Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Три недели назад в олонецком суде начался процесс по громкой истории «олонецкого стрелка», прогремевшей на всю страну. Речь идет о том, произносил ли глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев слова о «социальных паразитах» и «пристрелить четверых, остальные успокоятся». Ответчиком выступает депутат городского совета Нина Щербакова, публично рассказавшая об этом скандале, в том числе в передаче одного из федеральных телеканалов. Пока прошло только одно, предварительное заседание, а следующее назначено лишь на 22 января 2020 года.

В ожидании процесса сторона районной администрации перешла в информационное «наступление». Если этим словом можно назвать откровенную чернуху, появившуюся в районной газете и местных социальных сетях против тех людей, кто открыто критикует действия районной власти.

Во-первых, депутата Нину Щербакову обвинили в том, что на публичных слушаниях по бюджету Олонецкого городского поселения на 2020 год она предложила вдвое сократить финансирование Дома культуры, из-за чего, дескать, должно произойти и сокращение его работников. Впрочем, сама Нина Щербакова это опровергает. По ее словам, местный ДК находится в ведении района, но почему-то финансируется городом, а должен районом. Ведь в городе и своих проблем хватает, хотя бы с уличным дренажом, на что тоже деньги требуются.

Во-вторых, одному из оппонентов Сергея Прокопьева, Татьяне Антоновой, общественнице и создателю небольшого музея Великой Отечественной войны, на сессии райсовета от лица администрации публично был вручен… букварь.

Татьяна Антонова «подарок» восприняла спокойно

Заместитель Прокопьева Вадим Мурый заявил: «Вы у нас неграмотная, мы берём над Вами шефство и дарим Вам подарок». Якобы с тем намеком, что пенсионерка Антонова, оставляя в социальных сетях комментарии против мэра, не соблюдает правила русского языка. Да, не соблюдает, как, впрочем, и многие другие пользователи соцсетей. Но очень большой вопрос – оскорбили ли чиновники администрации данной глупой выходкой пенсионерку Антонову или наоборот, наглядно и во всей красе показали именно свой интеллектуальный и моральный уровень? Я уж молчу про такое понятие, как «офицерская честь».

И наконец, в местной газете «Олония» под псевдонимом появилась откровенно глумливая публикация против второго депутата, Игоря Некина, который также открыто подтвердил, что Сергей Прокопьев говорил то, что говорил. Некину напомнили старую историю, когда несколько лет назад он получил штраф в размере 5 тысяч рублей за «заведомо ложный донос о совершении преступления», написанный им на неопределенных лиц. Какое это имеет отношение к нынешнему скандалу вообще непонятно.

За «Олонию», когда-то одну из лучших районных газет Карелии, откровенно обидно. Впрочем, может быть все запущено лишь потому, что ее редактору, Владлене Пашковой порой сложно определиться со своим статусом. То она выступает как редактор муниципальной газеты, руководитель АУ «Редакция газеты «Олония». То в сюжете ГТРК «Карелия» относительно недавно ее представляют, как бывшую безработную, которая с помощью субсидий от районной администрации стала успешным предпринимателем и построила 2 гостевых дома.

Я не работник прокуратуры, поэтому затрудняюсь ответить – а все ли здесь законно? Но не поэтому ли журналист Владлена Пашкова готова разоблачать всех противников главы районной администрации, невзирая на любые нормы журналистской этики? Вопрос остается открытым.

Собственно говоря, дело ведь совершенно в другом. А что хотят доказать всем этим сторонники господина Прокопьева? Что он не говорил тех слов, которые прославили его на всю страну? Видите ли, какими бы «нехорошими» не были оппоненты Сергея Константиновича, что бы они ни делали, опровергнуть факты таким путем совершенно невозможно. Фразы про «социальных паразитов» и «пристрелить» были, есть аудиозаписи, так или иначе подтверждающие это. О чем знают все, кому положено. Самое показательное – ведь и губернатор Парфенчиков об этом должен знать!

У нас есть копия ответа, который депутат Нина Щербакова получила на свою жалобу губернатору Парфенчикову из министерства национальной и региональной политики РК. Им руководит куратор Олонецкого района Сергей Киселев.

Как мы видим, проводившие проверку чиновники кондовым, канцелярским языком, но косвенно признают, что глава администрации действительно нахамил. Показательно, что этот ответ был написан, когда скандал еще не успел как следует разгореться!

Можно ли предположить, что Артур Олегович не в курсе данных фактов? А может быть, министр Киселев, которому было поручено разобраться со скандальной ситуацией, скрыл от губернатора всю правду? Очень сомнительно. Тогда почему глава Карелии, высшее должностное лицо республики, занял такую страусиную позицию по скандалу, прогремевшему на всю Россию? Это же очередной прокол карельского губернатора.

А пока общественники Олонца отправили обращение к Путину, под которым подписалось более 600 человек. Авторы обращения рассказывают в письме о скандале, который возник после фразы Прокопьева про отстрел и социальных паразитов. При этом местные жители считают, что Прокопьева по непонятным причинам поддерживает глава Карелии Артур Парфенчиков. Есть в тексте обращения и другие факты, о которых «Черника» уже писала:

«Занимая должность главы администрации Олонецкого района, он от имени АМСУ заключил концессионное соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения Олонецкого муниципального национального района, находящихся в муниципальной собственности, с организацией ООО «СРК», не имеющей лицензии. Результатом этих необдуманных действий в районный бюджет не поступало: оплата по договору концессии, налог на добавленную стоимость. Данная компания не оплачивала платежи по электроэнергии. Кроме того, в результате действий указанной компании пришли в негодность канализационно-очистные сооружения, и канализационные стоки напрямую поступают в реку Седокса, впадающую в Олонку и далее в Ладожское озеро, являющееся крупнейшим пресноводным озером Европы», — говорится в обращении.

Олончане в этом обращении просят «отстранить зарвавшегося чиновника от занимаемой должности». Очень сомнительно, что текст обращения дойдет лично до президента, но совершенно точно, что этот громкий скандал не рассосется сам собой. Более того, действия местных властей лишь подливают масла в огонь, и Олонецкий район становится «горячей точкой» на политической карте Карелии.