КАРЕЛЬСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОТГОРАЖИВАЕТСЯ ОТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

366

Сегодня на заседании комитета по законности и правопорядку карельского парламента большинством голосов были одобрены изменения в Регламент Законодательного Собрания РК. Это законодательная инициатива депутатов Леонида Лиминчука (фракция «Единая Россия») и Валерия Шоттуева (фракция КПРФ).

Как сказано в пояснительной записке, «проект подготовлен с целью упорядочения проведения заседаний Законодательного Собрания Республики Карелия и обеспечения доступа граждан на указанные заседания».

На самом деле эти изменения затрудняют посещение избирателями здания парламента, вводя в регламентирующий документ такие нормы:

«Количество граждан, которым предоставляется возможность присутствовать на заседании Законодательного Собрания, определяется исходя из наличия мест в зале заседаний. В случае если количество граждан, желающих присутствовать на заседании, превышает количество свободных мест в зале заседаний, для них организовывается трансляция заседания Законодательного Собрания вне зала заседаний…

Граждане, желающие присутствовать на заседании Законодательного Собрания (за исключением приглашенных лиц), подают в Законодательное Собрание соответствующую заявку. Заявка подается до 12 часов дня, предшествующего дню заседания, в письменном виде (в том числе по электронной почте) или по телефону. В заявке указываются фамилия, имя, отчество гражданина, его номер телефона и (или) адрес электронной почты, а также предполагает ли гражданин выступить на заседании Законодательного Собрания (с указанием темы выступления)…

Граждане, присутствующие на заседании Законодательного Собрания, обязаны не препятствовать ходу заседания и не нарушать порядок его проведения, установленный настоящим Регламентом. Граждане, присутствующие на заседании, могут выступать на нем с разрешения председательствующего. Фиксирование, запись (в том числе фото-, видеосъемка и аудиозапись) заседания Законодательного Собрания осуществляются гражданами при условии, что это не мешает проведению заседания».

Переводя с юридического на обычный язык, можно смело утверждать, что все эти нормы позволят руководству карельского парламента по собственному усмотрению во время заседаний не допускать в зал заседаний «нежелательных» общественников и иных граждан.

Окончательно эти изменения должны быть утверждены на заседании ЗС РК 19 марта. Без сомнений, парламентское большинство их поддержит.