Без долгой дискуссии

176
фото паблика ЗС РК

Сегодня состоялась второе заседание нового состава Законодательного собрания Карелии. Депутаты приняли поправки в бюджет, отказались от требования отправить в отставку министра сельского хозяйства Лабинова и увеличили количество заместителей председателей парламентских комитетов.

Первым вопросом были рассмотрены поправки в бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Как уже писала «Черника», предусмотрено увеличение доходов республики на 147 миллионов 203 тысячи и расходов – на 147 миллионов 714 тысяч рублей. В основном поправки касаются расходов на социальные нужды, увеличения финансирования медицины и решение других актуальных проблем.

Однако некоторые статьи расходов вызвали вопросы у представителей оппозиционных фракций. В частности, речь идет о выделении 32 миллионов на создание основного комплекса помещений Ситуационного центра главы РК, а 40 миллионов должно получить ГУП «КарелКоммунЭнерго». Однако большинством голосов изменения в республиканский бюджет были приняты.

Обсуждение самого скандального вопроса повестки дня, о проекте обращения Законодательного собрания Карелия к губернатору Артуру Парфенчикову по вопросу отставки министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова ожидаемо кончилось ничем. Депутатское большинство его не поддержало, оппозиция смогла разве что попиариться.

Правда, удивляет тот факт, что если обращение за отставку скандального министра подписало 8 депутатов из трех фракций, «Яблока», КПРФ и «Справедливой России — За правду», то при голосовании его поддержало всего 7 депутатов. Против было 17 парламентариев. В ближайшее время «Черника» опубликует итоги поименного голосования по данному вопросу.

Поправка в регламент работы карельского парламента, которая уменьшает время для докладов и выступлений, как ни странно, не вызвала публичного протеста оппозиционных фракций. Лишь три депутата молча проголосовали против нее. Согласно внесенным изменениям, чтобы не «затягивать» заседания республиканского парламента, время докладов сокращается с 30 до 20 минут, содокладов — с 20 до 10 минут, выступления в прениях — с 10 до 5 минут, а для вопросов, предложений, справок и реплик — с 3 до 2 минут. А если выступающий депутат станет отклоняться от темы обсуждаемого вопроса, то председательствующий может прервать это выступление.

Зато инициативу представителей всех фракций о том, что в составе комитета Законодательного собрания может быть не два, а три заместителя председателя комитета, поддержали единодушно. С учетом того, что сейчас состав парламентских комитетов колеблется от 5 до 7 человек, получается, что больше половины нынешнего состава ЗС РК будет не рядовыми депутатами, а смогут занимать хоть какую-то руководящую должность. И значит – претендовать на депутатскую зарплату.

Также без обсуждения были приняты поправки в положение о порядке и условиях осуществления служебных командировок для депутатов и поправка в положение о представительских расходах, предусматривающую увеличение затрат на содержание приемных Законодательного собрания с 6 до 8 тысяч. Об этом «Черника» тоже писала.

Наконец, был сформирован состав комиссии Законодательного собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. В состав этой комиссии вошли депутаты Вадим Андронов, Сергей Андруневич, Ирина Кузичева, Александр Паккуев, Эмилия Слабунова, Лидия Суворова, Михаил Уханов, Алексей Хейфец и Владимир Кванин.

Что касается последней кандидатуры, то напомним, что еще во время выборов декларация о доходах кандидата Кванина вызвала много вопросов и язвительных насмешек. Бизнесмен, генеральный директор ООО «МЦЕ Инвест Рус», имеющий доли еще в нескольких коммерческих предприятиях, кандидат Кванин в справке о своих доходах, предоставленной в ЦИК Карелии, указал, что за весь прошлый год он заработал жалкие 235 рублей 48 копеек. Впрочем, этот факт не вызвал у карельских парламентариев вопросов. Сегодня они работали ударными темпами. Ведь все заседание Законодательного собрания Карелии продлилось меньше полутора часов.