Черника

Черника

«Черника» в декабре 2017 года рассказала о том, как мучаются жильцы дома № 26а по улице М. Горького в Кондопоге. Более двух лет продолжалась настоящая война, в которой принимали участие правоохранительные и контролирующие органы, правительство республики, администрация Кондопожского района, суд. Новый дом, построенный на федеральные средства по расселению, был признан аварийным, а жильцы отстояли свое право на получение компенсаций за утраченные квартиры. Это пример, когда вместе можно победить коррупцию.

2 марта первые четверо жильцов скандально известного дома № 26а по улице М.Горького в Кондопоге получили компенсации за свои утраченные квартиры. Суммы компенсаций варьируются в зависимости от площади – от 1,1 до 1,5 миллиона рублей. Всего в доме 15 квартир, из них пять – муниципальных, 10 – в собственности.

Муниципальное жилье. Три квартиры администрация Кондопожского района приобрела на вторичном рынке, в две из них жильцы переехали на условиях социального найма. Еще одна квартира находится в маневренном жилфонде, она предложена и человек еще не определился. Две квартиры имеют статус служебных, для врачей. Об этом «Черника» уже сообщала. На данный момент не решен вопрос по квартире для стоматолога Сергея Гладышева, Минздрав Карелии планирует приобретать квартиры для врачей Кондопожской ЦРБ.

Частное жилье. Из десяти собственников семеро подписали соглашения с администрацией Кондопожского района о выплате компенсаций. Двое на подходе, так как есть несовершеннолетние дети и требуется разрешение органов опеки и нотариальное заверение сделки.

Четверо собственников уже получили компенсации, всего на эти цели потрачено более 4 миллионов рублей из городского бюджета. Очередность выплат каждому собственнику определяется по порядку подписания соглашений, то есть кто первый подписал, тот первый и получает деньги.

Один собственник пока не подписал согласие. Если будет отказ, то администрация, вероятно, по истечении трех месяцев выйдет с иском об обязывании освободить жилплощадь. Можно предположить, что собственник 49-метровой квартиры может выйти со встречным иском, так как, например, не согласен с суммой оценки, хотя она составляет более 1,5 миллионов рублей.

Контракт на оценку администрация заключала с оценщиком Екатериной Блинниковой из Петрозаводска. Она сообщила «Чернике», что в стоимость оценки включена стоимость общего имущества, в том числе земельного участка под домом.

Предположим, что собственник, не подписавший соглашение, обратится в суд. Есть вероятность, что ему удастся увеличить сумму компенсации на стоимость земельного участка, которая при оценке не выделена отдельной строкой. Есть прецеденты, которые говорят о том, что суды в подобных случаях встают на сторону жильцов и обязывают прописывать стоимость земли отдельно, что в случае с кондопожским домом по улице М. Горького сделано не было.

В разговоре в журналистом «Черники» жильцы дома, подписавшие соглашения и получившие компенсации, выразили удовлетворение и радость. Они благодарят всех, кто помогал и поддерживал, в том числе журналистов и администрацию Кондопожского муниципального района. «Было много плохого и неприятного, но все закончилось хорошо», — сказала одна из собственников квартир Нелли Акколайнен. Она подписала соглашение и ждет не дождется возможности поскорее проститься со злополучным домом.