Директор «лагеря смерти» едет домой. Суд не продлил арест Елене Решетовой

2
4165
Директор парк-отеля
Директор парк-отеля "Сямозеро" уедет домой? Фото: Илона Радкевич

Петрозаводский городской суд не продлил арест директору парк-отеля «Сямозеро» (в народе именуемого «лагерем смерти») Елене Решетовой. И если это решение вступит в законную силу, то после 19 апреля Елена Васильевна отправится домой, в Москву: судья Александр Мерков пришел к выводу, что ничего не мешает ей дожидаться окончания следствия под домашним арестом.

Следователь просил продлить обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу еще на два месяца, а всего – до года. Этого времени, пояснил страж порядка, хватит для того, чтобы завершить расследование. Напомним, что в связи с прошлогодней трагедией на озере Сямозеро, когда погибли 14 детей, Елене Решетовой было предъявлено обвинение по двум статьям: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц» и «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии». С таким же обвинением на скамье подсудимых должен очутиться заместитель Елены Решетовой – Вадим Виноградов, и два молодых инструктора лагеря  – Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Последний появился в деле совсем недавно. Все, разумеется, ожидали, что фигурантов уголовного дела станет больше. Например, за счет бывшего министра здравоохранения Карелии Валентины Улич или уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой, которые проверяли злополучный лагерь и не нашли причин для его закрытия до трагедии. Однако новый обвиняемый – инструктор. Павел Ильин сейчас проходит срочную службу, и в качестве меры пресечения ему избрано «наблюдение командования воинской части».

Бывшая вице-премьер Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru
Бывшая вице-премьер Карелии по социальным вопросам Валентина Улич. Фото: gov.karelia.ru

Стражи порядка говорят, что по делу, которое уже составляет более 100 томов, осталось допросить часть потерпевших (их более 67 человек), около 15 свидетелей – сотрудников парк-отеля «Сямозеро», дождаться результатов проверок, проводимых ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и Казначейством России, а так же результатов бухгалтерских экспертиз и комплексной экспертизы по установлению объема оказанных услуг. Последняя экспертиза, по словам следователя, уникальная для России.

В качестве причин, по которым Елена Решетова должна оставаться под стражей, следователем были приведены две типичные: может продолжить заниматься противоправной деятельностью и оказать воздействие на свидетелей.
Доказывая невозможность продолжения противоправной деятельности, Елена Решетова пояснила суду, что деятельность парк-отеля «Сямозеро»  решением суда уже давно запрещена, предприятие расформировано.

Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru
Лагерь на Сямозере не раз оказывался в центре скандала. Фото: karelia-open.ru

– Это неправильный ответ, ваша честь, – заверила судью представитель потерпевших. – Там на 90 дней всего приостановлена деятельность была. Парк-отель «Сямозеро» до сих пор не исключен из реестра. Чтобы исключить его из реестра, она должна обратить о ликвидации ООО. А так она в любой момент сможет возобновить деятельность.

Обвиняемая всегда ведет себя очень спокойно. Спокойно и вдумчиво она отвечала на вопросы судьи и на этот раз. Елена Решетова сообщила, что возражает против удовлетворения ходатайства следователя, так как есть условия и возможность применить к ней иную меру пресечения.

– За последние месяцы никаких процессуальных действий с моим участием не проводилось. Между тем, довод о том, что я на иной мере пресечения могу повлиять на ход процесса, на участников процесса, потерпевших, свидетелей, беспочвенен. Это домыслы, – заявила обвиняемая. – Мои дети очень остро и тяжко переживают мое нахождение под стражей. Они сменили школы, они сменили место жительства, потому что вынуждены жить в иных условиях, в чужой семье.

Елена Решетова в суде. Фото: Илона Радкевич
Елена Решетова в суде. Фото: Илона Радкевич

Напомним, что у Елены Решетовой трое детей: 18-ти, 15-ти и 11-лет. Сейчас они находятся под опекой. Кроме того, у нее есть мать – инвалид первой группы, которая не может сама себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе.
– Невозможно не учитывать эти моменты, – отметила обвиняемая.

Самый, наверное, главный вопрос, с точки зрения стороннего наблюдателя, на этом заседании Решетовой задала прокурор города Елена Аскерова:

– Вы высказывали свое отношение к вине, к предъявленному вам обвинению?

– Да. Формулировка всегда была одна: «Воздерживаюсь от оценки собственной вины», — прозвучал лишенный каких-либо эмоций ответ.

В суд были представлены ходатайства нескольких потерпевших с просьбой оставить обвиняемую за решеткой. На том же, помимо следователя, настаивала и их представитель, и прокурор города.

– Я считаю, что сидеть надо им, потому что погубили ни в чем не повинные души – 14 детей, – высказалась представитель потерпевших. – Срок содержания под стражей должен быть продлен, потому что само событие ужасающее.

Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Городской суд Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Адвокат подсудимой, конечно, зацепился за эти слова:

– Органы предварительного следствия в очередной раз просят суд продлить срок содержания под стражей Решетовой, и мне кажется, что общую идею — почему так происходит, высказала представителей потерпевших – «она должна сидеть». Просто сидеть. Потому что логически обосновать это довольно сложно.

Защитник напомнил: когда 21 июня прошлого года, суд брал Решетову под стражу, то в решение было указано, что это необходимо в целях проведения первичных следственных действий, и эти действия уже давно проведены. Что же касается всех остальных запланированных по делу мероприятий, их никто не мешал правоохранительным органам провести раньше.

– За те 10 месяцев, что идет следствие, целая группа следователей — порядка 100 человек, могла собрать все доказательства, которые были необходимы, провести экспертизы, выемки, – заявил адвокат обвиняемой.

Суд так же не увидел причин для продления Решетовой ареста.

В своем решении судья Мерков указал, что не усматривает волокиты со стороны органов предварительного расследования и не сомневается в необходимость производства следственных и процессуальных действий, которые озвучил следователь, но сама необходимость их производить не может быть единственным основанием для продления ареста, а доказать то, что Решетова сможет повлиять на свидетелей и уж тем более продолжить противоправную деятельность, по мнению судьи, страж порядка не смог. Как не смог и доказать то, что с момента последнего продления Решетовой содержания под стражей, по делу вообще предпринимались какие-либо действия (не представил соответствующих документов).

– Право на свободу является основополагающим правом человека, — указал в своем решении судья. – Исходя из презумпции невиновности, следует соблюдать баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.

Александр Мерков изменил Решетовой меру пресечения: с заключения под стражу на домашний арест. Если это решение не будет обжаловано, или устоит в апелляционной инстанции, директор парк-отеля «Сямозеро» уедет в Москву и будет дожидаться суда в стенах своей квартиры. Ей будет запрещено общаться с кем-либо, кроме следователей, врачей и близких родственников, проживающих с ней в одной квартире. Телефоны, интернет и почта будут под запретом. Из квартиры на прогулку можно будет выходить на один час в день.

Изменение меры пресечения Елене Решетовой не стало неожиданностью. Накануне, из-под домашнего ареста был освобожден главный санитарный врач Карелии Анатолий Коваленко, обвиняемый, в связи с событиями на Сямозере, в халатности.

Сегодня суд рассмотрит ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Вадиму Виноградову. Именно он в ту злополучную ночь вывел детей в озеро.