Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Несколько вопросов обсудили сегодня члены комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии. Первым рассмотрели информацию «о проявлениях вандализма на территории Карелии» и реализации, в связи с этим, законодательства об административных правонарушениях. А именно – статей, касающихся нанесения надписей, рисунков, граффити на здания и сооружения, находящиеся в частной, государственной или муниципальной собственности.

Как отметил представитель республиканского МВД, за этот год зарегистрировано 30 преступлений по статье 214 Уголовного кодекса («Вандализм»), но раскрыто всего семь, остальные пока расследуются. Однако основная работа должна вестись по законодательству об административных правонарушениях.

Формально административные статьи против современных городских варваров существуют. Бороться с проявлениями вандализма могут специальные работники муниципалитетов, которые, однако, не имеют права устанавливать личность нарушителей и задерживать их. А работники полиции лишены полномочий составлять протоколы и штрафовать за надписи и рисунки. Из-за этой несогласованности видимого результата не наблюдается.

Такими надписями на стенах домов в Петрозаводске уже никого не удивишь. Фото: Олег Реут
Такими надписями на стенах домов в Петрозаводске уже никого не удивишь. Фото: Олег Реут

Депутат Леонид Лиминчук констатировал, что «ничего у нас не меняется» и предложил в разы увеличить сумму денежных штрафов для вандалов, «чтобы страх действовал на них и их родителей». Ему возразил Александр Федичев, заметив, что пока результат – «ноль, то умножить его на ноль, все равно будет ноль».

В итоге члены комитета пока ограничились ни к чему не обязывающим решением принять информацию к сведению и продолжить работу по этой достаточно острой проблеме.

*****

Совет Костомукшского городского округа внес законодательную инициативу изменить статью 2.14 карельского закона № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях». Костомукшские депутаты предлагают штрафовать собственников торговых и прочих организаций, нежилых зданий и строений за сосульки на крышах, сугробы и гололед на прилегающих территориях. Поскольку «отсутствие ответственности за указанное бездействие влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную и безопасную среду обитания». Согласно проекту закона, размер штрафа за это должен составлять для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 до 50 тысяч рублей.

Это не первая подобная инициатива, поэтому ряд членов комитета отнесся к ней скептически. Хотя бы потому, что зачастую муниципальная власть сама плохо справляется с этой работой. Члены комитета приняли нейтральное решение направить костомукшский законопроект во все органы местного самоуправления республики для получения отзывов и предложений.

На заседании комитета. Фото: ЗС РК

*****

По инициативе Валерия Шоттуева был рассмотрен вопрос «О ситуации в Республике Карелия по соблюдению правил дорожного движения и мерах, принимаемых правоохранительными органами по обеспечению безопасности дорожного движения». Депутат обратил внимание на то, что за 10 месяцев 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях на территории Карелии погибло 56 человек. Столько же, сколько погибло жителей Карелии за 10 лет войны в Афганистане.

По информации представителя Министерства внутренних дел профилактическая работа по снижению числа аварий на дорогах проводится постоянно, в том числе в детских садах и школах.

Председатель комитета по законности и правопорядку Александр Федичев обратил внимание на другую проблему, с новыми и «модными» средствами передвижения, такими как электровелосипеды, гироскутеры и электросамокаты. Они тоже могут развить весьма высокую скорость и при столкновении их с пешеходом или детской коляской последствия могут быть печальными. Законы физики еще никто не отменял.

По словам представителя МВД, пока данный вопрос никак не регулируется федеральным законодательством, но работа в этом направлении уже ведется. Депутаты просто приняли к сведению информацию МВД.