Переплюнувшие Шарикова

0
736
Скриншот из фильма "Собачье сердце".

Представители власти, постоянно поучающие нищий российский народ как ему выжить, словно соревнуются между собой – кто сморозит самую постыдную чушь, кто глупее и наглее всех испортит воздух словами.

Я буду назвать абсурдные и лживые властные речи «злоглупостями», усматривая в них помимо скудоумия недобрую корыстную цель и отличая их тем самым от «благоглупостей» Салтыкова-Щедрина, произносимых исключительно по дури.
Вот и совсем недавно зажравшаяся саратовская министерша, чьи миллионные доходы не помешали ей быть специалистом в выживании, ляпнула на всю страну: тем, кто живет на прожиточный минимум, нужно питаться «макарошками» и «кефирчиком», а ещё лучше – «поститься».

Самая известная российская злоглупость последних лет – это, конечно, незабываемое медведевское: «Денег нет, но вы держитесь». Но с ней вполне может конкурировать его же совет работникам образования: «Хотите зарабатывать – идите в бизнес».
Оправдывая отсутствие заграничных лекарств, депутат Петр Толстой, пестующий своё драгоценное здоровье только у медицинских светил, советовал больным заваривать кору дуба и пить боярышник. Сенатор Сергей Лисовский (да, тот самый, с коробкой из-под «Ксерокса») рекомендовал тем, кто без коробок, лечиться «аскорбиночкой и марганцовочкой».

Сытый тульский мэр брякнул недоедающим: «Придет весна – пойдёт крапива, и будет легче». Не отстал от него и депутат Гаффнер, посоветовавший «вспомнить, что мы русские» и «поменьше питаться».
Обладательница огромной собственности Матвиенко, давшая наказ студентам покупать квартиры, если нет общежития, затмила саму Марию Антуанетту с её «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». А владелец многочисленной недвижимости Шувалов публично удивлялся тому, что в стране, оказывается, существует двадцатиметровое жилье.

И наконец раскормленный Валуев мощно припечатал всех сирых и убогих, жалующихся на скудную жизнь: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».
А уж что городили все эти злоглупые, оправдывая пенсионную реформу, – это же уму непостижимо! И пенсии-де оскорбительны в столь молодом возрасте; и в шестьдесят лет жизнь только начинается; и в наше время женщины в 55 продолжают рожать; и именно на седьмом десятке пора начинать петь, танцевать, копить деньги на путешествия, открывать собственный бизнес и переучиваться на программистов.
Злоглупости говорят так часто, словно за них платят сдельно. Их выдают на гора все: министры, депутаты, сенаторы, чиновники, силовики – отвратительный вякающий, квакающий, хрюкающий хор.

Произносят же их именно те, кто не просто успешно выполнил наказ незабвенного Шарикова «отнять и поделить», а сумел его переплюнуть – во многом.
Произносящие злоглупости переплюнули Шарикова в пронырливости и в хитрости – поскольку сумели отнять У БОЛЬШИНСТВА и поделить МЕЖДУ НЕМНОГИМИ доходы богатейшей страны. Они переплюнули Шарикова в наглости – ведь в России больше нет Борменталей, способных взять их за шкирку и прогнать от накрытого стола. Они переплюнули Шарикова в глупости – даже он понимал: не все, что приходит в твою собачью голову можно произносить публично. Они переплюнули Шарикова в невежестве – тот хоть что-то читал.

И все эти переплюнувшие Шарикова почему-то вообразили, что их предназначение – есть икру летучих рыб и гадить в золотые унитазы, уверяя всех остальных, как полезно голодать и работать до самой смерти.
Вот это и есть истинная цель всякой злоглупости – защищать свою сытную кормушку и элитный сортир. Во имя неё не стесняются ничего, несут бесстыдную чушь, сознательно и беззастенчиво лгут. Ложь всегда зло, ложь непременно глупа, а откровенная – еще глупее. Зло и глупость наглой лжи и рождают злоглупости.
На просторах российской ментальности злоглупые давно уже сменили и добрых сказочных дураков; и благоглупых персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина; и безобидных глупых Чехова; и советских дураков с инициативой – последние тоже хотели добра, вот только глупо исполняли. Они стали новым архетипом глупца – безжалостного и агрессивного, не образованного, не имеющего моральных запретов, а потому берущего от жизни всё, что пожелает, и плюющего с высокой колокольни на всех остальных. Но если бы только архетип, а то ведь реальные типы и типчики, и имя им – легион!

Им бы крохотку здравомыслия – и они прислушались бы к умному русскому народу: «Сколько верёвочке ни виться, а конец придёт».
Им бы чуточку образования – и они вспомнили бы, что Марии Антуанетте отрубили голову.

Им бы чуточку воображения – и они задумались бы о том, что на всякого Шарикова найдётся свой Преображенский, способный вернуть его туда, где ему самое место.
А если уж всего этого нет, то неплохо переплюнувшим Шариковах иметь хотя бы немного животной трусости. Помните мечтательное: «А в тюрьме сейчас ужин – макароны»? Может ведь и так случиться, что придётся им именно там свои макарошки жевать. Запивая кефирчиком, если повезёт.

И напоследок. Быть бедным не стыдно. Стыдно быть богатым и таким дешевым.

Оригинал публикации