Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

Уроженец карельского посёлка, а ныне житель Санкт-Петербурга предлагает проект по возрождению малой Родины, но его могут поддержать, только если он наберет не менее 200 «сердечек».

Многие земляки, уехавшие из Карелии, не потеряли связей с местами, где родились, и хотят помогать – идеями, проектами, энергией. Они, жители больших и удобных городов, мечтают гордиться своей родиной  — незаметной для других точкой на карте России, где впервые открыли глаза и сделали первый вдох. В «Чернику» позвонил Сергей Руппиев (Санкт-Петербург), который родился в поселке Ильинском Олонецкого района. Вот для него именно Олонец – малая родина, та самая, ради которой он затеял проект, о котором мы хотим вам рассказать. Речь пойдет о программе «100 городских лидеров – 2020», реализуемой Агентством стратегических инициатив.

Агент? О, да! «Агент изменений»

  • «Миссия Агентства стратегических инициатив (АСИ) – создание возможностей для самореализации амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, где хочется жить и работать. АСИ – «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства».

У агентства множество инициатив, но нас интересует только одна: программа «100 городских лидеров – 2020», посвященная развитию городских сообществ.

11 ноября начался предварительный отбор предпроектных заявок по трем категориям. Одна из них — «Исторический город»,  участвуют проекты, направленные на оживление и активацию территории исторической застройки городов и т.д.

Сюда то и представлен проект «Разработка концепции развития города Олонца, как единого историко-этнографического комплекса, с проработкой инфраструктурных решений и этапов ее внедрения». Так что скрывается за таким мудрёным названием проекта?

Внимание – центру города

Олонец. Центр города. Фото: Юлия Орехова

— Условия нахождения горожан в центре города тоже станут более комфортными. Именно центральная часть Олонца — место, где раньше стояла Олонецкая крепость, — территория реализации проекта. Вся развлекательная, образовательная туристическая инфраструктура будут в пользовании горожан. Работа экспертов финансируется АСИ, средства местного бюджета не привлекаются.

После создания плана финансовые средства для воплощения конкретных идей предполагается получать по госпрограммам, например, «Комфортная городская среда». Администрация города уже участвует в этой программе с удачным, на мой взгляд, проектом.

Разработка плана (концепции) невозможна без активного участия горожан, местного бизнеса, власти – это одно из главных условий АСИ. Дважды в Олонце прошли встречи. Первый раз я общался с главой районной администрации Сергеем Прокопьевым, который поддержал проект. Второй раз на встрече присутствовали горожане и представители бизнеса. К сожалению, их было мало, но я хочу в начале 2020 года провести расширенные встречи для бизнеса, городских активистов.

Призываю голосовать

Смоленский собор на о. Мариам в Олонце. Фото: Юлия Орехова

— Предварительное голосование за ту или иную проектную заявку проходит до 25 декабря включительно. Набрав более 200 голосов, проект получит комментарии экспертов по улучшению и доработке, после чего его можно подавать на основной конкурсный отбор, который пройдет с 15 января по 16 февраля 2020 года.

Я призываю олончан поддержать родной город! В голосовании может участвовать каждый, не только житель Олонца. Предстоит большая кропотливая и интересная работа. Проект рассчитан на пять лет.

Самое главное не то, что появится во время реализации проекта. Важнее, чтобы жители города смогли содержать те же арт-объекты, приветливо относились к приезжим, смогли поддерживать стабильный поток туристов и зарабатывать.

Сейчас я готовлюсь предпринять следующие шаги, связанные с проектом. Разбираюсь с тем, какие программы бюджетного и внебюджетного финансирования будут в 2020 году, провожу предварительные переговоры по условиям такого финансирования и требованиям к получателям.

Зачем мне всё это надо?

Сергей Руппиев. Фото из личного архива.

— Нередко возникает вопрос, зачем мне всё это надо. Отвечаю. Я родился в посёлке Ильинский Олонецкого района. Когда мне исполнилось четыре, мы уехали в другой регион. Последние лет 30 я живу и работаю в Санкт-Петербурге. Как ни странно, у меня достаточно твёрдое ощущение Олонца, как родины. Я совсем мало там жил, сейчас бываю наездами, но установка «Олонец — это моя родина» с возрастом только усилилась.

Естественно, родиной хочется гордиться. На первоначальном этапе таков основной стимул. Но это совершенно не отменяет возможности монетизировать проект для меня лично. Если проект заработает, появится поток туристов, я с удовольствием присоединюсь к зарабатывающим на этом потоке. Сейчас я собственник управляющей компании ООО УК «Гарант ФинКом», в ней же работаю главным бухгалтером. В АСИ выступаю как приглашённый эксперт по проектам, которые меня заинтересовали и по которым я так или иначе даю свою экспертизу. В АСИ зарплату мне не платят, только оплачивают расходы, связанные с поездками.

  • Повторюсь: последний день голосования — 25 декабря. Чтобы проект прошёл конкурсный отбор, нужно набрать более 200 голосов. Зарегистрируйтесь на сайте 100gorodov.ru, перейдите по ссылке https://100gorodov.ru/improject-824/ideas/1869 , поставьте лайк, и вы уже что-то сделали для родного города!

Глава – с надеждой, горожане – скептически

Мысль пополнять бюджет за счёт туризма не один десяток лет бередит умы олонецких чиновников разного ранга. Только вот конкретных шагов я, как коренная олончанка, не припомню. Славный фестиваль «Олонецкие Игры Дедов Морозов» — и тот потерял былые блеск и размах.

Фестиваль «Олонецкие Игры Дедов Морозов» — и тот потерял былые блеск и размах. Фото из соцсети «ВКонтакте».

Глава районной администрации Сергей Прокопьев как-то откровенно признался, что на туризме бюджет напрямую ничего не зарабатывает, туристы — дополнительная нагрузка на наши аварийные сети водоснабжения и водоотведения. Увеличение количества мусора опять же. А вот создание дополнительных рабочих мест в сфере туризма помогло бы увеличить долю налоговых поступлений в бюджет… Быть может, поэтому глава администрации так активно поддерживает проект Сергея Руппиева. Или просто хватается за любое благое начинание в свете последних событий?

Горожане смотрят на очередную идею развивать туризм в Олонце, как выражается Сергей Руппиев, исподлобья, недоверчиво. И людей можно понять: столько раз им обещали золотые горы. Наверное, потому на 18 декабря проект собрал лишь 155 голосов.

А где оно, историческое наследие?

Меня, как коренную жительницу Олонца, волнует вот что. Олонец — город с богатой историей, вот только зданий — свидетелей этого богатства у нас не осталось.

Дом №5 по ул. Пушкинской в Олонце. Фото: Юлия Орехова

Старинный дом № 5 по ул. Пушкина разобрали наполовину, поскольку его жители переехали по программе расселения аварийного фонда. Минкульт Карелии дом сносить запретил. Уже не первый год он пугает прохожих полуразрушенными стенами.

Здание старой почты пережило оккупацию. Фото: SA-KUVA.

Здание старой почты, построенное при царе, пережившее оккупацию, не выстояло после очередного пожара, случившегося несколько лет назад.

В эпоху «эффективных менеджерпов» историческое наследие сгорело. Фото из соцсети «ВКонтакте»

Теперь в центре города, на перекрёстке улиц Пушкина и Карла Маркса, прямо за администрацией, стоит ещё один новодел в «магнитовском» стиле.

Новодел в «магнитовском» стиле. Фото: Юлия Орехова

Доживает свой век и Екатерининское училище при входе в городской парк.

Екатерининское училище. Фото: Юлия Орехова

Единственное здание, на фоне которого можно сделать хоть какое-то селфи, это гостиница «Олония» на улице Урицкого.

Гостиница в Олонце. Фото: Валерий Кириллов

— Проект предполагает установление требований, в том числе и к внешнему виду зданий в центре города, — обнадёжил меня Сергей Руппиев.

Посмотрим, что скажут эксперты.

PS. Олончане горазды собирать подписи. Найдут ли они 10-15 минут, чтобы преодолеть все трудности регистрации на сайте и отдать голос родному Олонцу? Поддержать проект можно до 25 декабря.

Каждый, кому нравится идея Сергея Руппиева, может поддержать проект. Не жалей, лайкни Олонец!