Карельский парламент: говорим меньше, получаем больше?

322

Сегодня состоялось первое в нынешнем составе Законодательного собрания Карелии заседание комитета по законности и правопорядку. В числе прочих депутаты рассмотрели изменения в регламенте работы карельского парламента. Времени для дискуссий в его стенах будет меньше, зато платных должностей – больше.

Первую поправку в регламент внесли члены фракции «Единой России» Сергей Шугаев, Алексей Хейфец, Вадим Андронов, Ирина Кузичева, а также депутат от «Российской партии пенсионеров» Лидия Суворова и представитель «Новых людей» Владимир Кванин. Два последних парламентария тем самым продемонстрировали свою полную лояльность единороссовскому большинству.

Поправка уменьшает время для докладов и выступлений и внесена, как уверял один из ее инициаторов, Алексей Хейфец, чтобы не «затягивать» заседания республиканского парламента. По сути это старый, давно известный принцип о том, что парламент – это не место для дискуссий. Конкретно, время докладов на заседаниях карельского парламента сокращается с 30 до 20 минут, содокладов — с 20 до 10 минут, выступления в прениях — с 10 до 5 минут, а для вопросов, предложений, справок и реплик — с 3 до 2 минут.

«Краткость сестра таланта, — заявил в этой связи председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Шугаев. — Я, как человек военный, и тот, кто здесь погоны носил, понимаем, о чем идет речь». Жаль, депутат Шугаев в этом случае не вспомнил еще один аргумент, уже из известного армейского анекдота. А именно – фразу про то, что «если вы такие умные, почему строем не ходите?»

Ведь ограничением времени «единороссы», «пенсионеры» и «новые люди» не ограничились. В регламент предлагается также включить положение о том, что «если выступающий депутат станет отклоняться от темы обсуждаемого вопроса, то председательствующий может прервать это выступление». Трактовать это положение при желании можно как угодно. Спикер Элиссан Шандалович захотел превратиться в парламентского диктатора?

Приходится признать, что в прошлом созыве представители оппозиции часто отмалчивались или вовсе пропускали заседания парламента. Так что примеров бурных дискуссий в стенах парламента было не так уж и много. Но похоже, единороссовское большинство и его новые союзники решили окончательно превратить карельский парламент в «штамповочный цех» или в рядовой подотдел администрации главы Карелии. Не понимая, что тем самым политический вес самих народных избранников от «Единой России» автоматически стремится к нулю.

Зато другая поправка в регламент, предложенная, как и первая, «в целях повышения эффективности деятельности рабочих органов Законодательного собрания Республики Карелия», никаких возражений не вызвала. Ею предлагается установить, что в составе комитета Законодательного собрания Республики Карелия может быть не два, а три заместителя председателя комитета. Поскольку заместители председателей парламентских комитетов могут претендовать на освобожденную работу в ЗС РК, речь идет о новых платных должностях. Может быть, поэтому эту инициативу подписали представители всех фракций? Не только единороссы, но и лидеры фракций КПРФ и «Яблоко» – Евгений Ульянов и Эмилия Слабунова.

Стоит напомнить, что в 2016 году был принят так называемый «закон 36-ти», о сокращении количества депутатов Законодательного собрания Карелии с 50 до 36 человек, ради «эффективности и экономии средств». Между прочим, очень хороший закон для вразумления той части избирателей, которые причиной всех своих бед считают исключительно первую, представительную власть и призывает просто сократить количество депутатов. Урок получился наглядный. Если на прежний состав ЗС РК из 50 депутатов, каждый из которых мог работать на платной основе, тратилось 155 миллионов рублей, то в бюджете 2021 года на «экономичный» карельский парламент запланировано аж 204 миллиона рублей. Нынешний состав ЗС РК явно намерен не останавливаться на достигнутом.

Предыдущая статья«Собиратор» ищет партнеров для сбора электрохлама в городах Карелии
Следующая статьяНачали с депутатских командировок
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.