Без долгой дискуссии

158
фото паблика ЗС РК

Сегодня состоялась второе заседание нового состава Законодательного собрания Карелии. Депутаты приняли поправки в бюджет, отказались от требования отправить в отставку министра сельского хозяйства Лабинова и увеличили количество заместителей председателей парламентских комитетов.

Первым вопросом были рассмотрены поправки в бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Как уже писала «Черника», предусмотрено увеличение доходов республики на 147 миллионов 203 тысячи и расходов – на 147 миллионов 714 тысяч рублей. В основном поправки касаются расходов на социальные нужды, увеличения финансирования медицины и решение других актуальных проблем.

Однако некоторые статьи расходов вызвали вопросы у представителей оппозиционных фракций. В частности, речь идет о выделении 32 миллионов на создание основного комплекса помещений Ситуационного центра главы РК, а 40 миллионов должно получить ГУП «КарелКоммунЭнерго». Однако большинством голосов изменения в республиканский бюджет были приняты.

Обсуждение самого скандального вопроса повестки дня, о проекте обращения Законодательного собрания Карелия к губернатору Артуру Парфенчикову по вопросу отставки министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова ожидаемо кончилось ничем. Депутатское большинство его не поддержало, оппозиция смогла разве что попиариться.

Правда, удивляет тот факт, что если обращение за отставку скандального министра подписало 8 депутатов из трех фракций, «Яблока», КПРФ и «Справедливой России — За правду», то при голосовании его поддержало всего 7 депутатов. Против было 17 парламентариев. В ближайшее время «Черника» опубликует итоги поименного голосования по данному вопросу.

Поправка в регламент работы карельского парламента, которая уменьшает время для докладов и выступлений, как ни странно, не вызвала публичного протеста оппозиционных фракций. Лишь три депутата молча проголосовали против нее. Согласно внесенным изменениям, чтобы не «затягивать» заседания республиканского парламента, время докладов сокращается с 30 до 20 минут, содокладов — с 20 до 10 минут, выступления в прениях — с 10 до 5 минут, а для вопросов, предложений, справок и реплик — с 3 до 2 минут. А если выступающий депутат станет отклоняться от темы обсуждаемого вопроса, то председательствующий может прервать это выступление.

Зато инициативу представителей всех фракций о том, что в составе комитета Законодательного собрания может быть не два, а три заместителя председателя комитета, поддержали единодушно. С учетом того, что сейчас состав парламентских комитетов колеблется от 5 до 7 человек, получается, что больше половины нынешнего состава ЗС РК будет не рядовыми депутатами, а смогут занимать хоть какую-то руководящую должность. И значит – претендовать на депутатскую зарплату.

Также без обсуждения были приняты поправки в положение о порядке и условиях осуществления служебных командировок для депутатов и поправка в положение о представительских расходах, предусматривающую увеличение затрат на содержание приемных Законодательного собрания с 6 до 8 тысяч. Об этом «Черника» тоже писала.

Наконец, был сформирован состав комиссии Законодательного собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. В состав этой комиссии вошли депутаты Вадим Андронов, Сергей Андруневич, Ирина Кузичева, Александр Паккуев, Эмилия Слабунова, Лидия Суворова, Михаил Уханов, Алексей Хейфец и Владимир Кванин.

Что касается последней кандидатуры, то напомним, что еще во время выборов декларация о доходах кандидата Кванина вызвала много вопросов и язвительных насмешек. Бизнесмен, генеральный директор ООО «МЦЕ Инвест Рус», имеющий доли еще в нескольких коммерческих предприятиях, кандидат Кванин в справке о своих доходах, предоставленной в ЦИК Карелии, указал, что за весь прошлый год он заработал жалкие 235 рублей 48 копеек. Впрочем, этот факт не вызвал у карельских парламентариев вопросов. Сегодня они работали ударными темпами. Ведь все заседание Законодательного собрания Карелии продлилось меньше полутора часов.

Предыдущая статьяРаботников Олонецкого молочного комбината не сократят
Следующая статьяБунт на петросоветовском корабле?
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.