Как на Валааме онкобольного и грудного ребенка переселяют в зараженный грибком дом

2
1007
В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров
В этот дом в Фанерном тупике Сортавалы предполагается переселить светских жителей острова Валаам. Фото: Алексей Владимиров

Жительница Валаама Варвара Сергеева предоставила редакции «Черники» заключение специалиста-миколога, кандидата биологических наук Ирины Кирцидели, проводившей независимую экспертизу в июле этого года в квартирах скандально известного на всю страну дома в карельском городе Сортавала, расположенного в Фанерном тупике. Здание было перестроено из заброшенной конторы бывшего мясокомбината, которое пустовало несколько лет, промерзло и, по мнению людей, оказалось заражено грибком. Его просто надстроили и красиво обшили сайдингом. В этот дом всеми способами  ООО «СЭНТ», учрежденное Валаамским монастырем, пытается переселить с острова светское население.

Дом в Фанерном тупике. Фото: Алексей Владимиров
Обшитый сайдингом дом в Фанерном тупике. Фото: Алексей Владимиров
И что скрывает сайдинг. Фото местных жителей
И что скрывает сайдинг. Фото местных жителей

«Недавно эксперты из Петрозаводской консалтинговой компании «Кронос-Карелия» признали дом в Фанерном тупике пригодным для проживания. Туда монастырь планирует насильно, по суду, переселить и меня с сыном. Однако мы с этим не согласны. Дело в том, что там на стенах невооруженным взглядом видны сырость и плесень, а это страшная вещь, или тихий убийца, как ее еще называют. Естественно, заказали независимую микологическую экспертизу, я лично заплатила 6 тысяч за исследование предоставляемой нам Валаамским монастырем квартиры, – рассказала корреспонденту «Черники» Варвара Сергеева.

Варвара Сергеева. Фото из личного архива
Варвара Сергеева. Фото из личного архива

«Когда получили заключение, нашему изумлению не было предела. Оказывается, квартира, в которую нас хочет переселить монастырь, поражена грибком, который вреден для здоровья и здорового человека. А в том числе из-за постоянных стрессов, вызванных принудительным выселением нас с Валаама, мой 19-летний сын осенью 2015 года тяжело заболел, сейчас проходит лечение в НИИ онкологии в Санкт-Петербурге. После нескольких курсов химиотерапии в июне этого года ему сделали серьезную операцию по замене плечевого сустава на протез, сейчас оформляем инвалидность. После шести курсов химиотерапии, при полностью подавленном иммунитете, при риске осложнений жить в этом помещении, которое выделил от щедрот своих нам монастырь, для сына смерти подобно. Для нас с сыном лучше остаться в своей квартире на Валааме, она не пострадала ни от пожара 1 мая, ни от тушения огня в здании, ни от дождей. Не лучше ситуация и в других квартирах, а в некоторых и хуже».

Скрин 1

Эксперту нужно было ответить на три вопроса:

1.    Имеется ли в исследуемом помещении следы развития (поражений) «домовыми» и микроскопическими грибами?

2.    Какова таксономическая принадлежность грибов (плесени), а так же ее аллергенные и токсигенные свойства?

3.    Какова причина возникновения плесневых и грибковых поражений в обследуемом помещении и методы их устранения? Могут ли они причинить вред здоровью?

Исследование проводилось в нескольких квартирах, пробы брали с обоев, стен, проводился отбор проб воздуха.

Дом весь поражен грибком. Фото: Алексей Владимиров
Дом весь поражен грибком. Фото: mustoi.ru

Результаты экспертизы оказались просто шокирующие. Как и предполагали люди, дом полностью заражен грибком.

«В обследованных помещениях по адресу г. Сортавала, Фанерный тупик, д. 7а, отмечено наличие микроскопических грибов на поверхностях отделочных материалов. Численность микроскопических в воздухе помещений на момент проведения экспертизы превышала рекомендуемую норму», – резюмирует независимый эксперт, прилагая подробные ответы на все поставленные вопросы.

Скрин 2

Напомним, утром 1 мая, в православную Пасху, на Валааме произошел пожар. От огня серьезно пострадала Зимняя гостиница, где проживают местные жители.  Часть здания практически уничтожена: частично огнем, частично водой. Но в «Зимке» (так называют гостиницу местные), несмотря на, что монастырские службы обрезали там электричество и перекрыли воду, продолжают жить люди – в протекающем здании, без воды и света.

«Нас распределили в этот пресловутый дом на Фанерном тупике, но вариант этот мы даже не рассматриваем. А после того, как на Фанерном тупике еще и грибок обнаружили – тем более. Здоровье нашего грудного ребенка там будет подвергаться гораздо большей опасности, чем здесь, в Зимней. Даже без света и воды», – высказывает свою позицию Кирилл Смышников.

Кирилл Смышников. Фото: Глеб Яровой
Кирилл Смышников. Фото: Глеб Яровой

1 июля у Кирилла и его жены Евгении родилась дочь Марта. Молодой маме с ребенком приходится иногда уезжать с острова: ребенка надо показать врачам, сделать необходимые процедуры, а на острове это невозможно, ФАПа давно нет. А у отца забот не меньше: постоянно нужно протапливать печь, ходить за водой, которой на малышку нужно немало. Еще и работа, связанная, с наблюдением за особо охраняемыми природными территориями на Валааме. Кирилл и Евгения – сотрудники природного парка. Однако  монастырь, похоже, не сильно обеспокоен судьбой уникальной валаамской природы. Семья Смышниковых оказалась в числе выселяемых с острова по иску монастырского ООО «СЭНТ» и решению суда.

***

В доме на улице Новой в Сортавале, куда тоже предложено переселяться жителям Валаама, также обнаружен грибок. Фото: Алексей Владимиров
В доме на улице Новой в Сортавале, куда тоже предложено переселяться жителям Валаама, также обнаружен грибок. Фото: Алексей Владимиров

Переселяемым по суду с Валаама в Сортавала людям было предложено два варианта : заселиться в дом в Фанерном тупике, перестроенный из конторы мясокомбината, или на улице Новая, который, как утверждают чиновники и «церковные власти», значительно лучше и качественнее. Оказалось, что не лучше. В этом доме недавно тоже обнаружен грибок, экспертизы пока не было…