Глава без врио, город без Park Inn, но с «Матильдой». Итоги недели

0
745
Пирожками электорат на выборы уже не заманишь. Фото: Валерий Поташов

Явка отменяется

10 сентября Артур Парфенчиков ожидаемо избавился от плохо звучащей приставки врио, которая нередко ассоциируется с обманом, и стал-таки полноценным главой Республики Карелия.

Более 61 процента пришедших на выборы избирателей поддержали бывшего главного судебного пристава России. Второй стала Ирина Петеляева (СР), которая, как ни старалась, не смогла составить конкуренцию назначенцу Владимира Путина. Два Евгения – Ульянов (КПРФ) и Беседный (ЛДПР) – замкнули, с позволения сказать, гонку.

Как и ожидалось, выборы превратились в легитимизацию кремлевского ставленника. Никакой конкуренции не было. В гонке, например, не участвовала реальная оппозиция. То ли потому, что нет ее уже больше, то ли потому, что договорились.

Для людей понимающих в политике, а тем более, в ее карельском сегменте, совершенно понятно, что ни Петеляева, ни Ульянов, ни тем более Беседный к реальной оппозиции отношения не имеют. Они по своей воле или так вышло, но сыграли простую роль – сделали выборы хоть чуть-чуть похожими на выборы, то есть создали как бы конкуренцию и как бы иллюзию выбора. Фактически выступили (опять же по своей воле или так вышло) техническими кандидатами.

Сейчас все затихнет, и все хулители власти вновь примут мирное выражение лица и продолжат создавать иллюзию демократии в парламенте, нажимая нужные кнопки, либо не нажимая их тогда, когда никакой опасности для «правильных» решений их действия нести не будут.

Прошедшие впервые за 15 лет выборы главы Карелии позволили сделать другой важный вывод. Политика больше не интересна людям. По крайней мере та политика, какую нам преподнесли. В Карелии самая низкая явка по стране – всего 29,23 процента (в 2002 году было более 50 процентов). Голосовать пришли лишь 156 тысяч человек из более 532 тысяч. Хуже не голосовали нигде по России. Не секрет, что за Парфенчикова многие отдали голоса по долгу службы, а не сердца. Большая же часть граждан попросту выборы проигнорировала. Так что о подавляющей поддержке нового главы говорить не приходится.

На губернаторские выборы в Карелии пришли всего 29% избирателей. Фото: Валерий Поташов
На губернаторские выборы в Карелии пришли всего 29% избирателей. Фото: Валерий Поташов

Для власти это плохой знак. Это знак ее удаления от народа, знак того, что люди больше не верят ей и не воспринимают ее всерьез. Есть у меня опасения, что Артур Парфенчиков всерьез рискует повторить судьбу Александра Худилайнена и Андрея Нелидова, которые сначала вроде как вызывали симпатию, но потом скатились в конфронтацию со всеми и накручивание лапши на уши гражданам при отсутствии реальных успехов. Такой вывод делаю на основании того, что пока риторика и действия нового главы мало отличаются от методов предшественников. Разговоры про огромный потенциал Карелии, про ее туризм и грандиозные возможности мы уже слышали, и слышали не раз. Снова их слушать пять ближайших лет – устанут уши. А глаза устанут смотреть, как каждый из вновь пришедших глав показывает, какой он супермэн, вместо того, чтобы заниматься более насущными делами. Первый, если помните, гонял на мотоциклах и катерах и пел про кошку, второй на горных лыжах залихватски летал да лопатой снег чистил, третий вот и плавает как Путин, и пироги печет, и на гитаре Митяева исполняет. Только дело ли это главы региона? Почему они считают, что это именно то, что народ ждет от губернатора? И ведь скажут Артуру Олеговичу, что именно это и сработало. Если так, то ждет нас старая сказка про белого бычка.

Тем не менее, выборы позади. Дело сделано. И нынче у Карелии уже законно избранный глава республики. Хочется пожелать ему избежать ошибок предшественников, а главное, поменьше слушать так называемых пиарщиков и политтехнологов. Чего-то нового и свежего хочется. Руководителя региона хочется, а не тамаду и первого парня на деревне.

Неспокойная площадь

Отель на площади Гагарина в Петрозаводске больше не Park In. Фото: Piter In
Отель на площади Гагарина в Петрозаводске больше не Park Inn. Фото: Piter Inn

Кстати, об упомянутом выше туризме. На днях стало известно, что из Карелии ушел мировой туристский бренд. Гостиница Park Inn свернула свою деятельность, превратившись в подделку Piter Inn. И это плохо. Те, кто работает в туризме, понимают, что нынешний год для турбизнеса Карелии провальный. Бешеный интерес к Карелии за любые деньги сменился умеренным любопытством и ставкой на экономию. А тут еще и кризис в стране и холодное лето сыграли свою роль. Туризм в Карелии совсем не процветает, вопреки риторике сверху. Именно это, полагаю, и почувствовала мировая сеть отелей. Несколько лет работы на рынке – и вот она уже вывешивает белый флаг, пакует чемоданы и бежит куда подальше. Денег тут нет, а вы уж держитесь.

Так что площадь Гагарина в Петрозаводске остается в центре внимания. Биг-Бен стоит неснесенный и непокоренный, несмотря на обещания мэров, а гостиница меняет название. Даже сам железнодорожный вокзал выдал новость – здесь начинается большой ремонт. Наконец-то, на поезда дальнего следования не придется забираться с чемоданами по вертикальной лестнице. Здесь сделают новую платформу и много чего еще.

И снова про балет

Фрагмент официального трейлера фильма "Матильда". Фото: YouTube
Фрагмент официального трейлера фильма «Матильда». Фото: YouTube

Из новостей федеральных отмечу непрекращающуюся битву депутата Поклонской с российским кинематографом. Похоже, что в Госдуме появился первый за много лет персонаж, кто сможет-таки победить Владимира Жириновского в, скажем мягко, эпатаже. А попросту – в агрессивном безумии и невежестве. Сейчас они проявляются в попытках запретить к показу фильм «Матильда» Алексея Учителя о Николае II.

Сторонники Поклонской организовали уже несколько поджогов имущества сторонников Учителя. Сама депутат требует запретить показ фильма о тайной страсти последнего императора к балерине. Использует для этого все свои возможности – пишет запросы в ведомства, проверяет счета и бюджет картины, выступает и критикует. В общем, проводит правильную депутатскую работу за бюджетный счет. Главный аргумент Поклонской – неверная трактовка истории жизни святого царя режиссером.

Говорить об этом всерьез не хочется, поскольку кино есть кино, а история есть история. И практически весь кинематограф и литература используют такое понятие как художественный вымысел. Это допустимо, это нормально. Поклонская это не понимает, увы.

Можно было бы улыбнуться и покрутить у виска, только вот дело принимает весьма серьезный оборот. Теперь вот и Карельская епархия выступила с резкой критикой фильма, который, надо полагать, никто из служителей церкви не видел. Радует, что пока министерство культуры Карелии не впадает в маразм и не пытается запретить прокат одного из самых ожидаемых фильмов года.

Одно пока можно сказать точно. После такой рекламы не сомневаюсь, что смотреть «Матильду» пойдут все любители кино. Премьера ожидается в конце октября.

Такой запомнилась минувшая неделя. Выборы, выборы, кандидаты и все остальные. Самое время вернуться в реальность.