Черника

Черника

Что ни месяц, то скандал. В январе, феврале и марте стало известно о манипуляциях с бюджетными средствами руководителей трех муниципальных образований Карелии. По двум делам предстоят судебные заседания, по одному заявлению проверку проводит Следственный комитет. Подождем решений и результатов, но факты обращения в суд и в Следком уже нанесли очередной репутационный ущерб власти.

Сортавала

Сортавальский городской суд рассмотрит дело по иску главы района Сергея Крупина к главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу о возврате в бюджет незаконно начисленных самому себе премий «за эффективную службу». Иск принят к рассмотрению 31 января 2020 года. По непроверенной информации, речь идет о возмещении в бюджет 160 тысяч рублей, хотя сумма ущерба превышает 1 миллион.

Леонид Гулевич. Фото из архива «Черники».

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, имея умысел, направленный на завладение вверенных ему бюджетных денежных средств, в течении пяти лет сам себе выписывал премии «за эффективную службу». Об этом стало известно, когда несколько депутатов Сортавальского райсовета обратились с жалобой в прокуратуру Карелии. Они попросили надзорный орган принять меры прокурорского реагирования к главе администрации района Гулевичу. Естественно, заявление депутатов было перенаправлено в прокуратуру города Сортавала, которая не нашла нарушений в действиях Гулевича. В свою очередь депутат Андрей Мищенко обратился в суд с просьбой обязать главу райадминистрации вернуть, по его мнению, незаконно начисленные премии обратно в бюджет. Суд Мищенко отказал, сославшись на то, что подавать подобные исковые требования — компетенция главы района Сергея Крупина.

Итак, в ближайшее время и в этой истории будет поставлена точка. Если Крупин выиграет, то можно предположить, что он выйдет в райсовет инициативой о расторжении трудового договора с Гулевичем.

Кондопога

Жители Кондопоги Владимир Алексахин и Юрий Калинин 25 февраля обратились в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела. Они считают, что глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников незаконно завладел денежными средствами благодаря бесконтрольности со стороны работодателя – главы района Татьяны Иванихиной.

Виталий Садовников. Фото: Юлия Шевчук.

В заявлении указано, что муниципальный служащий с момента назначения на должность главы администрации в 2017 году сам себе назначал размер ежемесячной премии за эффективную службу и подписывал распоряжения на их выплату. «Подобные действия содержат признаки хищения, что является уголовно наказуемым деянием». Сумма начисленных премий в заявлении не указана.

В распоряжении редакции «Черники» есть ответ прокуратуры Кондопожского района от 13 декабря 2019 года на заявление Алексахина и Калинина. Прокуратура установила, что в нарушение требований действующего законодательства премии начислялись в отсутствие какого-либо нормативно-правового акта, регулирующего размер и порядок выплат, а также процедура принятия решения о выплате премии соблюдалась работодателем (главой района Татьяной Иванихиной) не в полном объеме, то есть «без соблюдения формы принятия указанного решения». По данному факту вынесено представление, которое исполнено: разработан и утвержден порядок премирования главы администрации.

Заявление кондопожан о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления) принято. Прокурор Кондопожского района Дмитрий Запольный направил обращение граждан руководителю кондопожского следственного отдела СУ Следственного комитета Михаилу Есину.

Добавим, что Алексахин и Калинин решили обратить внимание республиканской власти на то, что происходит в Кондопоге. Поэтому они направили обращения в администрацию главы Республики Карелия, а именно – в Управление по вопросам противодействия коррупции, а также в контрольное управление Минфина Республики Карелия с просьбой провести проверку и в случае наличия коррупционной составляющей возбудить по данным фактам уголовные дела, принять меры к возмещению ущерба, причиненного бюджету Кондопожского района. Как отреагирует на это заявление глава республики, узнаем в ближайшее время.

Пряжа

Пряжинский районный суд рассмотрит направленное прокуратурой дело по обвинению главы Пряжинского национального муниципального района Галины Ивановой. Об этом сообщила 10 марта пресс-служба прокуратуры республики.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Иванова-Галина-Пряжа-684x1024.jpg
Галина Иванова. Фото: сайт администрации Пряжинского национального района.

Высшее должностное лицо Пряжинского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). «По версии следствия, в период с февраля по май 2019 года глава района подготовила фиктивные табели учета своего рабочего времени и расчета оплаты труда, которые представила в бухгалтерию администрации района, вследствие чего незаконно получила бюджетные денежные средства за якобы имевшие место командировки на общую сумму свыше 30 тысяч рублей», — сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии.

«Черника» будет следить за разбирательствами по коррупционным статьям в Сортавала, Кондопоге и Пряже.