Под знаменем Ленина в парламент Карелии пойдет Ульянов?

0
270
Плакат советских времен
Плакат советских времен

Приближается активная фаза выборной кампании в Законодательное собрание Карелии. Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов и пара его ближайших соратников, наверняка, полагают, что если не произойдет ничего сверхестественного, то они гарантировано получат депутатские мандаты. В одномандатных округах, конечно, надежд никаких нет. Но по партийному списку вполне можно пройти. Стоит лишь повыше поднять знамя Ленина-Сталина и, таким образом, зафиксировать свою идентичность.

В безусловную помощь республиканским коммунистам придется госдумовская кампания, готовая поделиться частью медиа-внимания и экономическими тезисами, с которым партия намерена выйти к избирателям. Они уже сгенерированы и оформлены в так называемые «десять антикризисных направлений»: от «избавления от доллара и ВТО, национализации энергетики, железных дорог и связи» до искоренения «гнусности антисоветизма и русофобии». Упор, впрочем, делается на крайне сомнительную для практической реализации идею «народных предприятий».

Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Фото: semnasem.ru
Лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. Фото: semnasem.ru

Стоит напомнить, что «народные предприятия» появились в самом начале 1990-х годов, но такая форма организации компании была закреплена только в 1998 году, когда был принят закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». «Народное предприятие» может быть создано через преобразование любой коммерческой организации, работники такого предприятия должны владеть более 75% акций. Количество сотрудников на предприятии не может быть менее 51 человека, а число работников-неакционеров не должно превышать 10% от общего числа. При этом акционеров может быть не больше пяти тысяч. При превышении указанного числа народное предприятие обязано в течение одного года преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

Геннадий Зюганов призвал коммунистов в ходе предвыборной кампании именно на примере «народных компаний» доказывать избирателями правоту партии и ее программы экономической модернизации страны. Именно «народные предприятия», уверен председатель Центрального комитета КПРФ, являются «островками развития и стабильности». В силу того, что большинство таких предприятий сейчас работает на селе на базе бывших советских колхозов и совхозов, Зюганов считает их «хранителями лучших черт и традиций народа», «ядром новой солидарной экономики».

Любовь коммунистов к «народным предприятиям» известна давно, и она, как правило, обостряется к очередным выборам. Однако теперь общефедеральный предвыборный штаб пошел дальше и заявил, что преимущества «программы экономической модернизации» партии будут доказываться на примере «ленинско-сталинской модернизации» 1920-1940-х годов. Именно тогда, считают электоральные стратеги коммунистов, «Ленин и большевики» спасли страну от «хищников европейского капитализма», в угоду которым «масонское временное правительство свергло царя». Теперь же программа КПРФ противостоит «воровскому политическому рынку». Хотя если посмотреть на количество оплаченных (за появление на паре популярных в Карелии Интернет-ресурсов) публикаций, то любому наблюдателю сразу становится очевидным, как успешно нынешние коммунисты освоили основные правила рыночных взаимоотношений.

Что могут предложить карельские коммунисты избирателям, чтобы открыть двери для своей партии в новый парламент республики? Фото: Валерий Поташов
Что могут предложить карельские коммунисты избирателям, чтобы открыть двери для своей партии в новый парламент республики? Фото: Валерий Поташов

Конечно, для Ульянова и Ко «народные предприятия» не могут быть дискурсивной основой при артикуляции предлагаемых решений социально-экономических проблем республики. Поэтому они предпочитают легкое подергивание – критикуют рост цен и недоступность кредитов, солидаризируются с дальнобойщиками, высказываются по ситуации с тарифным регулированием. Но при всем при этом активно продвигают продолжающийся господствовать в общественных настроениях «крымский консенсус». Как известно, он заключается в том, что население одобряет политику президента и всех симпатизирующих ему политических сил, считает, что в России нельзя допустить повторения украинской майданной турбулентности, что необходимо сплотиться вокруг власти (непременной частью легитимации которой и выступает КПРФ) в условиях продолжающихся международных санкций. Очевидно, что первый секретарь коммунистического рескома полностью ориентируется на инерционный сценарий кампании по выборам депутатов в республиканский парламент. В нем он видит единственный способ достижения поставленной цели – сохранение имеющегося влияния партийного бренда с минимальными издержками. Без обострения борьбы и с продолжением искусственного ограничения политической конкуренции.