Провал «Единой России» в Карелии зависит от явки избирателей?

0
1280
Парламентские выборы в Карелии в 2016 году пройдут в один день с выборами в Госдуму. Фото: Губернiя Daily
Парламентские выборы в Карелии в 2016 году пройдут в один день с выборами в Госдуму. Фото: Губернiя Daily

С начала «нулевых» выборы в Законодательное собрание Карелии проходили при невысокой активности избирателей. Максимальная явка на участки для голосования – около 50,4% – наблюдалась в апреле 2002 года, когда республиканский парламент превратился из двухпалатного в однопалатный, а высшее должностное лицо региона по новой карельской Конституции получило наименование «глава республики». Собственно, четырнадцать лет назад жители Карелии выбирали своего главу первый и последний раз – все остальные губернаторы назначались в республику из Кремля, но даже совмещение в 2002 году выборов главы региона с парламентскими не слишком отразилось на электоральной активности местного населения. А в 2006 году на выборах в Законодательное собрание явка избирателей оказалась рекордно низкой – всего 33%, и многие этот факт объясняли отстранением от участия в предвыборном марафоне оппозиционной партии «Яблоко», у которой еще с 90-х гг. сформировался в Карелии устойчивый электорат.

Рассчитывать на то, что проведение выборов в республиканский парламент одновременно с избирательной кампанией в Государственную Думу страны привлечет на участки для голосования значительно большее число граждан, особо не приходится. В декабре 2011 года выборы в Законодательное собрание Карелии проходили в один день с выборами в Госдуму, но явка избирателей на республиканских парламентских выборах лишь ненамного превысила 50%. Половина карельского электората эти выборы попросту проигнорировала, хотя даже участие другой половины избирателей показало, что «партия власти» в республике пользуется значительно меньшей популярностью, чем в других российских регионах – в нынешнем составе парламента Карелии представлены все крупные оппозиционные партии, включая «Яблоко», а «Единая Россия» не владеет «контрольным пакетом» депутатских голосов. По крайней мере, формально.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Пассивная часть карельского электората – это тот ресурс, который может в корне изменить расклад сил в новом республиканском парламенте. Совершенно очевидно, что никакие популистские шаги уже не переломят негативное отношение значительной части населения Карелии к «Единой России». С этой партией многие в республике связывают и отъем у местного самоуправления полномочий по распоряжению землей, и отмену прямых выборов глав городских округов и районов, и «удаление в отставку» последнего избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, да и нынешнее почти катастрофическое социально-экономическое положение Карелии – это результат руководства республикой губернаторов-«единороссов» Сергея Катанандова, Андрея Нелидова и Александра Худилайнена. Причем, то, что последний не был отправлен в отставку за провал программы расселения аварийного жилья, только усилило, если так можно выразиться, латентный протест населения республики, который может проявиться в результатах осеннего голосования.

Впрочем, как показал недавний массовый митинг жителей Олонца, возмущенных огромными счетами за тепло, протестные настроения в Карелии далеко не латентны. Сотни человек, собравшиеся на этот митинг, выразили недоверие губернатору Худилайнену, а лозунги участников акции – «Газификация для народа, а не за счет его!», «Газпром» карелу не товарищ!» и «Верните кочегарки!» – свидетельствовали о том, что газификация районного центра, старт которой дал лично премьер-министр страны и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев во время своего прошлогоднего визита в Карелию, обернулась в итоге для «партии власти» имиджевой потерей – и из-за срыва срока перевода местных котельных на природный газ, и из-за резкого роста платежей за тепло.

Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com
Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com

Собственно, пробуждение пассивной части электората является для карельской оппозиции даже более значимой задачей в оставшиеся перед выборами месяцы, чем выдвижение сильных претендентов на депутатские мандаты. Латентный протест в этом случае может усилить позиции тех кандидатов, которые менее узнаваемы на избирательном поле, чем их именитые соперники из «партии власти».

Загрузка...