Адвокат Дмитриева потребовал оправдать историка по всем пунктам обвинения

0
1403
Адвокат Виктор Ануфриев. Фото: Валерий Поташов
Адвокат Виктор Ануфриев. Фото: Валерий Поташов

В городском суде Петрозаводска, где рассматривается в закрытом режиме уголовное дело известного исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, 22 марта выступил его адвокат Виктор Ануфриев. Он потребовал от суда оправдать Дмитриева по всем пунктам обвинения, главный из которых – изготовление детской порнографии с участием его приемной дочери.

– Мне было предоставлено время для выступления с защитной речью, что я и сделал. Я попросил оправдать Юрия Алексеевича по всем статьям предъявленного ему обвинения и доложил суду, почему это нужно сделать, – рассказал после судебного заседания журналистам Виктор Ануфриев.

Юрий Дмитриев вместе со старшей дочерью Катей в коридоре суда. Фото: Валерий Поташов
Юрий Дмитриев вместе со старшей дочерью Катей в коридоре суда. Фото: Валерий Поташов

Он отметил, что Юрий Дмитриев, действительно, снимал обнаженной свою приемную дочь, но эти действия не образуют состава преступления, в котором обвиняют историка.

– У него не была сексуального мотива, он не является педофилом. Он психически здоров, а фотографии делал с целью контроля здоровья ребенка, в медицинских целях, о чем имеется заключение двух последних, я бы сказал – солидных экспертиз, – подчеркнул адвокат Юрия Дмитриева.

Комментируя выступление прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой, которая двумя днями ранее, потребовала приговорить Дмитриева к девяти годам колонии строгого режима, Виктор Ануфриев заметил, что уголовное дело в отношении исследователя сталинских репрессий было возбуждено незаконно:

– Без достаточных доказательств он был арестован, и у него отобрали девочку, вывезли за пределы города. Этим была нарушена психика ребенка, а не действиями Юрия Алексеевича!

Адвокат Дмитриева также высказал мнение, что за решением прокурора Петрозаводска Елены Аскеровой поддерживать обвинение по всем ранее заявленным пунктам стоит республиканская прокуратура.

– Прокуратура – это такой орган, они же в погонах. Вертикаль подчинения! В законе записано, что органы прокуратуры – независимы. Но они в изложении своей позиции сегодня не самостоятельны. Они свою позицию согласовывают с вышестоящим прокурором, следовательно – вышестоящий прокурор дал такое указание поддержать обвинение, – заявил Ануфриев журналистам.

Судья Марина Носова попросила приставов не подпускать граждан к залу заседаний. Фото: Валерий Поташов
Судья Марина Носова попросила приставов не подпускать граждан к залу заседаний. Фото: Валерий Поташов

Как сообщил адвокат Дмитриева, 27 марта сторонам этого процесса будет дано время для обмена репликами, после чего суд предоставит историку последнее слово и удалится в совещательную комнату для вынесения решения. Примечательно, что уже перед сегодняшним слушанием по «делу Дмитриева» судья Марина Носова попросила судебных приставов не допускать граждан, пришедших поддержать исследователя сталинских репрессий, к дверям зала заседаний.

Напомню, суд над историком Юрием Дмитриевым идет в городском суде Петрозаводска с июня прошлого года. Более года Дмитриев находился под стражей и смог выйти из-под ареста только после прохождения стационарного обследования в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского, которое не обнаружило у подсудимого никаких склонностей к педофилии.