Замдиректора «лагеря смерти» только начал понимать, в чем его обвиняют

0
617
Замдиректора парк-отеля
Замдиректора парк-отеля "Сямозеро" Вадим Виноградов оставлен под стражей. Фото: Илона Радкевич

Петрозаводский городской суд продлил арест заместителю директора лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Вадиму Виноградову, чьи действия в июне прошлого года привели к гибели 14 детей.

Вспоминая о том, что неделю назад директору, так называемого «лагеря смерти» Елене Решетовой, заключение под стражу было заменено домашним арестом, от этого судебного заседания уже ожидали всего, чего угодно. Однако обошлось без сюрпризов. Виноградов даже высказываться не стал по поводу ходатайства следователя.

– У меня нет никакого мнения, – равнодушно сообщил он.

Вадим Виноградов в суде. Фото: Илона Радкевич
Вадим Виноградов в суде. Фото: Илона Радкевич

На усмотрение суда «продление» оставил и его защитник. Единственное, что пояснил в суде адвокат, это общую позицию его подзащитного по поводу содержания под стражей:

– В последнее время Виноградов не возражал против продления срока его содержания под стражей (после первых продлений обвиняемый подавал апелляции, – прим.авт.). Первично он даже не понимал смысла предъявленного ему обвинения, а сейчас он прекрасно знает, в чем он обвиняется, дает признательные показания, сотрудничает со следствием, раскаивается и ни коем образом не хочет повлиять на ход движения уголовного дела. С последним аргументом, правда, не все так однозначно.

К делу был приобщен документ, согласно которому, по оперативной информации сотрудников ФСБ Карелии, и Решетова и Виноградов, находясь под стражей, активно изыскивают возможности примирения с потерпевшей стороной и оказания давления на свидетелей с целью смягчения возможного наказания.

– В частности, для совершения указанных действий пытаются задействовать сотрудников Департамента социальной защиты населения Москвы, – зачитала судья.

Вадим Виноградов. Фото: Илона Радкевич
Вадим Виноградов. Фото: Илона Радкевич

Кроме того, и Решетова и Виноградов предпринимают попытки переписать имеющуюся у них собственность на других лиц, чтобы уйти от ответственности по гражданским искам потерпевших.

В суде Виноградов выглядел совершенно потерянным. Он невнимателен к происходящему, со всем согласен и ни на что не жалуется (заверил суд, что здоровье позволяет ему оставаться за решеткой).


  • Уголовное дело Вадима Виноградова соединено в одно производство с делами его бывших коллег: директора лагеря Елены Решетовой и двух молодых инструкторов. Им предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»).
  • Виноградов, по данным следствия, был осведомлен об ожидающихся синоптиками в большинстве районов Карелии ливнях, грозах и сильных порывах ветра, и, тем не менее 17 июня прошлого года дал указание вожатым и инструкторам «Парка-отеля «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавсредства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию Сямозера более 3 км к одному из пляжей.