Худилайнен поставил крест на единственной в Карелии школе-интернате для детей с речевыми патологиями

0
428
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Судьба коррекционной школы-интернат N22, за сохранение которой на протяжении нескольких последних месяцев выступали карельские общественники решена: глава республики Александр Худилайнен подписал распоряжение республиканского правительства о реорганизации образовательного учреждения. Как и ожидалось, школа-интернат N22, где обучались дети со сложными речевыми патологиями, будет присоединена к другой коррекционной школе-интернату N21, рассчитанной на детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Какие бы объяснения не пытались найти этому слиянию двух совершенно разных образовательных учреждений карельские чиновники, очевидно одно: республиканские власти в очередной раз предпочли экономить бюджетные средства на детях, на сей раз – на инвалидах. При этом «оптимизация» образовательной сферы почему-то не затрагивает профильное карельское министерство, где исправно получают государственное жалованье полсотни человек, не сумевших обеспечить функционирование единственной в республике школы для детей со сложной структурой нарушения речи.

Школу-интернат N22 ждет ликвидация. Фото: vk.com
Школу-интернат N22 ждет ликвидация. Фото: vk.com

Как уже рассказывала «Черника», родители учащихся коррекционного учреждения узнали о планах реорганизации школы в конце прошлого года. Они стали писать обращения в разные инстанции, пытаясь разобраться в законности и целесообразности данного решения министерства образования республики. Но убедить карельских чиновников отказаться от этих планов не помогли даже челобитные в Москву. Минобраз Карелии в очередной раз переехал интересы детей и их родителей, как это было прежде с малокомплектными школами Заонежья.

Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как говорится в тексте губернаторского постановления, основной целью деятельности объединенного коррекционного учреждения станет «обучение, воспитание и содержание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Иными словами, республиканские власти решили собрать в одних школьных стенах всех детей-инвалидов, вне зависимости от их патологий. Реорганизацию школы-интерната планируется провести до 1 августа.