Все худшее – детям?

0
475
Крыльцо Детско-юношеского центра в Петрозаводске давно нуждается в ремонте. Фото: Татьяна Смирнова
Крыльцо Детско-юношеского центра в Петрозаводске давно нуждается в ремонте. Фото: Татьяна Смирнова

Наша власть очень любит детей, но преимущественно на словах, так, чтобы они перед ней пели и плясали и при этом проблем не создавали. По указанию президента России чиновники и приближенные к власти общественники разрабатывали и осуществляли, в том числе и на территории Карелии, Национальную стратегию действий в интересах детей (2012-2017 годы), где наряду с другими благами было обещано «развитие системы дополнительных образовательных услуг на бесплатной основе, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей».

Ежедневно прохожу мимо муниципального Детско-юношеского центра, расположенного в бывшем корпусе детдома на проспекте Александра Невского, и с ужасом наблюдаю за детьми, которые спешат туда за  «дополнительными образовательными услугами», рискуя разбить нос или поломать ноги. Единственный вход в здание, крыльцо которого всего год назад мастерила бригада гастарбайтеров, рассыпается в труху, а второй вход – более безопасный – перекрыт.

Вход в Детско-юношеский центр явно представляет угрозу для детей и подростков, которые в нем занимаются. Фото: Татьяна Смирнова
Вход в Детско-юношеский центр явно представляет угрозу для детей и подростков, которые в нем занимаются. Фото: Татьяна Смирнова

Директор центра Денис Рогаткин прокомментировал ситуацию так: за два с половиной года работы центра на новом месте (учреждение переехало на проспект Невского после того, как отсюда вывели детдом) на нужды ремонта администрацией города не выделено ни копейки. «Но мы не плачемся, понимаем, какая ситуация, – сказал директор. – Нами предъявлены претензии к подрядчикам, они признали свою работу халтурой. Согласны переделать. С нашей стороны потребуется приобрести более качественную плитку, прочную и не скользящую. На это уйдет около 50 тысяч рублей. Надеемся, что к 1 июня – Дню защиты детей у нас будет новое крыльцо».

Денис Рогаткин. Фото: vk.com
Денис Рогаткин. Фото: vk.com

По словам Дениса Рогаткина, ежедневно в центр приходят до ста детей, кого-то сопровождают родители. Жалуются ему, конечно. Но пока никто на крыльце не пострадал. В том числе и врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который посетил учреждение в феврале, став участником открытия первого в России Центра привлечения и подготовки волонтеров, которых готовят к предстоящему в октябре Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи. На сайте ДЮЦ с гордостью сказано, что центр стал первой организацией, которую посетил новый руководитель республики. Что ж, волонтерам не привыкать к трудностям, и такие мелочи, как развалившееся крыльцо их только закаляют…

Все же хочется спросить двух женщин-матерей и в прошлом педагогов –  сити-менеджера Ирину Мирошник и ее заместителя по социальному развитию Римму Ермоленко, знают ли они, что дети в ДЮЦ подвергаются опасности? И как бы они сами, если бы не занимали высокие посты, которые позволяют им по любому поводу жаловаться на скудный бюджет, реагировали на такое безобразие? Ведь «двойку» общественность должна в этом случае поставить не директору центра – он делает все возможное практически из ничего, а именно этим чиновницам.