Выступление карельского журналиста в Архангельске закончилось скандалом с представителями РПЦ

8
3899
Протоиерей Евгений Соколов (слева) и Александр Фукс (за кафедрой). Фото: mustoi.ru

Неожиданную реакцию вызвало выступление журналиста «Карельской Губернии» Александра Фукса на ежегодном собрании «Баренц-пресс Интернешнл» в Архангельске, которое он назвал «О церкви либо хорошо, либо никак». Журналист рассказал, что в одном из блогов про депутата Госдумы Наталью Поклонскую и мироточащий бюст Николая II он назвал последнего императора России «кровавым», после чего на него поступило заявление в полицию. При этом Фукс с юмором отметил, что полицейский попросил объяснить, откуда автор получил эти сведения, хотя такая характеристика царя известна еще из школьных учебников истории.

После этих слов глава миссионерского отдела архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов демонстративно покинул встречу журналистов. Однако через несколько минут священник вернулся, чтобы объяснить свой поступок, и назвал журналиста «хамом», который попытался высмеять канонизированного императора.

— Не могу участвовать в споре, в дискуссии с хамами. Хам — это тот, кто унизил. Человек, который позволяет себе унижения, это человек из Петрозаводска, он хам. С хамами дискутировать невозможно, поэтому прошу простить, — сказал Соколов, после чего окончательно покинул журналистское собрание.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь архангельской епархии Михаил Насонов, который также присутствовал на встрече. Он заявил, что в последние годы РПЦ подвергается нападкам, в том числе уголовного характера — нападениям и поджогам храмов. По мнению Насонова, это случается под воздействием негативной информации о церкви, распространенной в интернете.


  • «Баренц-Пресс Интернешнл» — международная организация журналистов, которая объединяет представителей СМИ из Норвегии, Швеции, Финляндии и северо-западных регионов России.