Как команду Ширшиной снимают с выборов в городской совет Петрозаводска

0
800
Последний избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Яков Берлин

Решение городского суда Петрозаводска о снятии партийного списка кандидатов «Яблока» с муниципальных выборов, которые должны состояться в карельской столице 18 сентября, можно рассматривать, как продолжение развернутой в республике кампании против последнего избранного мэра города Галины Ширшиной. «Яблочные» кандидаты шли на выборы в городской совет как «команда Ширшиной», и вынесенный 30 августа судебный вердикт по иску регионального отделения партии «Родина» стал, в общем-то, ожидаемым ударом по тем, кто имел реальные шансы взять реванш за ее прошлогоднее «удаление в отставку».

Формальным основанием для отстранения «Яблока» от участия в муниципальных выборах послужил тот факт, что партия якобы представила не все сведения о своих кандидатах. Но у избирательной комиссии Петрозаводска, которая регистрировала партийный список «яблочников», особых претензий их документы не вызвали, и в суде представители ТИК подтвердили свою позицию: существенных причин для отказа партии участвовать в борьбе за депутатские мандаты Петросовета нет. Однако судья Наталья Тарабрина, рассматривавшая иск к территориальной избирательной комиссии, поддержала доводы городской прокуратуры, которая фактически встала в этом вопросе на сторону «Родины».

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Думаю, ни для кого не секрет, что за иском к ТИК Петрозаводска стоит председатель совета регионального отделения «Родины», известный в городе бизнесмен Николай Тараканов, уже пытавшийся прежде строить свою избирательную кампанию на борьбе с Галиной Ширшиной и одним из лидеров карельских «яблочников» Василием Поповым, который из-за уголовного преследования в республике попросил политического убежища в соседней Финляндии. На стенах петрозаводских домов до сих пор висят обрывки агитационных листовок Тараканова «Против Гали и Васи» – осенью 2014 года бизнесмен боролся за мандат депутата Петросовета, но проиграл, как проиграл и другие избирательные кампании, в которых участвовал в последние года. Многие наблюдатели весьма скептически оценивают шансы господина Тараканова на предстоящие выборы – а он баллотируется даже в Госдуму, но свою роль в устранении неугодных карельским властям кандидатов он уже выполнил.

На улицах Петрозаводска еще можно увидеть обрывки листовок Тараканова с довыборов в Петросовет, которые он проиграл. Фото: Валерий Поташов
На улицах Петрозаводска еще можно увидеть обрывки листовок Тараканова с довыборов в Петросовет, которые он проиграл. Фото: Валерий Поташов

Причем, если бы «Яблоку» было отказано в участии в муниципальных выборах по решению территориальной избирательной комиссии, в ситуацию могла бы вмешаться ЦИК России во главе с бывшей уполномоченной по правам человека РФ Эллой Памфиловой, как произошло это в Новгородской области. А в случае с иском «Родины» Тараканова к ТИК Петрозаводска вся ответственность за отстранение оппозиционной партии от выборов ложится на судебную систему Карелии, которая остается недосягаемой для госпожи Памфиловой, даже, несмотря на то, что, как рассказала недавно на пресс-конференции в Петрозаводске председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, информация о давлении на партийных кандидатов в республике доведена до сведения ЦИК России.

«Карелия – это регион, в котором взятый Центральной избирательной комиссией курс на честные выборы легко может быть дискредитирован», – заявила Слабунова журналистам всего несколько дней назад, и снятие партийного списка «Яблока» с выборов в Петросовет подтвердило эти слова руководителя партии.

Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский на пресс-конференции в Петрозаводске. Фото: партия "Яблоко"
Эмилия Слабунова и Григорий Явлинский на пресс-конференции в Петрозаводске. Фото: Яков Берлин

Очевидно, что нынешним республиканским властям, затеявшим «войну» с последним избранным мэром Петрозаводска, необходимо сохранить позиции своих сторонников в руководстве карельской столицы, которым в прошлом году удалось не только «удалить» Галину Ширшину в отставку, но и упразднить прямые выборы главы городского округа. Приход команды Ширшиной в Петросовет мог бы вывести городской парламент из-под контроля республиканского руководства, а затем и вернуть населению Петрозаводска право самим выбирать своего мэра – во всяком случае, Ширшина не раз подчеркивала, что будет добиваться этого в случае победы на предстоящих выборах.

Оппоненты последнего избранного мэра Петрозаводска утверждают, что горожане не стали бы поддерживать команду Ширшиной на выборах в горсовет – за два года независимый от республиканских властей градоначальник был обвинен чуть ли не во всех бедах карельской столицы. Однако если дело обстоит, действительно, так, зачем  соперникам Ширшиной лишать избирателей возможности самим определить свои симпатии на участках для голосования? Судя по всему, тот, кто устроил эти игры вокруг списка «яблочников», боится получить другой результат, и если Верховный суд Карелии оставит в силе решение городского суда Петрозаводска, выборы в Петросовет, навряд ли, можно будет назвать честными.