«Черному пиару» не хватило на цвет. За чей счет «сливали» мэра?

2
821
Республиканские власти продолжают войну с избранным мэром Галиной Ширшиной даже после ее отставки. Фото: facebook.com
Республиканские власти продолжают войну с избранным мэром Галиной Ширшиной даже после ее отставки. Фото: facebook.com

Незадолго до рассмотрения городским судом Петрозаводска иска избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной к Петросовету, который в конце прошлого года принял решение об «удалении» ее в отставку, горожане обнаружили в своих почтовых ящиках бесплатную газету под названием «Мой Петрозаводск». Весь номер этого «общественно-политического, социально-культурного информационного издания», выпущенного в Санкт-Петербурге тиражом 100 тысяч экземпляров, оказался посвящен тому, как «Петрозаводск два года вгоняли в глубокую кризисную яму»: республиканские власти, учредившие бесплатную газету, попытались с ее помощью убедить население карельской столицы в том, что отставка Ширшиной позволит городу начать новую жизнь.

Многие в Петрозаводске предпочли отправить газету в мусорный ящик, даже не читая, однако в республиканской общественной организации защиты прав граждан «Согласие» решили выяснить, за чей счет вышел этот «боевой листок» карельского руководства, продолжающего войну с избранным мэром даже после ее отставки. Общественники направили обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой установить источники и объем финансирования бесплатного издания, а также заложены ли средства на его выпуск в региональном бюджете на 2016 год.

Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com
Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com

«Общественность возмутило это издание явно пропагандистского характера, в котором намеренно либо по незнанию искажена или утрирована ситуация, что в конечном итоге дезинформирует получателей этой газеты, сеет вражду и негативные эмоции вплоть до разжигания ненависти в обществе. Кроме того, в республиканских СМИ ранее уже сообщалось о многих ситуациях, изложенных в газете «Мой Петрозаводск», и они не являются новостью, зачем тратить скудные ресурсы и многократно повторять одно и то же? Исходные данные говорят о том, что газета «Мой Петрозаводск» является бюджетной, а значит, правительственной, издается за счет налоговых поступлений от граждан и юридических лиц», — говорится в обращении к прокурору.

В «Согласии» напомнили, что бюджет Карелии – остродефицитный: «Недостаточно средств заложено на многие статьи социального блока, однако депутаты Законодательного собрания РК, изначально предлагавшие сократить расходы бюджета на правительственные СМИ, пошли навстречу заверениям министра национальной политики Андрея Манина, который пояснил, что деньги, выделяемые по статье расходов на правительственные СМИ, идут в том числе на организацию фестивалей национальных культур, а также на содержание 17 районных газет. В итоге со статьи расходов на СМИ было снято лишь 10 миллионов рублей на «Скорую помощь».

Правда, судя по тому, что бесплатная газета «Мой Петрозаводск», которая прежде выходила в цвете, теперь издается в черно-белой печати, денег у правительственных пропагандистов явно поубавилось. Видимо, на «черном пиаре» уже приходится экономить.