Карельские общественники хотят отправить детского омбудсмена Старшову вслед за Астаховым

2
521
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: vk.com

Региональное общественное объединение защиты прав граждан «Согласие» выступило инициатором сбора подписей под петицией к главе Карелии Александру Худилайнену с требованием отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка в республике Оксану Старшову. По мнению общественников, детский омбудсмен могла предотвратить трагедию, произошедшую нынешним летом на озере Сямозеро, где во время водного похода погибли 14 подростков, отдыхавшие в местном оздоровительном лагере, но не предприняла необходимых мер по прекращению его деятельности.

«О беспорядках в этом лагере уполномоченной было известно еще в 2015 году, но она не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально, лагерь продолжил работу. Итог – гибель 14 детей, а остальные участники злополучного похода получили сильнейшие психологические травмы. Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в петиции, адресованной карельскому губернатору, который назначал Старшову на должность детского омбудсмена.

Услышит ли глава Карелии требование общественников? Фото: Губернiя Daily
Услышит ли глава Карелии требование общественников? Фото: Губернiя Daily

Однако претензии общественников к уполномоченному по правам ребенка в республике связаны не только с событиями на Сямозере. Вскоре после этой трагедии, как отметили в «Согласии», власти Карелии начали кампанию по проверке расположенных на территории республики детских лагерей, в результате чего при участии Оксаны Старшовой был закрыт лагерь «Золото Белого моря», в котором отдыхали дети из Москвы. «Уполномоченная в этой ситуации также повела себя непрофессионально,  не защитила право детей на отдых, а встала на строну проверяющих, работу которых Общественный совет при Минобрануки РФ назвал «охотой на ведьм»», – считают инициаторы кампании за отставку Старшовой.

Общественники напомнили также губернатору о том, что назначенный им уполномоченный по правам ребенка не смог защитить права детей при оптимизации образовательных учреждений республики:

Митинг в защиту Школы искусств в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Митинг в защиту Школы искусств в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

«В Карелии в ходе оптимизации учреждений образования оказались лишены законного права на обучение вблизи от дома дети Заонежья – из деревень их доставляют в сельскую школу по разбитым дорогам, нарушая правила подвоза, дети находятся в пути вдвое дольше положенного времени. Старшова не реагирует. Подвоз детей в школу из поселка Янишполе в Кондопогу вовсе не организован – в нарушение закона об образовании подвоз детей 10-11 классов школьным автобусом не осуществляется. Дети вынуждены в обе стороны добираться самостоятельно. Старшова безучастна. Общественность города Пудож в мае выступила против закрытия школы №2, которую посещает более 300 детей, но их обращение к Старшовой не получило поддержки. Также не помогла омбудсмен спасти Медвежьегорскую школу искусств от переселения в неприспособленное здание бывшего детского дома, где требуется дорогостоящий ремонт. Протесты местной общественности Старшовой проигнорированы, интересы детей не защищены. Не встала Старшова на сторону детей, родителей и педагогов при расформировании интерната № 22, где обучались дети с тяжелыми речевыми патологиями. Родители в отчаянии: их дети скорей всего не смогут стать полноценными членами общества из-за дефектов речи».

Таким образом, трагические события на озере Сямозеро дали толчок общественной кампании не только за отставку уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, но и карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Правда, судьба последней, видимо, будет зависеть от того, какую поддержку получит петиция общественников из организации «Согласие». Напомним, за прекращение полномочий Астахова высказались почти 160 тысяч россиян.