Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Одна из последних публикаций «Черники», посвященная высказываниям главы администрации Олонецкого района Сергея Прокопьева, буквально «взорвала» интернет. В этой связи необходимо дать некоторые пояснения.

Во-первых, данная публикация появилась уже после того, как олонецкая общественность вовсю обсуждала в соцсетях выходку чиновника. После того, как в адрес губернатора Артура Парфенчикова ушла жалоба на поведение Сергея Прокопьева. Данная информация нами проверялась, ее подтвердило несколько депутатов, и нет никаких сомнений в том, что Сергей Константинович Прокопьев действительно произнес слова про «социальных паразитов» и «пристрелить бы четверых». Можно долго обсуждать контекст, в котором они были сказаны, но они были сказаны. Доказательства этого у редакции есть. Если некоторые федеральные СМИ чересчур вольно интерпретировали эту информацию, то каждый может посмотреть еще раз исходный текст.

Во-вторых, редакция «Черники» сразу заявила, что готова предоставить главе администрации Олонецкого района возможность для оспаривания приведенных в данной статье фактов. Молчание длилось несколько дней и только когда скандал вышел на федеральный уровень, олонецкие власти решили отреагировать. Но как?

Вчера появилось очень странное видео от депутатов Олонецкого городского поселения, на котором председатель местного представительного органа Вероника Тихонова, она же директор муниципального центра социального обслуживания населения Олонецкого района, заявляет, что на заседании, которое состоялось 24 октября 2019 года, «обсуждались рабочие вопросы очередной повестки сессии городского совета и информация, предоставленная СМИ, не соответствует действительности».

Какая именно информация не соответствует действительности из этого видео вообще не понятно. И почему за спиной председателя горсовета стоит первый заместитель Прокопьева – Вадим МУРЫЙ? И еще три районных чиновника — начальник финансового отдела Татьяна СТОЛЯРОВА, начальник юридического отдела Антон ПЕШКОВ и сотрудник  управления соцразвития. Они-то каким боком к городским депутатам относятся? Или просто контролируют несчастных «народных избранников», выставленных вперед, чтобы те сказали, что нужно?

Между прочим, городских депутатов присутствует на видео меньше половины. В-основном это работники бюджетных учреждений, непосредственно подчиненные господина Прокопьева. Есть также два местных бизнесмена, деятельность одного из них, довольно тесно связанного с местными чиновниками, заслуживает отдельной публикации. Весьма жалкое вышло зрелище, демонстрирующее уровень самостоятельности олонецкой представительной власти.

А сегодня уже сам Сергей Прокопьев на своей странице опубликовал заявление: «Тиражирование в последние дни якобы сделанных мной высказываний об олончанах – бессовестная, лживая и обреченная на провал провокация. Это попытка разрушить мир, согласие, конструктивную атмосферу созидания в Олонецком районе, которая с таким трудом выстроена и мной, моими коллегами и всеми жителями…, и я совместно с юристами призову к ответу клеветников через суд и правоохранительные органы. Ведь они нанесли ущерб не столько мне, сколько всем жителям Олонецкого района».

Источник скрина: https://vk.com

Трудно сказать, что Сергей Константинович называет «конструктивной атмосферой созидания». Уничтожение детсада в Куйтеже? Постоянные проблемы с водоснабжением в Олонце, которым занималась фирма ООО «СРК»? К ней глава администрации был странно благосклонен. Или скандал с выборами в Коткозере в прошлом году?  А может — громкую историю о том, как Сергей Прокопьев фактически выколачивал деньги с редакции газеты «Олония» на изготовление печатной продукции и приобретение призов фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов»? И это только те темы, о которых рассказывала «Черника».

Впрочем, дело ведь не только в Сергее Прокопьеве. Дело в созданной исполнительной властью республики и «Единой Россией» системе фактического назначения районных начальников. Говорят, что якобы отмена всенародных выборов глав районов означала возвращение к «советской системе». Это совсем не так, ведь тогда все было по-другому, существовала серьезная система контроля, система ответственности за результат работы.

Поэтому сейчас отмена выборов глав районных администраций повлекла за собой лишь полную бесконтрольность местного начальства, которое начало терять голову от вседозволенности. Пусть это внешне проявляется только в специфических шуточках, благодаря которым Олонецкий район прославился на всю Россию. Сегодня же это главная тема о Карелии в федеральных СМИ. Обсуждают все. Все, кроме губернатора Артура Парфенчикова, обычно с удовольствием комментирующего на своих страницах в соцсетях разные события. Парадокс, но при выборности мэров исполнительная власть республики могла бы сказать, что мол, «сами жители его выбрали». А теперь такого не скажешь, Сергей Прокопьев – член губернаторской команды. Поэтому губернатор и его администрация несет полную ответственность за ситуацию в Олонецком районе.

Что же вы молчите, Артур Олегович?