Минсельрыбхоз РК, производители и карельские переработчики молока пришли к взаимовыгодному соглашению. Поставки сырого молока на карельские молкомбинаты возобновляются. Сокращения штата на Олонецком молочном комбинате не будет.

Напомним: с 1 октября племхозяйство “Ильинское” и племсовхоз “Мегрега” по решению министра сельского хозяйства РК Владимира Лабинова значительно сократили поставки сырого молока на АО “Славмо” и АО “Олонецкий молочный комбинат”. Министерство перенаправило молочные реки в Вологодскую область — на АО “Северное молоко”. Причиной конфликта, по версии Минсельрыбхоза, стал отказ молкомбинатов от повышения цен на сырье.

Последствия “молочного” кризиса расхлебывали все жители Карелии. В магазинах невозможно было купить продукцию местных молочных заводов, а 70 сотрудников ОМК получили уведомления о сокращении. Начались протестные действия, нашлись и те, кто готов был организовать митинг в поддержку карельских предприятий и сельхозпроизводителей.

16 октября в п. Ильинском состоялось совещание, на котором участники конфликта договорились продолжить переговоры о повышении цены на сырое молоко. 20 октября стало известно, что долгожданные договоренности достигнуты. В официальном сообщении министерства, в частности, говорится:

“В дополнительном соглашении учтены пожелания сельскохозяйственных товаропроизводителей: введен сорт молока «Олонецкий» с более высокими качественными характеристиками сырья; установлены оптимальные закупочные цены; введены изменения по срокам и формированию и согласованию цены, оплаты принятого молока”. 

Исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова в телефонном разговоре с журналистом “Черники” подтвердила, что поставки молока возобновятся в прежнем объеме. Она также уточнила: сырье поступит на комбинат не 21, а 22 октября. Цены на молоко Светлана Борисовна уточнять не стала. Сослалась на то, что это коммерческая тайна. Сказала лишь, что они выше тех, что предложило “Северное молоко”. Уведомления о сокращении 70 сотрудников отозваны. Светлана Скворцова также выразила огромную благодарность за поддержку всем, кто не остался в стороне.

Предыдущая статьяВ Финляндии преодолевают «кошачий кризис»
Следующая статьяБез долгой дискуссии
В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.