Худилайнен решил сэкономить на правах человека?

1
900
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Когда внимание карельских СМИ было приковано к судебному процессу «Ширшина против городского совета», в стенах республиканского парламента состоялось заседание депутатского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики. Члены комитета рассматривали поправки в региональный закон об Уполномоченном по правам человека. На официальном сайте Законодательного собрания Карелии об этом не сказано ни слова, поэтому «Черника» решила разобраться в тонкостях законопроекта.

Начнем, пожалуй, с предыстории. Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой были разработаны и согласованы с Государственно-правовым Управлением и Управлением по внутренней политике Президента России рекомендации к принятым 6 апреля 2015 года изменениям в Федеральный закон  № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека». В рекомендациях говорится, что независимость регионального Уполномоченного по правам человека может определяться наличием собственного аппарата и приданием ему статуса государственного органа. На сегодняшний день в России 60 регионов имеют именно такую организацию работы Уполномоченного по правам человека, и лишь немногие регионы, в том числе и Республика Карелия не внесли изменения в региональное законодательство.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Заметим, что проект закона Республики Карелия № 561-V «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия», предлагающий создание самостоятельного госоргана «Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия и его аппарат» был инициирован депутатом парламента Карелии Виктором Позерном еще в прошлом году. Однако глава Карелии Александр Худилайнен в ответ на депутатскую инициативу заявил, что денег на улучшение работы по защите прав человека в республике нет, поэтому создание аппарата карельского омбудсмена не представляется возможным. Цена вопроса – 2,5 миллиона рублей.

В тоже время, как уже отмечала ранее «Черника», в республиканском бюджете нашлись 33 миллиона рублей на деятельность Государственного контрольного комитета Карелии, куда весной прошлого года был трудоустроен на председательскую должность муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Целесообразность создания комитета до сих пор вызывает сомнение у многих карельских общественников. Контрольные функции на территории Карелии выполняют несколько десятков федеральных и региональных ведомств федерального и регионального подчинения, начиная с прокуратуры, МВД, ФСБ и заканчивая всевозможными узковедомственными надзорными органами.

Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии, муж губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

А теперь вернемся к заседанию парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, где обсуждались поправки в закон об Уполномоченном по правам человека. После того, как инициатор законопроекта Виктор Позерн ознакомил присутствующих со своей инициативой, слово взял член комитета депутат Сергей Пирожников. «Я просто против проголосую и придержу свое красноречие для четвертого вопроса», – поспешил объявить Пирожников. Затем на трибуну вышел Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов и изложил свою точку зрения.

Александр Сергеевич рассказал, что с каждым годом количество обращений жителей Карелии к омбудсмену растет. Если в 2014 году их было 409, то в 2015 уже 679, или на 66% больше. И это число будет увеличиваться, поскольку рост обращений напрямую зависит от частоты посещений уполномоченным поселений республики и от количества случаев нарушений прав граждан. Шарапов предложил безболезненный выход по решению проблемы – перевод несколько штатных единиц из Государственного контрольного комитета в подчинение аппарата карельского омбудсмена, которые будут защищать права конкретных граждан, а не выполнять указания чиновников. При этом бюджет не претерпит никаких изменений, а жители Карелии получат надлежащую помощь от государства.

После выступления Шарапова в прениях выступила член профильного комитета республиканского парламента Светлана Логинова: «Александр Сергеевич, у меня к вам не будет вопросов, спасибо. Я предлагаю проголосовать за, потому что я была одним из противников того, когда принимался закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Тогда я говорила и призывала: «Давайте что-нибудь сделаем по-человечески». Мы могли бы в итоге обойтись одним уполномоченным вместо трех, сделать нормальный аппарат и все прописать в законе. Тогда вроде глава пошел на встречу, и Минюст был не против, а в итоге получилось то, что получилось. Неужели мы хотим, чтобы люди постоянно звонили в Москву? Они звонят туда, потому что нам уже не верят. Нам нужен тот орган, который работал бы непосредственно с людьми. На чем мы экономим? На нервах людей? Найти эти 2-3 миллиона рублей мы прекрасно можем поправками в бюджет в июле месяце. Давайте хоть что-то сделаем. Давайте за весь наш созыв хоть один закон доведем до ума, чтобы нам не стыдно было потом…».

***

Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily
Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily

После прений шесть членов профильного комитета из семи проголосовали за то чтобы рекомендовать Законодательному собранию Карелии принять предложенные поправки в закон об Уполномоченном по правам человека в первом чтении в феврале этого года. Как и ожидалось, депутат Пирожников был против.

Загрузка...