Если вам хоть раз приходилось путешествовать по карельской глубинке, то, уверена, посещало вас грустное и стыдливое чувство от неприглядного вида стоящих вдоль дорог сел и деревень. Неухоженные разбитые улицы, давно не видавшие ремонта ветхие дома культуры и школы, днем с огнем не найдешь здесь почту и аптечный пункт, а в местных магазинчиках торгуют всем – от пеленок для новорожденных до похоронных венков, и все это рядом с алкогольными прилавками (вот где царит изобилие!)…  Живущим тут людям хочется гарантированного конституцией комфорта, но о доступности социальных благ давно речи не идет.

Вчера глава Шелтозерского вепсского поселения Ирина Сафонова опубликовала на своей странице в соцсети пост, который отражает боль многих селян.

Шелтозеро. «Культура есть-дома культуры нет». Фото: Ирина Сафонова

«Культура есть – дома культуры нет, – читаем комментарий Ирины Сафоновой к размещенным рядом фотографиям. – В последние дни на сайтах органов исполнительной и законодательной власти Республики Карелия много говорится и пишется, как нам дорога культура и как чиновники вышестоящих органов прилагают максимум усилий для ее сохранения и развития. Старинное вепсское село Шелтозеро славится своими народными традициями и культурой. Вепсский народный хор выступает и в республике и за рубежом. Хор ветеранов в ноябре отметил 30 летний юбилей. Вроде бы все хорошо, но заниматься коллективам негде. Поселенческие культурно- массовые мероприятия проводятся в помещении школы. О проблеме отсутствия Дома культуры знают все, но решать ее никому не хочется».

Шелтозерский дом культуры долгие годы размещался в здании посторенной еще в дореволюционные времена церкви. Но шесть лет назад пожарные запретили его эксплуатацию по соображениям безопасности. С тех пор сельский досуговый центр на птичьих правах ютится в здании местной школы. Минувшим летом, так и не дождавшись ремонта, дом культуры загорелся. Но дело было не в проводке. Опустевшее здание облюбовали для своих тусовок подростки, говорят, они даже баловались курительными смесями. Полезный досуг для молодежи в Шелтозере организовать негде – вот и развлекаются, кто как умеет.

В Шелтозеро на праздник вепсской культуры съезжается много людей. Высокопоставленные гости веселятся, позируют перед телекамерами и много обещают. Фото: Сергей Сафонов.

Между тем туристов и гостей республики охотно везут на традиционные вепсские праздники (экзотика ведь) и на экскурсии в Шелтозеро, в единственный на территории Карелии музей вепсской культуры. Вепсы входят в число малых народов Севера, которым государство гарантирует всестороннюю поддержку, но на уровне республики помогать поселению никто не торопится, сколько не просят об этом местные жители вместе с главой поселения. Странным односельчанам кажется и тот факт, что интересы родного села в вопросе строительства досугового центра не лоббирует депутат ЗС РК Ольга Шмаеник, которая занимает не последнее место в парламентской иерархии – второй созыв она представляет Прионежье и является первым заместителем председателя заксобрания Карелии.

И вот другой пример из разряда «отнимают последнее». После того, как в результате оптимизации учреждений образования у детей из заонежского села Великая Нива отняли начальную школу и детсад, осиротело вполне еще крепкое здание, где они размещались. Вот-вот его могут обесточить, поскольку на баланс Великогубского поселения здание поставить невозможно – оно находится в ведении Медвежьегорской районной администрации, куда переданы полномочия по вопросам образования.

В Карелии «оптимизирована» очередная сельская школа. Теперь в Великой Ниве. Фото: Татьяна Смирнова.

На прошлой неделе жители Великой Нивы написали в Общественную палату Карелии обращение, в котором говорится: «Теперь наши дети добираются за десятки километров до школы в Великой Губе, находясь в пути более 50 минут (это противоречит нормам – авт.) в одну сторону. Мы долго боролись против закрытия школы, боролись как могли, но оптимизация уничтожила образовательное учреждение в нашей деревне. Закрытая школа – это умирающая деревня, умирающая культура. Ведь школа в нашей деревне была и культурным центром, где проводились основные мероприятия. В селе давно нет Дома досуга, функционирует только библиотека, где для мероприятий очень мало места…»

В Великой Ниве сегодня постоянно проживает 120 человек (летом население вырастает в разы), и просят они всего-то передать пустующее здание под досуговый центр. «Для нас стало проблемой, где поставить елку на Новый год, куда привести детей на встречу с Дедом Морозом, – продолжают жители села свое послание. – В бывшей школе проведен ремонт, заменена электропроводка, установлены новые светильники…» Глава Великогубского поселения Александр Федотов не смог при встрече с жителями ответить на их просьбу положительно – в поселении нет средств, а культура – поселенческие полномочия. Но заверил, что передал в районную администрацию ходатайство о передаче бывшей школы на баланс поселения, иначе при отсутствии контроля здание либо растащат, либо спалят – охотников за бесхозным добром всегда было предостаточно…

Обращение жителей Великой Нивы в Общественную палату Карелии

«Сохраните нам культуру на селе, – пишут в Общественную палату великонивцы. – Это не просто просьба – это крик души!». Письмо подписали около сорока человек. Наверно, просьбу жителей старинного русского села следует также адресовать их депутату, председателю Законодательного собрания Карелии Элиссану Шандаловичу, что мы и делаем.

Кстати, сегодня в парламенте Карелии состоится «правительственный час», на котором чиновники и депутаты обсудят ход реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий в Республике Карелия». Видимо, произойдет очередной междусобойчик с пустыми речами – бюджет на 2018 год уже практически сверстан. Следует напомнить, что о проведении такого «правительственного часа» еще в октябре просил депутат ЗС РК Андрей Рогалевич, который постоянно напоминает коллегам, как непросто живут избиратели в глубинке, в частности, в Сегежском районе. Но тогда его не услышали.

Премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик об устойчивом развитии сельских поселений: «А в остальном, прекрасная маркиза, Все хорошо, все хорошо!»

В распоряжении «Черники» имеется справка, предоставленная премьер-министром правительства Карелии Александром Чепиком к «правительственному часу» для депутатов. Более унылого документа, исходящего из правительства, читать не приходилось, хотя его авторы усиленно пытаются скроить хорошую мину при плохой игре.

В сельском здравоохранении все замечательно – так можно трактовать раздел от минздрава. Разве что специалистов-медиков на селе не хватает. Но вопросы обеспечения доступности и повышения качества медицинской помощи сельскому населению Республики Карелия находятся на постоянном контроле министерства здравоохранения.

В разделе «Образование» словно Мамай прошел. Вероятно, оптимизация достигла своего апогея, поэтому отчитывается министерство образования единственным объектом (больше ничего «положительного» не нашлось?), который будет построен в неопределенном будущем. Речь идет об общеобразовательной школе в поселке Деревянка (кстати, это тоже территория депутата Ольги Шмаеник), построенной в 1958 году. Еще в 2008 комиссия установила, что учебное здание ветхое, фундамент имеет многочисленные разрушения, полы просели, наружные стены отклонились от вертикали. Дети могут пострадать в любой момент. Тогда же было заявлено о необходимости строительства новой школы. Но до сих пор нет даже готовой проектной документации: ранее подготовленная получила отрицательное заключение специалистов.

Министерство культуры в своей части отчета тоже не удивило. В программу «Устойчивое развитие сельских территорий» было включено восемь объектов культуры, «в отношении которых планируется провести работы по строительству или реконструкции» – коряво пишут чиновники минкультуры. Но вот незадача, по пяти объектам «потребность по проведении реконструкции отсутствует». Почему? А потому что «основная причина – отсутствие у данных учреждений проектно-сметной документации, а также необходимости в изменении мощности зданий, что предполагается реконструкцией…» Вы поняли, о чем пишут чиновники? Мы – не очень. И зачем они сидят в своих кабинетах?

Села в Карелии при таком отношении исполнительной и представительной властей продолжат умирать. А пока их участь – стоять как нищенкам при дорогах с протянутой рукой…

 

Предыдущая статьяСуд отклонил ходатайство о замене экспертов в «деле Дмитриева»
Следующая статьяНа «свалочном» фронте без перемен