Вице-спикера парламента Карелии наказали за строптивость?

0
733
Руководство парламента Карелии, вице-спикер Андрей Мазуровский - крайний слева. Фото: Валерий Поташов
Руководство парламента Карелии, вице-спикер Андрей Мазуровский - крайний слева. Фото: Валерий Поташов

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению парламента Карелии поддержал 18 апреля проект постановления о внесении изменений в структуру Законодательного собрания республики, предусматривающий упразднение должности заместителя его председателя. При этом в структуре карельского парламента сохранится пост первого вице-спикера, который останется единственным заместителем руководителя Законодательного собрания.

Инициаторами принятия такого постановления выступила целая группа депутатов, в основном из фракции «Единая Россия», которая владеет в карельском парламенте конституционным большинством. Однако среди тех, кто поставил свою подпись под документом, оказались также представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Должность заместителя председателя Законодательного собрания из структуры предлагается исключить в связи с тем, что для исполнения оперативных управленческих функций в период отсутствия председателя Законодательного Собрания достаточно имеющейся должности первого заместителя председателя Законодательного Собрания», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

На первый взгляд, депутатская инициатива выглядит вполне логично – карельские парламентарии решили избавиться от одного из руководящих постов. Но дело в том, что сейчас должность заместителя председателя Законодательного собрания Карелии занимает член фракции «Единая Россия» Андрей Мазуровский, который работает в республиканском парламенте на непостоянной основе, и эта попытка отобрать у него пост соратниками по партии заставляет искать другие причины, нежели сокращение расходов на деятельность Заксобрания или повышение эффективности его управления.

И вот тут уместно напомнить, что вице-спикер Мазуровский оказался единственным членом фракции «Единая Россия», который выступил в конце марта против назначения бывшего вице-губернатора Вячеслава Баева на пост руководителя парламентского аппарата. По словам Мазуровского, на депутатов оказывалось беспрецедентное давление с тем, чтобы они поддержали кандидатуру Баева. Самого Баева Мазуровский назвал «крайне непопулярным в республике человеком», который осуществлял неэффективную внутреннюю политику.

Бывший вице-губернатор Вячеслав Баев. Фото: Сергей Мятухин
Бывший вице-губернатор Вячеслав Баев. Фото: Сергей Мятухин

Уже тогда в коридорах карельского парламента заговорили о том, что «единороссу» Мазуровскому, оказавшемуся в одной компании с «яблочниками», которые голосовали против назначения Баева, придется поплатиться за свои слова. Судя по всему, упразднение должности вице-спикера Законодательного собрания Карелии и стало этой «расплатой». Примечательно, что среди тех депутатов, которые выступили с инициативой изменения структуры Заксобрания, не оказалось ни одного члена фракции «Яблоко».