Биткоин в России как право на преступление

0
195
Биткоин пришел, чтобы заменить собой «черный нал» и нелегальные банковские проводки. Источник фото: https://geniushelps.com

Газета «Совершенно Секретно» в партнерстве с онлайн-журналом «Черника» попытались разобраться, что такое биткоин и какие формы «криптовалютная лихорадка» принимает в России.

Хотя зазывалы и рассказывают о светлом будущем человечества, которое придет с повсеместным распространением виртуальных валют, сегодня биткоин (будем для простоты так называть весь комплекс криптовалют) – это, с одной стороны, средство для свершения нелегальных сделок и операций, с другой – очередная разводка для обывателей, мнящих себя инвесторами. Можно сказать, что материальным обеспечением криптовалют являются анонимность и особенно безнаказанность.

 В августе 2018 года Московский арбитражный суд принял весьма любопытное решение. В рамках процедуры банкротства он, по сути, легализовал биткоины в РФ, признав их в качестве дохода: суд постановил включить в конкурсную массу банк-рота принадлежащую ему криптовалюту в размере 0,2 биткоина (чуть более 40 тыс. рублей по курсу на момент сдачи номера). Для реализации этого актива суд обязал должника передать финансовому управляющему пароль и логин для доступа к криптокошельку.

Определений у биткоина довольно много, и все их можно свести к следующему: это децентрализованная цифровая валюта, которая позволяет совершать быстрые (ограниченные скоростью системы) платежи кому угодно в любой точке Земли.

В основе эмиссии этой валюты лежат криптографические методы, а вся информация о транзакциях между виртуальными адресами системы открыта и находится в свободном доступе. Любой платеж в системе биткоина проходит без каких-либо посредников, при этом подтвержденную транзакцию невозможно отменить.

Основателем первой криптовалюты называют японца Сатоши Накамото, которого, однако, никто никогда не видел.

Для инвесторов основная проблема биткоина – невозможность оценить его реальную или внутреннюю стоимость, которая, в общем-то, может быть рассчитана для любой традиционной валюты. Так, согласно основному уравнению монетаризма – одного из направлений теории неолиберализма, недавно весьма популярного и у нас, MV = PQ, где M – объем денежной массы в обращении, V – скорость обращения денег, P – цена, а Q – количество приобретенных на эти деньги товаров и услуг. То есть внутреннюю стоимость любой валюты можно определить, подставив несколько статистических переменных в это простенькое уравнение.

Два известных экономиста, Ричард Джекман из Лондонской школы экономики и Саввас Савори из фонда Toscafund Asset Management, в конце 2017 года подсчитали: за биткоины в месяц совершается в среднем покупок на $100 млн, то есть $1,2 млрд в год, общее количество биткоинов в мире составляет 15 млн (сегодня уже 17,1 млн, при этом каждый биткоин за год в качестве средства платежа использовался всего 4 раза. Подставив эти параметры в уравнение, экономисты вывели справедливую цену виртуальной валюты, которая оказалась равна… $20.

Эти $20, однако, совсем не похожи на рыночную стоимость биткоина, который на пике своей популярности в конце 2017 года пробил отметку в $20 тыс., а сегодня хотя и снизился до $6,5 тыс., все еще остается самой дорогой (из сколько-нибудь известных) денежной единицей мира.

В последние годы сторонников развития виртуальных валют в мире становится все больше и больше (и у большинства из них отсутствует профильное образование). Они кричат буквально повсюду, что bitcoin, etherium, litecoin и т. д. – валюты будущего по целому ряду причин: это и отсутствие единого эмиссионного центра (или нескольких таких центров), и невозможность обмануть систему, и абсолютная гарантия того, что транзакция пройдет, и полная анонимность пользователей… Продолжать можно до бесконечности.

Все эти аргументы выглядят наивными и нелепыми для человека, знакомого с азами науки под названием экономика, но остановимся пока на последнем пункте – полной анонимности. Именно эта характерная черта биткоина позволила рыночной цене виртуальной валюты расти как на дрожжах на протяжении последних лет. Именно анонимность притягивала к валюте взоры наркобаронов и их клиентов, торговцев людьми и оружием, казнокрадов всех сортов и мастей. Биткоин пришел, чтобы заменить собой «черный нал» и нелегальные банковские проводки, осуществлять которые в эпоху всеобщей компьютеризации становится все сложнее и сложнее. Но и здесь обнаружилась небольшая деталь (а в деталях, как известно, кроется дьявол), буквально прикончившая анонимность биткоина на корню.

Группа исследователей из Университета Сиднея и Технологического университета Сиднея опубликовала в начале 2018 года исследование, согласно которому около половины всех транзакций, связанных с биткоином, проводились и проводятся для совершения нелегальных сделок, а значит, требуют безусловной анонимности. С апреля по декабрь 2017 года исследователи обнаружили 24 млн участников рынка (каждый четвертый участник), совершавших «нелегальные действия» при помощи криптовалюты. Все эти действия, однако, записываются в специальном журнале, известном под названием «блокчейн». Авторы убедительно показывают, что наблюдение за блокчейном и всестороннее изучение экономического поведения хозяина кошелька позволяет отследить не только сам факт нелегальных операций, их количество и характер, но и в итоге – имя и местоположение этого хозяина, несмотря на все его попытки скрыться за виртуальными адресами и прочими ухищрениями. «Хотя каждый участник процесса спрятан за неким цифро-буквенным адресом, состоящим из 26–35 символов, сам характер блокчейна позволил нам осуществить привязку каждой операции с биткоинами к определенному пользователю», – отмечается в исследовании.

Да, пока что это ручная работа, требующая сил и времени, но тенденция налицо. Правонарушители, привыкшие скрывать свою нелегальную активность при помощи биткоина, уже осознали несовершенство блокчейна и постепенно стали переходить на альтернативные технологии и виртуальные валюты – такие как «Дэш», «Монеро» и «ЗКэш». Биткоин же при подобном раскладе вполне справедливо за неполный год подешевел более чем в три раза и продолжает дешеветь. Цена других виртуальных валют, того же Monero к примеру, также то растет, то снижается. Так, за последние два месяца 2017 года его стоимость выросла в 4 раза и в январе дошла до $540, а сегодня за одну «монетку» дают чуть больше $92.

Очевидно, что рыночная стоимость всех этих валют скачет вслед за изменениями и предпочтениями криминального мира. Все же рассуждения о том, что еще чуть-чуть – и биткоин/эфириум и т. д. вырастет вновь до невиданных показателей в долларах, что США запустит какой-нибудь криптовалютный биржевой инвестиционный фонд или человечество осознает, как здорово жить без долларов, евро и рублей, но с биткоинами и иже с ними, полностью противоречат здравому смыслу и экономической теории. Это всего лишь условный псевдоденежный инструмент, еще более далекий от реального дополнения, чем внебиржевые деривативы и прочие производные производных финансового рынка.

Разумеется, любая из виртуальных валют может «выстрелить», резко подрасти в цене, но в любом случае это ненадолго. И на поле чудес порой вырастают денежные деревья, да только расплачиваться их листьями негде. Падение же будет стремительным и крайне болезненным для людей, которые по недомыслию назвали себя инвесторами и решили вложиться в очередной виртуальный пузырь. Инвестирование в биткоин равняется инвестированию в преступность. Вот и в России нашлись умельцы, пытающиеся скрыть свои темные делишки при помощи криптовалют. Однако все тайное становится явным – читайте об этом в материале ниже.