для этого никаких оснований. Фото: Илона Радкевич

В итоге Алексей Гаврилов остался на свободе, но уголовное дело против него не было прекращено. Напомню, поводом для его возбуждения послужили надписи на стенах домов в Петрозаводске, появившиеся накануне выборов в Госдуму России и Законодательное собрание Карелии в сентябре 2016 года. По версии следствия, эти надписи содержали оскорбления в адрес кандидата в депутаты Госдумы Валентины Пивненко и кандидата в депутаты ЗС Дмитрия Макеева. Полиции будто бы удалось задержать тех, кто расписывал стены этих домов, и задержанные будто бы указали на Гаврилова, как на человека, который заказал им эти граффити. Он сам тогда баллотировался в Законодательное собрание Карелии, и на стенах домов в его избирательном округе хватало похожих надписей с фамилией «Гаврилов», но сотрудников полиции они почему-то не заинтересовали, даже несмотря на заявление самого кандидата.

Бывший вице-спикер карельского парламента категорически отверг предъявленные ему обвинения и выразил удивление тем, что следствие вообще усмотрело в надписи «Макеев за геев» политическую ненависть, а в нецензурной фразе со словом «Пивня» связь с депутатом Государственной Думы. По словам Алексея Гаврилова, его фамилия всплыла в уголовном деле далеко не на первом допросе задержанных. Экс-депутат отметил также тот факт, что у молодых людей был обнаружен аэрозольный баллончик с краской, но, как показала экспертиза, эта краска не имеет никакого отношения к тем надписям, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела.

Накануне выборов стены домов Петрозаводска были испачканы оскорбительными по отношению к некоторым кандидатам в депутаты надписями. Фото снято в день голосования.
Накануне парламентских выборов 2016 года стены домов Петрозаводска были испачканы надписями с фамилиями некоторых кандидатов в депутаты. Фото снято в день голосования.

– Но кому тогда понадобилось это уголовное дело? – спросил я у Алексея Гаврилова перед судом.

– Могу только предположить, что на мне сейчас отрабатывается схема, по которой в Карелии можно будет задержать и обвинить в чем угодно любого неугодного гражданина. Это одна версия. Другая версия заключается в том, что отделу республиканского МВД по борьбе с экстремизмом – а именно он занимался моим уголовным делом – нужно как-то оправдывать свое существование. Но я не исключаю также, что причиной появления этого дела стала попытка упреждающего удара по политическим оппонентам перед губернаторскими выборами 2017 года, – ответил бывший вице-спикер карельского парламента.

Как рассказал Алексей Гаврилов, в его прошлогоднем задержании участвовал небезызвестный майор Гончаров из отдела «Э», «прославившийся» в Петрозаводске борьбой с политически активными школьниками из числа сторонников оппозиционера Алексея Навального. Но на задержание бывшего вице-спикера карельского парламента майор отправился с группой силовой поддержки в масках.

P.S. Назначенное на 16 апреля заседание мирового суда Петрозаводска по делу Алексея Гаврилова оказалось в итоге перенесено на 3 мая.