Петрозаводску подтвердили столичный статус, но денег на него нет

0
382
В Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
В Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

Парламент Карелии одобрил 22 марта в первом чтении закон о статусе столицы республики, внесенный на рассмотрение депутатского корпуса председателем Законодательного собрания Элиссаном Шандаловичем и главой региона Артуром Парфенчиковым. Таким образом, республиканские власти довели до логического конца прошлогоднюю предвыборную инициативу, которая должна была привлечь избирателей на сентябрьские губернаторские выборы. Но, как и предсказывали многие наблюдатели, обещанный закон оказался формальным актом, не подкрепленным пока никаким финансированием.

Фактически принятый в первом чтении документ констатирует лишь то, что уже закреплено в Конституции Карелии: республиканской столицей является город Петрозаводск. Однако то, ради чего была выдвинута эта законодательная инициатива – гарантированное выделение городу дополнительных средств на исполнение им столичных функций – в документе отсутствует.

«Статус столицы Республики Карелия обеспечивается необходимым уровнем инфраструктуры и транспортной доступности с целью создания комфортных для граждан условий деятельности органов государственной власти, образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, социального обеспечения, имеющих федеральное и республиканское значение. Финансовое обеспечение реализации настоящего закона осуществляется посредством предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Республики Карелия на осуществление мероприятий, предусмотренных программой развития столицы Республики Карелия, утвержденной правительством Республики Карелия», — говорится в законопроекте.

Это означает, что прежде чем Петрозаводск сможет рассчитывать на какие-то дополнительные средства на осуществление своих столичных функций, правительству Карелии нужно утвердить программу развития города. Кроме того, на реализацию этой программы республиканским властям придется изыскать финансовые ресурсы, а пока Карелия ими похвастаться не может. Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту так и отмечается: «Реализация проекта закона не потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Республики Карелия».


  • Во время губернаторских выборов в сентябре 2017 года в Петрозаводске прошел опрос граждан о необходимости принятия закона о придании города столичного статуса, которым он и так обладает по Конституции Карелии. Большинство участников опроса поддержало эту инициативу, но на явке избирателей это почти не отразилось. В выборах главы Карелии приняли участие всего 29% жителей республики, обладающих правом голоса, и это был самый низкий показатель за всю историю региональных избирательных кампаний.