«Большой муравейник». Карелию будут приучать к китайскому трудолюбию?

0
336
Коллаж: Черника

Недавно официальная делегация Карелии посетила одну из быстроразвивающихся провинций Китая – Фуцзянь. Наши чиновники были впечатлены, воодушевлены и готовы расширять сотрудничество с передовым регионом Поднебесной.

Так, по словам и.о. министра экономического развития республики Евгения Жирнеля, в Фуцзяне сейчас большими темпами идет строительство – автотрасс, мостов, портов, вокзалов и других объектов инфраструктуры. Города провинции уже соединяют 4 тысячи километров скоростных железных дорог, а дистанции, сопоставимые с расстоянием между Петербургом и Петрозаводском, можно преодолеть всего за два часа.

В Фуцзяне, кроме того, развит горнопромышленный комплекс и деревообработка, что роднит его с Карелией. В провинции также есть пример успешного развития биотехнологий – предприятие по переработке искусственно выращиваемых грибов для изготовления парфюмерии, препаратов для повышения иммунитета, биологических добавок и т.п. Помимо прочего, в университете сельского и лесного хозяйства Фуцзяня карельскую делегацию удивил опыт совмещения науки и производства, когда новые технологии сразу же используются в практических целях.

Евгений Жирнель. Фото: Сергей Мятухин

Если верить Жирнелю, китайская провинция достигла хороших показателей по уровню заработной платы, производительности труда и качеству продукции. Вместе с тем Фуцзянь, примерно равный Карелии по территории, далеко опережает ее по численности населения (в регионе живут 38 млн человек), а также темпам экономического роста. К примеру, прибыль некоторых государственных компаний провинции равняется годовым доходам Карелии (доходы бюджета РК в 2016-м составляли 28,4 млрд рублей), а прирост валового регионального продукта в Фуцзяне достигает 9% в год, тогда как в Карелии еще год-полтора назад его собирались поднять до 3%. По мнению карельского министра, такие результаты обусловлены обилием трудовых ресурсов, особенностями менталитета, трудолюбием и большой ролью государства в китайской экономике.

— Мы перемещались по городу и между городами. Я не видел на улицах людей прогуливающихся и катающихся на велосипедах. [Хотя] там есть велосипедные дорожки, тротуары, очень много зелени. [Но] я видел людей идущих на работу и с работы, идущих или едущих во время работы. То есть я видел вокруг себя какой-то непрерывный трудовой процесс, причем в огромных масштабах. Это как большой муравейник… [Еще один фактор] – это централизация власти в руках государства. Наверное, с таким менталитетом и при таком количестве трудовых ресурсов это все-таки дает бόльший эффект, нежели стихия рыночной экономики, — считает Жирнель.


  • Сегодня сотрудничество Карелии и Фуцзяня реализуется в области электроэнергетики. Так, китайская компания «Sinomec» принимает участие в строительстве двух Белопорожских ГЭС на реке Кемь и планирует вложиться в сооружение ветроэлектростанции в Кеми.
  • Делегация Карелии побывала в Фуцзяне с ответным визитом 26-29 апреля, после того как в марте представители китайской провинции посетили Петрозаводск. В сентябре на полях саммита БРИКС власти Карелии и Фуцзяня намерены подписать соглашение о сотрудничестве и план его реализации.