«Защитите карельских детей от такого омбудсмена!»

1
920
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

Более полутысячи человек подписали петицию, адресованную главе Карелии Александру Худилайнену, с требованием отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка Оксану Старшову. Напомним, инициатором сбора подписей за отставку карельского детского омбудсмена выступила региональная общественная организация «Согласие», которая считает, что госпожа Старшова могла предотвратить трагедию, произошедшую нынешним летом на озере Сямозеро, где во время водного похода погибли 14 подростков, отдыхавшие в местном оздоровительном лагере, но не предприняла необходимых мер по прекращению его деятельности. В числе главных претензий «Согласия» к деятельности детского омбудсмена и то, что та не смогла защитить права детей при оптимизации образовательных учреждений Карелии. Последним примером этому стало решение карельского губернатора о реорганизации, а по сути – о ликвидации единственной в республике школе-интернате для детей с тяжелыми речевыми патологиями.

Школу-интернат N22 ждет ликвидация. Фото: vk.com
Школу-интернат N22 ждет ликвидация. Фото: vk.com

Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением к главе Карелии, который назначал госпожу Старшову на должность уполномоченного по правам ребенка – немало известных политиков и общественных деятелей. Вот, в частности, какое мнение высказал международный эксперт по социальному сиротству, член совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, министерства образования России Александр Гезалов:

Александр Гезалов. Фото: facebook.com
Александр Гезалов. Фото: facebook.com

«Считаю что такая трагедия – показатель бездушия не только системы детского отдыха, но и отдельного человека. Уполномоченный по правам ребенка обладает прокурорскими возможностями (дублируя их функцию), но при этом не действует в интересах детей. Не имеет личных и гражданских качеств остановить беспредел в отношении детей».

«Изначально губернатор Карелии Александр Худилайнен назначил человека, который абсолютно не подходит на эту должность, что и показали все последующие события. Сайт уполномоченного по правам детей Оксаны Старшовой пестрит участием ее в конкурсах «Хрустальный башмачок» и «Золотое горлышко». По всем остальным вопросам ответ один – проведен комплекс мер и вопрос под контролем. Реально никакой защиты от варварской оптимизации по-карельски не получают ни дети районов, ни дети Петрозаводска», – убеждена известный гражданский активист из карельской столицы Юлия Свинцова.

«Прошу помочь защитить карельских детей от такого омбудсмена!», – призвала на своей странице в социальной сети Facebook председатель российской партии «Яблоко», депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова, которая также подписала петицию за отставку госпожи Старшовой.

Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com
Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com

Заметим, что республиканское руководство до сих пор не приняло никаких кадровых решений в отношении высокопоставленных карельских чиновников, отвечающих за летний отдых детей. Лишь четверо из них понесли дисциплинарную ответственность за трагедию на Сямозере – заместитель премьер- министра Валентина Улич, министр образования Александр Морозов, министр здравоохранения Ерванд Хидишян и министр социального развития и труда Ольга Соколова. По словам губернатора Худилайнена, их наказали за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в недостаточном  контроле».