Сегодня состоялось первое заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Анны Лопаткиной. Первым вопросом депутаты рассмотрели поправки в «Положение о порядке и условиях осуществления служебных командировок».

С такой инициативой вышли депутаты-единороссы Алексей Хейфец, Анна Лопаткина, Ирина Кузичева, Артем Валюк, жириновец Алексей Орлов, представитель партии пенсионеров Лидия Суворова, «новолюдовец» Владимир Кванин и зюгановец Евгений Ульянов.

Председатель комитета Анна Лопаткина в начале заседание уточнила, что это общая межфракционная инициатива не улучшает условия работы депутатов, а лишь приводит положение о командировках в соответствие с федеральным законодательством. То есть и не ухудшает.

В документе, в частности, уточняется, что расходы по проезду, включенные в стоимость проездного документа (билета), возмещаются по следующим нормам:

1) воздушным транспортом — по билету 1 класса;

2) железнодорожным транспортом — в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагонам бизнес-класса, с двухместным купе категории «СВ» или вагоне категории «С» с местами для сидения, соответствующими требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;

3) морским и речным транспортом — по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в каюте «люкс» с комплексным обслуживанием пассажиров;

4) автомобильным транспортом — в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии — в автобусах с мягкими откидными сидениями.

А вот расходы по проезду от места постоянной работы к месту командирования и обратно, связанные с использованием депутатом личного транспорта, возмещению не подлежат.

Одобрив эти изменения, члены комитета поддержали также и поправку в положение о представительских расходах, предусматривающую увеличение затрат на содержание приемных Законодательного собрания с 6 до 8 тысяч. Указанные средства будут направлены на прием делегаций официальных лиц. Анна Лопаткина снова сделала уточнение, что рост расходов связан с тем, что эта цифра не менялась довольно давно, с 2011 года. А как известно, в России растет инфляция.

В принципе, ничего необычного или «антинародного» сегодняшние поправки, одобренные членами комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, не несут. Они свидетельствуют лишь об избранных приоритетах нового депутатского корпуса…

Предыдущая статьяКарельский парламент: говорим меньше, получаем больше?
Следующая статьяПолитический QR-код для губернатора Парфенчикова
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.