Экс-председателю контрольного комитета Карелии добавили новые эпизоды по взятке

0
525
Коллаж: mustoi.ru

В Петрозаводском суде началось продление ареста бывшему председателю контрольного комитета Виталию Галкину, которого обвиняют во взяточничестве. В начале заседания старший следователь карельского Следкома Антон Лапытько сообщил, что следствие хочет оставить бывшего члена правительства Карелии под стражей до 22 июня.

Кроме того, Лапытько заявил, что 19 апреля Галкину будет предъявлено новое обвинение — в пяти эпизодах по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Тогда как ранее Галкина обвиняли только в получении 70 тысяч рублей, которые правоохранители долго не могли найти.

Нашлись ли в итоге эти деньги, следователь теоретически мог сообщить в ходатайстве о продлении ареста Галкину, однако зачитать его он так и не успел. По просьбе экс-чиновника, а также сославшись на конец рабочего дня, судья Александр Мерков отложил заседание на 20 апреля.

Старший следователь Антон Лапытько. Фото: Сергей Мятухин

Со своей стороны Виталий Галкин объяснил эту просьбу тем, что до последнего не знал о заседании и не мог к нему подготовиться. Обвиняемый сообщил, его собирались доставить из СИЗО в изолятор временного содержания на Кургане для проведения следственных действий, но вместо этого повезли в суд. В связи с этим бывший чиновник даже счел необходимым извиниться перед судом за то, как он выглядит.

— Хотел бы извиниться за своей легкомысленный внешний вид, — сказал Галкин. — О факте, что я буду доставлен в суд, никакой информации мне официально не поступило.

Тем не менее, удастся ли после перерыва в заседании узнать новые подробности дела против бывшего члена правительства Карелии, еще неизвестно. Не исключено, что суд удалит прессу и слушателей, о чем уже ходатайствовал следователь Лапытько.

Фото: Сергей Мятухин

По его словам, на предыдущих заседаниях по продлению ареста Галкину журналисты вели прямые трансляции в Интернете и этим якобы разгласили тайну следствия. При этом следователь словно забыл, что представители СМИ присутствовали во время слушаний с одобрения суда.

Кроме того, на одном из заседаний суд уже отказал Лапытько в просьбе удалить из зала посторонних. Это ходатайство следователь тогда мотивировал наличием гостайны в деле Галкина, однако подтвердить свои слова ничем не смог. Поэтому на этот раз Лапытько, видимо, решил избавиться от прессы под предлогом тайны следствия.


  • Виталий Галкин был задержан 23 декабря прошлого года. По версии следствия, чиновник вступил в сговор со своим заместителем Алексеем Бобылевым для получения средств за покровительство фирме «Бухара», которая занимается реализацией спиртного в Петрозаводске.
  • Взятку от коммерсантов Галкин якобы получил через своего водителя Евгения Окладникова, которому предъявлено обвинение в посредничестве. Однако при проведении обысков у Галкина была обнаружена всего лишь одна сторублевая купюра, помеченная светящимся составом. Как пояснил сам чиновник, он получил ее в качестве сдачи от Окладникова, которого просил помочь с покупкой стекла для личной машины.
  • Позднее Алексей Бобылев написал явку с повинной и дал показания против Галкина, сообщив о еще как минимум пяти эпизодах получения взятки бывшим шефом.