Минуло более полугода с того момента, как в Карелии собрался на свое первое заседание новый республиканский парламент, и эти месяцы окончательно развеяли даже самые призрачные надежды на то, что ростки законодательных инициатив карельской оппозиции смогут прорости сквозь депутатский монолит «партии власти». Получившие в Законодательном собрании Карелии шестого созыва конституционное большинство «единороссы» оставили немногочисленным оппозиционерам лишь право подавать голос на заседаниях комитетов или ежемесячных сессиях, но кое-кто из недавних «борцов с режимом» уже сорвался в благодарный лай за брошенную как кость депутатскую зарплату.
Как считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Александр Федичев, избиравшийся депутатом карельского парламента еще в «нулевые», в нынешнем Законодательном собрании республики роль оппозиции фактически сведена к символической функции – показать, что она есть, и даже прежнее давление на нее со стороны губернаторской команды потеряло всякий смысл.
«Его нет в том виде, в котором оно было в предыдущем составе. Наверно, в этом смысле стало легче. Любые призывы считаться с нашим мнением со стороны «Единой России» встречаются ледяным равнодушием, – рассказал Александр Федичев «Чернике». – Ни со стороны руководства Законодательного собрания, ни со стороны парламентского аппарата никогда давления не было. В принципе оно возможно со стороны исполнительной власти. Но, как я сказал, при нынешнем составе ЗС это потеряло смысл».
«Скажу честно – если бы депутаты от оппозиционных партий, которые представлены в карельском парламенте, в один прекрасный момент не пришли бы в здание парламента, этого бы никто не заметил. Я не говорю о текущей работе депутатов с избирателями, а о проводимых заседаниях. Возможно, на них бы стало тише, и время рассмотрения вопросов, включенных в повестку, сократилось бы в разы», – признался еще один представитель немногочисленной парламентской оппозиции, член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич, который был избран депутатом Законодательного собрания Карелии уже дважды.
«Что касается законотворческой работы, мы вносим свои предложения и поправки в тот или иной нормативно-правовой акт. И надо отдать должное аппарату – в условиях, когда большинство депутатов не получают заработную плату из бюджета республики, именно на сотрудников аппарата ложится вся основная работа, и они готовят необходимые документы очень профессионально. Но возникает другая проблема – прохождение этих поправок на заседаниях комитетов или на сессии Законодательного собрания. Вот тут, а примеров я могу привести не один или два, а десятки, мы утыкаемся в «руки и кнопки» избранных депутатов от партии «Единая Россия». По нашим предложениям в большинстве случаев либо не голосуют, либо голосуют против, и мы не набираем достаточного количества депутатских голосов. И это не потому, что документы подготовлены плохо, нет, еще раз упомяну о высоком профессионализме сотрудников аппарата, а потому что депутат, который внес на рассмотрение вопрос, из фракции не той партии», – добавил Рогалевич.
Член фракции «Яблоко» уверен, что представители парламентского большинства сознательно препятствуют его законотворческой деятельности. Андрей Рогалевич до сих пор не может войти ни в один профильный депутатский комитет, хотя в прошлом составе Законодательного собрания парламентарий из Сегежи был даже руководителем комитета по образованию, культуре и делам молодежи. При этом многие «единороссы» являются членами нескольких парламентских комитетов.
«У депутата есть право и обязанность работать в комитетах. Таково требование закона. Так вот находясь во фракции «Яблоко», я не могу реализовать ни это право, ни эту обязанность. Трижды написанные мной заявления в течение последних шести месяцев просто игнорируются, и все происходящее доходит до полного абсурда. Я вынужден обращаться в республиканскую прокуратуру и Верховный суд Карелии за защитой своих прав как депутата. Прежде всего – права защищать интересы моих избирателей, которые за меня проголосовали. На моей памяти это единственный случай в истории парламентаризма, когда сами депутаты игнорируют нормы права. Но при этом председатель Законодательного собрания Карелии господин Шандалович всем рассказывает о том, что интересы и мнения всех политических партий, представленных в республиканском парламенте, учитываются. Нынешний созыв депутатов карельского парламента, по моему мнению, сильно деградирует не только в профессиональном плане, но и организационном», – полагает депутат Рогалевич.
Собственно, свидетельством этой деградации стали принимаемые новым карельским парламентом решения, зачастую противоречащие сами себе, как произошло это, к примеру, с приватизацией государственного пакета акций одного из стратегических предприятий республики – «Карбон-Шунгит». Сначала парламентское большинство дружно проголосовало за продажу акций этого предприятия, а немного позже – так же дружно против.
Можно с уверенностью говорить о том, что бывшая губернаторская команда получила в лице нового парламента Карелии безотказную машину для поддержки своих законодательных инициатив, однако воспользоваться этой машиной в полной мере экс-глава республики Александр Худилайнен не успел – он ушел в отставку, спустя четыре месяца после того, как новый депутатский корпус Законодательного собрания приступил к работе.
В этом смысле временно исполняющему обязанности карельского губернатора Артуру Парфенчикову повезло – как президентскому назначенцу ему не придется выстраивать отношения с парламентским большинством, которое принадлежит «партии власти». Однако отсутствие политической конкуренции в Законодательном собрании Карелии неизбежно отразится на качестве законотворческой деятельности, что мы уже сегодня наблюдаем, и в итоге приведет республику к политическому застою.